Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Словакия построили газопровод «двойного назначения»

Польша и Словакия построили газопровод «двойного назначения»

На границе Польши и Словакии сварили «золотой шов» на газовом интерконнекторе между двумя странами. Варшава не оставляет амбициозных планов по превращению в региональный газовый хаб и поставке СПГ и норвежского газа в другие страны Восточной Европы. В то же время Польша сможет получать из Словакии российский газ для обеспечения им юга страны.

Вчера, 3 августа, операторы польской и словацкой ГТС Gaz-System и Eustream сварили «золотой шов» на интерконнекторе, который соединит газотранспортные системы двух стран. Общая длина газопровода составляет 164 километра. По данным председателя правления Gaz-System Томаша Стемпеня, проект завершен на 90%.

«Из Балтийского моря через горы и дальше к югу должен пойти газ, импортируемый с норвежского континентального шельфа или в виде СПГ со всего мира. Строительство, ведущееся в этом красивом и сложном районе, является хорошим примером того, что граница, пролегающая по хребту Карпат, способствует сотрудничеству наших народов», — сказал представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

К октябрю следующего года завершается долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу, и госкомпания PGNiG заявила, что не будет продлевать его. Топливо планируют получать из альтернативных источников — с терминалов СПГ и по еще строящемуся «Балтийскому газопроводу» из Норвегии. Более того, Польша планирует стать региональным газовым хабом, поставляя газ по интерконнекторам в Прибалтику и страны Восточной Европы.

Мощность интерконнектора в Словакию составит 4,7 млрд кубометров в год. В то же время в обратном направлении — 5,7 млрд кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что у Польши вряд ли уже есть конкретные планы по интерконнектору, кроме желания транспортировать регазифицированный СПГ. «Скорее это элемент развития европейской газовой сети в рамках единого рынка. Ну и освоение фондов ЕС под это дело», — говорит эксперт.

В проекте десятилетнего плана развития газотранспортной системы Польши на 2022−2031 годы говорится, что к 2036 году потребление газа в стране может вырасти до 34,7 млрд кубометров при прогнозных 18,5 млрд на этот год. В рамках общеевропейской стратегии Варшава планирует энергопереход, снижая потребление угля и наращивая потребление газа.

При этом даже при самых благоприятных условиях альтернативные источники газа не смогут покрыть прогнозный баланс. Так, общая мощность терминалов СПГ и «Балтийского газопровода» составит 21,5 млрд кубометров, в то время как потребность в импорте — 31 млрд кубометров.

Единственным источником дополнительных поставок при текущем падении добычи в ЕС может выступить только «Газпром».

«И Словакия может выступить балансирующим направлением для обеспечения газом юга и юго-запада Польши», — полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он отмечает, что «Газпром экспорт» уже продает газ на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с доставкой на виртуальную точку в Словакии, а в самой польской PGNiG не исключают, что придется закупать спотовый российский газ.

Эксперт отмечает, что сегодня Польша получает российский газ на юго-востоке — через Украину. Мощность направления составляет до 5 млрд кубометров в год. «Однако возникает вопрос, захочет ли „Газпром“ продавать спотовый газ на ЭТП с доставкой на польско-украинскую границу и договариваться об этом с украинским оператором. Это одна из конфликтных газовых тем между Украиной и Россией, так как „Нафтогаз Украины“ уже несколько лет требует перенести точку сдачи российского газа с территории стран ЕС на российско-украинскую границу», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Источник: EADaily, 04.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики