Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» удастся обойти дискриминирующую опцию Третьего энергопакета ЕС

«Газпрому» удастся обойти дискриминирующую опцию Третьего энергопакета ЕС

Цены на газ в Европе выросли на 2,7% и составили 514 долл. за 1 тыс. куб.

В пике цена на газ на сентябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах превышала 520 долл. за 1 тыс. куб.

Из-за низких запасов в газовых хранилищах Европы «Газпрому» удается поддерживать высокую цену на газ на европейском рынке.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», есть ли предел роста цен на газ, и когда будут заполнены газохранилища в Европе.

«История преподносится, как будто бы «Газпром» недопоставляет газ в Европу, вызывает тем самым дефицит, из-за которого растут цены. Цена на газ, которая превысила отметку в 520 долл. за 1 тыс. куб, зафиксирована либо на хабе TTF в Голландии, либо на британском хабе NBP. Ценообразование на этих хабах привязано к объемам поставки СПГ. Биржа, где больше всего, отражаются трубопроводные поставки, – это немецкий хаб. В Германии сейчас цена на газ на 150 долл. ниже, чем на голландском или британском хабе. На цены давит то, что всё больше СПГ уходит в Азию. Фактически в Европу СПГ сейчас не приходит. Данный фактор формирует дефицит на тех биржах, которые ориентированы на СПГ, поэтому там цены выше. На азиатских рынках еще выше: газ продают за 600 долл. за 1 тыс. куб. Конечно, все производители СПГ отправляют его в Азию. Первопричина высоких цен на газ на европейских рынка – отсутствие СПГ в Европе.

Многие считают, что «Газпром» формирует такие цены, потому что не берет дополнительные объемы прокачки через Украину или Польшу. Но через Украину «Газпром» берет дополнительные объемы. По контракту, компания должна прокачивать 109 млн. куб в сутки, «Газпром» эти обязательства выполняет, а также берет дополнительные аукционы где-то на 20 млн. куб. в сутки. «Газпром» брал допобъемы и в июле, взял и на август. После этого аукциона Украина обычно выставляет еще дополнительные мощности чуть ли не под 70 млн куб в сутки. Это большие объемы! Потом Украина начинает обвинять «Газпром» в том, что компания не участвует в аукционе, и рассказывает Европе, что Россия использует газ как энергетическое оружие. В соглашении Германии и США написано, что если Россия будет использовать газ в качестве энергооружия, то ФРГ должна вести санкции, то есть фактически остановить работу «Северного потока – 2».

Во многом историю раздувает Украина. «Газпром» идет на историческом рекорде: поставляет очень много газа в Европу. Другой вопрос, а берут ли его там? Говорят, что «Газпром» не прокачивает, но это не так. Компания выполняет все контрактные обязательства и прокачивает дополнительный объем, если на него есть спрос. Мы не знаем о дополнительных заявках со стороны европейцев, ни одна компания-потребитель не обвинила «Газпром» в том, что он отказывается продавать допобъемы.

Высокие цены приводят к тому, что в основном идет текущее потребление. Второй части, когда компании покупают газ и закачивают его в подземные хранилища, сейчас фактически нет. Закачка идет очень медленно. Цены высокие, и компании боятся, что купят по 500 долл, а зимой цены будут ниже. «Газпром» боится закачивать газ в хранилища даже для себя, опасаясь потом пойти в убытки.

Стратегия «Газпрома» в отказе от допобъемов гарантирует, что украинский и польский транзиты будут востребованы и после запуска «Северного потока – 2», «Турецкого потока». Дефицит газа в газохранилищах означает, что нужно будет ежесуточно в Европу поставлять намного больше. При всем при этом нельзя отрицать, что нынешняя ситуация подталкивает европейцев к тому, чтобы они не вставляли палки в колеса «Северного потока – 2», чтобы как можно быстрее запустилась первая нитка, через которую пойдут дополнительные объемы газа.

Ситуация с Третьим энергопакетом могла бы разрешиться в пользу России, если бы сделали исключение. Такая опция в законодательстве ЕС предусмотрена. Фактически все нероссийские газопроводы ее автоматом получают: азербайджанский, Baltic Pipe. Но против «Газпрома» эта опция работает как дискриминирующая. Применение антимонопольного законодательства в данном случае не приводит к увеличению конкуренции. По отношению к газопроводу OPAL действует ограничение, «Газпром» не может загрузить больше 50% мощности трубы. И по отношению к «Северному потоку – 2» данное ограничение будет действовать.

Недавно было судебное разбирательство по поводу газопровода OPAL, и фактически «Газпрому» отказали в его загрузке на полную мощность. В соглашении Германии и США есть пункт о том, что они будут внимательно следить за выполнением антимонопольного законодательства. Идет откровенный намек, что можно не рассчитывать на полную загрузку.

«Газпром» может выполнить требования Третьего энергопакета другим способом: продать вторую половину газа 27,5 млрд куб каким-то европейским потребителям, поменяв точку сдачи-приемки. Раньше право собственности менялось в Германии, теперь «Газпром» может работать с потребителями и попытаться убедить их покупать газ, например, со скидкой за 12 миль от берега на дне моря, где формально начинается территория Евросоюза. Получается, «Северный поток – 2» будет поделен на две части. Половину газа компания будет продавать в точке, где начинается Евросоюз, другая половина трубы будет загружена газом «Газпрома», а остальную часть могут использовать европейский компании. Это, пожалуй, единственный путь».

Источник: Журналистская правда, 03.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики