Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осторожно, выбросы: что меняет в России мировой энергопереход

Осторожно, выбросы: что меняет в России мировой энергопереход

России нужно обратить внимание на нефтегазохимический комплекс при совершении глобального энергоперехода, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» ради снижения спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики появятся в России. Работа начнется по распоряжению премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина.

Решение о создании рабочих групп, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству, принималось в связи с тем, что планировал Китай в рамках борьбы с изменением климата. Кроме того, спешка обусловлена инициативами Европейского союза по защите рынка от выбросов углекислого газа от использования традиционных или ископаемых источников энергии. Известно, что курировать новые рабочие группы в России должен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Мы действительно наблюдаем приспособление к новым энергетическим реалиям. Это является одной из главных задач правительства, и власти уже делают многие административные шаги.

Россия готовится к всеобщему энергопереходу, потому что практических достижений не очень много. Но после заявлений президента Владимира Путина в течение последних двух месяцев процесс ускорился», - сказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отрасль готовили заранее

Обсуждение стратегического развития нефтегазохимической отрасли началось еще в декабре 2020 года, когда российский лидер, напомнил Станислав Митрахович, провел совещание в Тобольске.

В городе, который, по словам Владимира Путина, «превратился в мировой центр нефтегазовой химии», в 2013 году открылся современный комплекс и немногим позже компания «СИБУР» приступила к проработке создания Западно-Сибирского нефтехимического комбината.  

«На совещании в Тобольске Путин говорил, что пик спроса на нефть будет пройден через пять лет, а спрос на продукцию нефтегазохимической отрасли будет, напротив, расти. Именно эта отрасль должна продлить время российской экономике и стать одним из главных направлений.

Одно дело, как недавно заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, создавать iPhone, а другое – делать то, что реально востребовано. Я сомневаюсь в том, что где-то за Уралом предприятия смогут производить свои смартфоны.

Ведь Германия почему-то этого не делает. Каждая страна ориентируется на то, что у нее есть. Россия смотрит на нефть и газ и делает производную продукцию и химию», - рассказал эксперт.  

Поэтому в 2021 году в Российской Федерации начал работать Амурский газоперерабатывающий завод стоимостью в триллион рублей. Предприятие займется переработкой ресурса с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений для экспорта по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

«Это очень масштабное предприятие, которое технологически связано с Амурским газохимическим комплексом СИБУРа стоимостью двух «Северных потоков». Все это можно назвать одним из приспособлений для энергетического перехода», - подчеркнул аналитик.

Все необходимое и даже больше

Российским властям, уверен Станислав Митрахович, следует делать ставку на уже существующие преимущества, в том числе развитие атомной энергетики, которая низкоуглеродная и технологичная, а также производить химию на базе нефти и газа.  

«Атомная энергетика тянет за собой несколько отраслей. При этом в перспективе на атомной станции можно производить «желтый» водород. То есть использовать электролизы воды – это перспективное направление. В Европе есть страны, развивающие атомную энергетику. Например, Франция от нее зависит на 85%.

Дополнительно наша страна обладает крупными гидроэлектростанциями – достойными источниками энергии. Также нужно заниматься лесами. Однако важно выбирать наиболее перспективные направления при глобальном переходе на альтернативные источники энергии, так как не рационально выделять субсидии на все подряд», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики