Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" отнимет хлеб у латвийских политиков-русофобов

"Северный поток–2" отнимет хлеб у латвийских политиков-русофобов

Из-за сближения России и ключевых стран Европы Латвии будет сложнее уговаривать Германию вводить экономические санкции в отношении РФ.

Строительство "Северного потока–2" никак не затрагивает Латвию с экономической точки зрения. Недавнее присоединение Латвийской Республики к группе стран, выступающих против завершения строительства трубопровода, обусловлено лишь политическими взглядами руководства страны. Такое мнение в разговоре с Baltnews высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Экономические причины придумать сложно, так как через Латвию не идет транзит российского газа, поэтому какого-либо экономического ущерба Латвия, даже потенциального, не может получить. <…> Имеет значение политический настрой страны против российских проектов", – рассказал Митрахович.

Эксперт добавил, что подобное поведение является "попыткой играть совместно с США в качестве супер-младшего партнера". С другой стороны, по его мнению, российский трубопровод усложнит Латвии проведение антироссийского курса.

"Латвийское руководство взяло антироссийский курс, и они понимают, что этот курс будет сложнее проводить в том случае, когда у России будут лучшие отношения с ключевыми странами Европы, например, с Германией, ведь "Северный поток–2" связывает РФ и Германию, поэтому наши отношения (России и Европы – прим. Baltnews) улучшаются".

Митрахович пояснил, что теперь Латвии "сложнее будет уговаривать Германию вводить дополнительные санкции в отношении России".

Кроме того, по мнению эксперта, Латвия не получает от США существенной помощи – "грантов бесконечного масштаба". Блага получают лишь некоторые представители латвийской элиты в виде выгодных программ программ обучения. Что же касается обеспечения безопасности, то американской помощи в случае военного конфликта ждать не стоит.

"Да и если бы, не дай бог, была бы там [в Латвии] какая-то война, то что, Америка приехала бы воевать? Нет", – полагает Митрахович.

Накануне советник США по национальной безопасности Джейк Салливан провел встречу со странами группы "бухарестской девятки", членами которой являются Латвия, Литва и Эстония.

"Советник Джейк Салливан рассказал послам [бухарестской девятки] о подходе [США] к энергобезопасности в Центральной Европе, включая меры, принимаемые администрацией Джо Байдена для предотвращения рисков, которые несет "Северный поток–2". <…> Он также поделился с партнерами последними достижениями в общении США и России", – сообщили в Белом доме.

Напомним, что проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. С самого начала реализации проекта против выступили США, а также страны Балтии и Украина.

Источник: Baltnews.lv, 06.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики