Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иссушение газовых хранилищ обернется для Евросоюза угольным смогом

Иссушение газовых хранилищ обернется для Евросоюза угольным смогом

Единственной альтернативой поставок газа с «Северного потока – 2» в 2021 году является уголь, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

«Газпром» перестал делать ставку на Польшу и Украину

Портал Gas Infrastructure Europe сообщил об отрицательной сумме операций по закачке и отбору в подземные хранилища газа (ПХГ) на северо-западе Европы, куда основные поставки делает компания «Газпром».

Остановлена закачка из ПХГ «Бергермеер» в Нидерландах и «Реден» в ФРГ, отбор идет из ПХГ «Хайдах» в Австрии, поставки происходят в ПХГ «Катарина» и «Йемгум» в ФРГ, но в целом из газовых хранилищ ЕС выбрано больше сырья, чем закачено.

Вчера 3 августа 2021 года были сокращены поставки по газопроводу «Ямал – Европа» до уровня ниже 50 млн кубов газа. «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные объемы прокачки газа через Украину на август.

«Газпром» не будет увеличивать закачку газа в критичные для Западной Европы ПХГ. Транзит через «Северный поток – 1» и «Турецкий поток» находится на максимуме, поэтому без «Северного потока – 2» нет условий для увеличения забора в хранилища.

В последние четыре месяца «Газпром» выбирает на Украине объемы, предусмотренные газотранспортным соглашением 2019 года – это 110 млн кубов транзита газа в день – и выкупает на месячных аукционах дополнительные мощности в 15 млн кубов газа в день.

«Газпром» не идет на дальнейшее увеличение транзита газа через Украину, а на польском направлении новые объемы не выкупает в принципе, и такая политика пролонгирована российской компанией на весь год.

В понедельник, 2 августа 2021 года оператор польской ГТС Gas-System провел четыре квартальных аукциона на мощности «Ямал – Европы», разговор в них шел о загрузке газопровода на четвертый квартал 2021 года, на первый, второй и третий кварталы 2022 года.

Были выставлены твердые транзитные мощности в объеме 89 млн кубов газа в день, но ни один из лотов не был выкуплен. Единственным клиентом «Ямал – Европы» является «Газпром», аналогичная ситуация и на украинском газовом рынке.

«Оператор ГТС Украины» провел аукцион на 9,8 млн кубов газа транзита на четвертый квартал 2021 года, но они не были выкуплены. Суммарно шла речь о транзите через Польшу и Украину 9,089 млрд кубов газа в октябре – декабре.

Осенью-зимой на газовом рынке ЕС положение станет острее, чем в августе, спрос на сырье вырастет, а значит – и объемы транзита газа, но к концу года будет запущен «Северный поток – 2», причем «Газпром» уже сделал ставку на новый маршрут.

Ситуация благоволит к максимальной загрузке «Северного потока – 2» после того, как на нитках пройдут отладочные работы, а проект сертифицируют по европейскому законодательству в Германии.

Что касается ЕС, то дефицита газа на европейском рынке нет: уровень закачки в ПХГ вырос на 0,51% на 31 июля 2021 года, но высокие цены – они дошли до 480 долларов за тысячу кубов, вызывают нервную реакцию в ЕС и обвинения России в энергетическом давлении.

Однако «Газпром» выполняет все условиях газотранспортных соглашений с контрагентами из ЕС и выстраивает линию на коммерческой основе, выступая за деполитизацию тем «Северного потока – 2», украинского и польского транзитов. 

Третий энергопакет сдерживает «Северный поток – 2»

«Пока говорить о перспективах «Северного потока – 2» рано. Необходимо окончательно достроить газопровод и вывести его из-под действия Третьего энергопакета, чтобы трубопроводная система была заполнена выше 50%», - констатирует Перов.

Вторая нитка «Северного потока – 2» будет достроена «Фортуной» к 1 сентября. Сомнений в этом нет, но могут возникнуть проблемы с процедурой сертификации – США отказались от санкций против проекта, но информационный фонд остается негативным.

На Брюссель давят евроатлантисты, прибалты, поляки и другие силы, связанные с США, они продолжают политику давления. Есть проблемы с Третьим энергопакетом, который распространила на «Северный поток – 2» газовая директива ЕС.

Созданный для «Северного потока – 2» европейский газопровод Eugal сегодня поставляет газ с «Северного потока – 1». Это произошло из-за того, что газопровод Opal снова уполовинили в результате польской апелляции. В деле остается много противоречий, по которым нет ясностей.

«Перед «Северным потоком – 2» стоит проблема административных препонов, такие вопросы не решаются быстро. На дворе август, через несколько месяцев в ЕС начнется холодный период года, когда нужно будет закачивать сырье в ПХГ. Если «Газпром» хочет вывести «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета, то это потребует времени», - резюмирует Перов.

Административно-бюрократический процесс в ЕС идет долго, не быстрее чем в РФ, а этот вопрос находится в компетенции Еврокомиссии.

«Тактика «Газпрома» по снижению прокачки через Украину и Польши вместе с быстрым запуском «Северного потока – 1» из-за дефицита времени может не привести к успеху в краткосрочной перспективе», - заключает Перов.

В Евросоюзе уже начали говорить об альтернативном сценарии, а именно – о переходе на уголь, учитывая рыночный дефицит СПГ.

«Мы такое уже проходили, когда в период сланцевой революции дешевый американский уголь хлынул в Европу, а европейцы, несмотря на экологическую программу «20-20-20», с удовольствием воспользовались «грязным топливом»», - констатирует Перов.

Данный процесс уже происходит в Германии, там из-за цены на газ под 500 долларов за баррель увеличили закупки угля. На такое решение могут пройти другие страны ЕС, но у этого решения высокая цена – дискредитация климатических планов ЕС.

«Угольный сценарий является вероятным из-за административных проволочек в Брюсселе», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики