Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" отнимет хлеб у латвийских политиков-русофобов

"Северный поток–2" отнимет хлеб у латвийских политиков-русофобов

Из-за сближения России и ключевых стран Европы Латвии будет сложнее уговаривать Германию вводить экономические санкции в отношении РФ.

Строительство "Северного потока–2" никак не затрагивает Латвию с экономической точки зрения. Недавнее присоединение Латвийской Республики к группе стран, выступающих против завершения строительства трубопровода, обусловлено лишь политическими взглядами руководства страны. Такое мнение в разговоре с Baltnews высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Экономические причины придумать сложно, так как через Латвию не идет транзит российского газа, поэтому какого-либо экономического ущерба Латвия, даже потенциального, не может получить. <…> Имеет значение политический настрой страны против российских проектов", – рассказал Митрахович.

Эксперт добавил, что подобное поведение является "попыткой играть совместно с США в качестве супер-младшего партнера". С другой стороны, по его мнению, российский трубопровод усложнит Латвии проведение антироссийского курса.

"Латвийское руководство взяло антироссийский курс, и они понимают, что этот курс будет сложнее проводить в том случае, когда у России будут лучшие отношения с ключевыми странами Европы, например, с Германией, ведь "Северный поток–2" связывает РФ и Германию, поэтому наши отношения (России и Европы – прим. Baltnews) улучшаются".

Митрахович пояснил, что теперь Латвии "сложнее будет уговаривать Германию вводить дополнительные санкции в отношении России".

Кроме того, по мнению эксперта, Латвия не получает от США существенной помощи – "грантов бесконечного масштаба". Блага получают лишь некоторые представители латвийской элиты в виде выгодных программ программ обучения. Что же касается обеспечения безопасности, то американской помощи в случае военного конфликта ждать не стоит.

"Да и если бы, не дай бог, была бы там [в Латвии] какая-то война, то что, Америка приехала бы воевать? Нет", – полагает Митрахович.

Накануне советник США по национальной безопасности Джейк Салливан провел встречу со странами группы "бухарестской девятки", членами которой являются Латвия, Литва и Эстония.

"Советник Джейк Салливан рассказал послам [бухарестской девятки] о подходе [США] к энергобезопасности в Центральной Европе, включая меры, принимаемые администрацией Джо Байдена для предотвращения рисков, которые несет "Северный поток–2". <…> Он также поделился с партнерами последними достижениями в общении США и России", – сообщили в Белом доме.

Напомним, что проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. С самого начала реализации проекта против выступили США, а также страны Балтии и Украина.

Источник: Baltnews.lv, 06.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики