Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Намекает на Маска». Аналитик поспорил с Чубайсом о новых элитах

«Намекает на Маска». Аналитик поспорил с Чубайсом о новых элитах

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что быстрого энергоперехода не произойдет, а «традиционные» углеводороды еще долго не станут бесполезными.

Новая технологическая революция, или глобальный энергопереход, в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту, предупредил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Традиционные элиты никуда не денутся, ведущие игроки рынка стратегически перестраивают свои бизнесы уже сейчас, заявил в интервью с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Безусловно, мы энергопереход ощущаем в полной мере. Ряд энергетических компаний, групп, нефтегазовых холдингов готовят программы устойчивого развития. Все понимают, что надо как-то диверсифицировать углеводородную корзину и в стратегическом смысле надо смотреть на возобновляемые источники, накопители энергии. Надо четко понимать, что это вызов нашей национальной доктрине, доктрине национальной безопасности. В первую очередь нам надо стремиться извлечь из углеводородного потенциала, которым мы обладаем, максимум маржи», - отметил он.

При этом, по словам Пасечника, стремительного энергоперехода не случится, а «революцию» будет тормозить банальный дефицит сырьевых ресурсов.

«Энергопереход не столь стремителен, как полагают все - и особенно мировое климатическое лобби. Не факт, что даже та же электромобилизация будет формироваться такими темпами, которые многие прогнозируют. Банальный дефицит таких металлов, как литий, кобальт для производства аккумуляторных батарей может помешать», - рассказал он.

Представитель Фонда национальной энергетической безопасности также заметил, что в ближайшие 20 лет углеводороды не потеряют своей актуальности, а прорыв, скорее всего, покажет не возобновляемая энергетика, а атомная.

«Нефть и газ, уголь все-таки остаются базовыми энергоресурсами. Все это пока никуда не делось. Углеводороды в ближайшие 20-30 лет рано зачеркивать. Возобновляемые источники – это прикладное направление в общем срезе. Если уж брать какие-то авангардные отрасли, которые могут показать прорыв, это атомная энергетика», - объяснил собеседник «Радиоточки НСН».

Пасечник также оценил слова Чубайса о формировании новых элит, отметив, что тот, вероятно, намекает на «пресловутого» основателя Tesla и Space X Илона Маска, но и это не совсем верный посыл, учитывая неустойчивость капитализации компании бизнесмена.

«Он намекает на пресловутого Маска, небезызвестного бизнесмена, который руководит Tesla. Компания показала незаурядные темпы роста в прошлом году по капитализации, в этом году ее капитализация затормозилась значительно, скорректировалась и цена акции. Такого бурного роста мы не наблюдаем, и будут конкуренты. Насчет формирования элит, это вопрос очень академический. И что? О чем речь? Получается, что традиционные элиты куда-то денутся? Нет же! Просто те, кто стратегически смотрят, перестроят свои бизнесы, диверсифицируют. Я не думаю, что можно ожидать значительной трансформации элит», - добавил он.

Ранее экс-министр экономики России Андрей Нечаев в комментарии Telegram-каналу «Радиоточка НСН» согласился с мнением экс-министра финансов, главы Счётной палаты Алексея Кудрина насчёт того, что Россия по-прежнему использует устаревшую модель «экономики спроса», так и не перейдя к «экономике инвестиций».

Источник: НСН, 04.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики