Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина остановки «Газпромом» закачки газа в хранилища Европы

Названа причина остановки «Газпромом» закачки газа в хранилища Европы

Европа боится переплатить за российский газа на пике его цены и потому отказывается от закачки топлива в подземные хранилища. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В подземные хранилища Европы была прекращена закачка газа со стороны «Газпрома». Уточняется, что закачка газа была остановлена в ПХГ Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии. Кроме того, из австрийского хранилища Хайдах топливо стали забирать, а ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ не перестали наполняться.

Игорь Юшков объяснил, что это связано с нежеланием европейских потребителей платить больше. Цены на газ превысили 500 долларов за 1000 кубов и не спешат снижаться, поэтому Европа решила ограничить покупку газа до того момента, пока цены не начнут падать.

«Не только Газпром прекращает закачку, но и европейцы. Высокие цены на газ заставляют потребителей отказываться от накоплений газа. Сейчас закачка в подземные хранилища идёт низкими темпами. Все боятся, что сейчас они закачают газ за 500 долларов за 1000 кубов, а зимой он подешевеет. Например, ты закачал его по 500, достанешь и продашь по 400, получишь убыток не только в сто долларов, но и заплатишь за хранение. Поэтому все ждут, когда будет пройден пик цен. Сейчас много энергии текущего газа идёт на выработку кондиционирования из-за жары в Европе. В основном, уровень цен определяет сейчас то, что не приходит СПГ, который ушёл в Азию. Все боятся потерять», — пояснил он.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 04.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики