Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Словакия построили газопровод «двойного назначения»

Польша и Словакия построили газопровод «двойного назначения»

На границе Польши и Словакии сварили «золотой шов» на газовом интерконнекторе между двумя странами. Варшава не оставляет амбициозных планов по превращению в региональный газовый хаб и поставке СПГ и норвежского газа в другие страны Восточной Европы. В то же время Польша сможет получать из Словакии российский газ для обеспечения им юга страны.

Вчера, 3 августа, операторы польской и словацкой ГТС Gaz-System и Eustream сварили «золотой шов» на интерконнекторе, который соединит газотранспортные системы двух стран. Общая длина газопровода составляет 164 километра. По данным председателя правления Gaz-System Томаша Стемпеня, проект завершен на 90%.

«Из Балтийского моря через горы и дальше к югу должен пойти газ, импортируемый с норвежского континентального шельфа или в виде СПГ со всего мира. Строительство, ведущееся в этом красивом и сложном районе, является хорошим примером того, что граница, пролегающая по хребту Карпат, способствует сотрудничеству наших народов», — сказал представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

К октябрю следующего года завершается долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу, и госкомпания PGNiG заявила, что не будет продлевать его. Топливо планируют получать из альтернативных источников — с терминалов СПГ и по еще строящемуся «Балтийскому газопроводу» из Норвегии. Более того, Польша планирует стать региональным газовым хабом, поставляя газ по интерконнекторам в Прибалтику и страны Восточной Европы.

Мощность интерконнектора в Словакию составит 4,7 млрд кубометров в год. В то же время в обратном направлении — 5,7 млрд кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что у Польши вряд ли уже есть конкретные планы по интерконнектору, кроме желания транспортировать регазифицированный СПГ. «Скорее это элемент развития европейской газовой сети в рамках единого рынка. Ну и освоение фондов ЕС под это дело», — говорит эксперт.

В проекте десятилетнего плана развития газотранспортной системы Польши на 2022−2031 годы говорится, что к 2036 году потребление газа в стране может вырасти до 34,7 млрд кубометров при прогнозных 18,5 млрд на этот год. В рамках общеевропейской стратегии Варшава планирует энергопереход, снижая потребление угля и наращивая потребление газа.

При этом даже при самых благоприятных условиях альтернативные источники газа не смогут покрыть прогнозный баланс. Так, общая мощность терминалов СПГ и «Балтийского газопровода» составит 21,5 млрд кубометров, в то время как потребность в импорте — 31 млрд кубометров.

Единственным источником дополнительных поставок при текущем падении добычи в ЕС может выступить только «Газпром».

«И Словакия может выступить балансирующим направлением для обеспечения газом юга и юго-запада Польши», — полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он отмечает, что «Газпром экспорт» уже продает газ на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с доставкой на виртуальную точку в Словакии, а в самой польской PGNiG не исключают, что придется закупать спотовый российский газ.

Эксперт отмечает, что сегодня Польша получает российский газ на юго-востоке — через Украину. Мощность направления составляет до 5 млрд кубометров в год. «Однако возникает вопрос, захочет ли „Газпром“ продавать спотовый газ на ЭТП с доставкой на польско-украинскую границу и договариваться об этом с украинским оператором. Это одна из конфликтных газовых тем между Украиной и Россией, так как „Нафтогаз Украины“ уже несколько лет требует перенести точку сдачи российского газа с территории стран ЕС на российско-украинскую границу», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Источник: EADaily, 04.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики