Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осторожно, выбросы: что меняет в России мировой энергопереход

Осторожно, выбросы: что меняет в России мировой энергопереход

России нужно обратить внимание на нефтегазохимический комплекс при совершении глобального энергоперехода, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» ради снижения спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики появятся в России. Работа начнется по распоряжению премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина.

Решение о создании рабочих групп, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству, принималось в связи с тем, что планировал Китай в рамках борьбы с изменением климата. Кроме того, спешка обусловлена инициативами Европейского союза по защите рынка от выбросов углекислого газа от использования традиционных или ископаемых источников энергии. Известно, что курировать новые рабочие группы в России должен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Мы действительно наблюдаем приспособление к новым энергетическим реалиям. Это является одной из главных задач правительства, и власти уже делают многие административные шаги.

Россия готовится к всеобщему энергопереходу, потому что практических достижений не очень много. Но после заявлений президента Владимира Путина в течение последних двух месяцев процесс ускорился», - сказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отрасль готовили заранее

Обсуждение стратегического развития нефтегазохимической отрасли началось еще в декабре 2020 года, когда российский лидер, напомнил Станислав Митрахович, провел совещание в Тобольске.

В городе, который, по словам Владимира Путина, «превратился в мировой центр нефтегазовой химии», в 2013 году открылся современный комплекс и немногим позже компания «СИБУР» приступила к проработке создания Западно-Сибирского нефтехимического комбината.  

«На совещании в Тобольске Путин говорил, что пик спроса на нефть будет пройден через пять лет, а спрос на продукцию нефтегазохимической отрасли будет, напротив, расти. Именно эта отрасль должна продлить время российской экономике и стать одним из главных направлений.

Одно дело, как недавно заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, создавать iPhone, а другое – делать то, что реально востребовано. Я сомневаюсь в том, что где-то за Уралом предприятия смогут производить свои смартфоны.

Ведь Германия почему-то этого не делает. Каждая страна ориентируется на то, что у нее есть. Россия смотрит на нефть и газ и делает производную продукцию и химию», - рассказал эксперт.  

Поэтому в 2021 году в Российской Федерации начал работать Амурский газоперерабатывающий завод стоимостью в триллион рублей. Предприятие займется переработкой ресурса с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений для экспорта по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

«Это очень масштабное предприятие, которое технологически связано с Амурским газохимическим комплексом СИБУРа стоимостью двух «Северных потоков». Все это можно назвать одним из приспособлений для энергетического перехода», - подчеркнул аналитик.

Все необходимое и даже больше

Российским властям, уверен Станислав Митрахович, следует делать ставку на уже существующие преимущества, в том числе развитие атомной энергетики, которая низкоуглеродная и технологичная, а также производить химию на базе нефти и газа.  

«Атомная энергетика тянет за собой несколько отраслей. При этом в перспективе на атомной станции можно производить «желтый» водород. То есть использовать электролизы воды – это перспективное направление. В Европе есть страны, развивающие атомную энергетику. Например, Франция от нее зависит на 85%.

Дополнительно наша страна обладает крупными гидроэлектростанциями – достойными источниками энергии. Также нужно заниматься лесами. Однако важно выбирать наиболее перспективные направления при глобальном переходе на альтернативные источники энергии, так как не рационально выделять субсидии на все подряд», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики