Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария в Новом Уренгое доказала зависимость энергорынка ЕС от России

Авария в Новом Уренгое доказала зависимость энергорынка ЕС от России

Нужно дождаться заявления «Газпрома» и после этого делать вывод об аварии на Уренгойском заводе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.  

Просела поставка российского газа в ФРГ

Германский оператор Gascade сообщил, что большую часть 5 августа 2021 года поставки газа в газотранспортную систему ФРГ составляли 2,1 млн кубов в час, но с 17 часов началось снижение до 1 млн кубов в час.

Основные потери пришлись на газопровод «Ямал – Европа», проходящий через Польшу и Белоруссию. Поставки через маршрут в начале августа упали до 55 млн кубов газа в день, что в 3,5 раза меньше, чем в июне, а теперь находятся около нуля.

Поставки газа по «Северному потоку – 1» сохраняются на прежнем уровне, а польский маршрут стал жертвой аварии, произошедшей на первой очереди Уренгойского завода, где происходит подготовка конденсата к транспортировке.

Пострадавшее предприятие является крупнейшим объектом по переработке углеводородного сырья и входит в Уренгойский газодобывающий комплекс, обеспечивающий прием и переработку газового конденсата с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Инцидент ухудшил газовую ситуацию в ЕС, ранее «Газпром» отказался выкупать дополнительные мощности поставок газа через Украину и Польшу в четвертом квартале 2021 года, и это привело к уходу биржевых цен на газ выше 500 долларов за тысячу кубов.  

Данные Gascade повлияли на нидерландскую биржу TTF, где газ с поставкой на завтра торгуется на уровне 520 долларов за тысячу кубов, цены очень высокие, это стало возможным из-за иссушения подземных газовых хранилищ (ПХГ) и дефицита СПГ.

Европейские эксперты обвиняют «Газпром» в нежелании увеличивать транзит газа через Украину и Польшу и в лоббировании запуска «Северного потока – 2», проект будет готов к старту в ноябре, а РФ собирается поставить через него нужные Европе объемы сырья.

Реальных оснований для претензий в отношении «Газпрома» нет, российская компания выполняет контрактные обязательства и не обязана увеличивать поставки на европейские хабы из-за того, что экспорт СПГ в ЕС снизился на четверть.

По аварии нельзя делать выводы

Что касается аварии в Новом Уренгое, то главный вопрос стоит по ее масштабам. Имеются сведения, что произошло снижение поставок в Ямало-Ненецком автономном округе, где производится 80% российского газа, инфраструктура там создавалась в 1980-е годы.

«Неизвестно, почему на «Ямал – Европе» сократились поставки. Нужно дождаться официального комментария «Газпрома», пусть компания объяснит, как дела обстоят на польском маршруте и на Уренгойском заводе», - констатирует Правосудов.  

Сложно сказать, повлияла ли авария в РФ на экспорт газа в ЕС по «Ямал – Европе» или снижение поставок через Польшу вызвано политикой «Газпрома», и есть ли здесь угроза невыполнения компанией контрактных обязательств.

Авария – это форс-мажор, но в контрактах прописаны штрафы, а западные СМИ с удовольствием воспользуются данным фактом.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нет оснований связывать аварию в Новом Уренгое с недозагрузкой польского маршрута.

«Не было информации, что «Газпром» не исполняет контракты, поставки российского газа в Европу соответствуют обязательствам, по крайней мере, ничего другого в прессе не озвучивалось», - резюмирует Митрахович.

По аварии необходим комментарий «Газпрома», повлияла ли она на поставку ресурса через Польшу или это разные истории. Авария произошла далеко от газопровода «Ямал – Европа», поэтому в недозагрузке маршрута могут лежать другие причины.  

«Контрактные обязательства «Газпром» не нарушает, иначе бы у него давно появились риски. Время, чтобы заполнить европейские ПХГ, еще есть. Если сравнить средние позиции с 2020 годом, то катастрофы в ситуации нет», - заключает Митрахович.

Высокие цены на газ в Европе – это нормально

Цены на газ выросли, но это вызвано «коронакризисом» и общемировым удорожанием сырья. Дефицита предложения газа в ЕС нет, а ситуация с ПХГ имеет коммерческую причину, при ценах в районе 500 долларов за тысячу кубов хранилища невыгодно заполнять.

«ПХГ будут заполнены благодаря имеющимся мощностям и запуску «Северного потока – 2», что произойдет ближе к середине осени. «Газпрому» необходимо отбивать инфраструктурные затраты на газопровод, аналогичная ситуация у европейских компаний, также вкладывавшихся в проект, и это нормальная практика для рыночной экономики», - констатирует Митрахович.

Европейские обвинения в адрес «Газпрома», что он собирается качать газ через «Северный поток – 2», выглядят странно. Российская компания построила данную инфраструктуру не просто так, а чтобы качать через нее газ.

«Европейские компании также не торопятся закачивать газ в ПХГ, они не знают, какие цены будут осенью. Если бы они хотели закупить сырье, то существующего предложения в Европе для этого было бы достаточно», - резюмирует Митрахович.  

Цена в 520 долларов за тысячу кубов близка к рекордной, но в 2008 и 2009 годах стоимость газа также была в ЕС на высоком уровне.

«Были периоды, когда у «Газпрома» по долгосрочным контрактам цена на газ была 350 долларов за тысячу кубов, а нефть стоила 147 долларов за баррель. Европейцы раньше говорили, что на континенте будут самые низкие цены на газ, а поставщики будут расталкивать друг друга, но этого не случилось. Нет Катара, США и ранее расхваливаемого Азербайджана», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики