Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заправки важнее санкций: почему США нарастили импорт нефти из России

Заправки важнее санкций: почему США нарастили импорт нефти из России

Россия вышла на второе место по поставкам нефти в США

Россия стала вторым по величине экспортером нефти в США, обогнав Мексику. Эксперты пояснили, что это связано с особенностью американских нефтеперерабатывающих заводов: часть из них приспособлены для того, чтобы перерабатывать тяжелое сырье для собственных нужд. Российская нефть им подходит. В будущем Россию может потеснить Венесуэла, если с нее снимут санкции. 

Россия по итогам мая вышла на второе место по экспорту нефти и нефтепродуктов в США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные. На первом месте по поставкам Канада, на третьем — Мексика.

По итогам мая объем поставок нефти из России в США увеличился на 23% — до 844 тыс. баррелей в сутки (по сравнению с предыдущим месяцем). Экспорт из Мексики вырос менее чем на 3%, до 728 тыс. баррелей в сутки. Канада поставила больше всех: 4,06 млн баррелей в сутки.

Российское сырье подходит для американских нефтепереработчиков, которым нужно удовлетворить спрос на моторное топливо, отметил Bloomberg. В качестве примера агентство привело мазут-100: он идеален для нефтеперерабатывающих заводов США, которые привыкли работать с тяжелым вязким сырьем из Венесуэлы и Ближнего Востока. Поставки из Венесуэлы прекратились из-за санкций, а поставки из стран Ближнего Востока затруднены из-за ограничений, установленных со стороны ОПЕК.

При этом агентство отметило, что рост поставок нефти и нефтепродуктов из России не угрожает лидерству Канады: на нее приходится почти половина импорта в США.

Позиции России будут сохраняться примерно до того времени, пока США не снимут санкции с Венесуэлы и Ирана либо в стране не произойдут другие изменения, связанные с нефтеперерабатывающей отраслью, предположил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«На текущий момент американская нефтеперерабатывающая отрасль в значительной степени зависит от нефти тяжелых сортов. Свою легкую нефть, которую они стали добывать в больших количествах, активно экспортируют на переработку, в частности, в Европу. А тяжелую нефть они традиционно перерабатывали у себя. Когда наложили санкции на Иран и Венесуэлу, нефти тяжелых сортов стало не хватать», — пояснил эксперт.

Говоря о мазуте, Митрахович отметил, что это низкокачественное сырье, и обычно стоит даже дешевле, чем сырая нефть. Но у американцев оно востребовано.

«В принципе, американские заводы можно перевести на легкую нефть, но тогда выход нефтепродуктов будет неоптимальный с точки зрения экономики.

Нужно либо найти тяжелую нефть, либо подмешать к нефти тяжелые нефтепродукты. Поэтому они и закупают ее в России в большом количестве», — сказал эксперт.

Станислав Митрахович добавил, что России это выгодно как с экономической, так и с политической точки зрения. «Это способ достучаться до ряда людей, принимающих решения в Вашингтоне. Что же вы демонизируете Россию, боретесь со всякими «Северными потоками» в условиях, когда сами с ней торгуете?», — отметил эксперт.

Скачок импорта российской нефти совпадает с потеплением взаимоотношений между странами в преддверии высокого сезона спроса на топливо в США, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Эти факторы могут быть ключевыми причинами роста поставок нефти из России. Также могло сказаться увеличение российской добычи, обусловленное смягчением сделки ОПЕК+», — сказал эксперт «Газете.Ru».

По его словам, сейчас российское сырье представляет хорошую альтернативу венесуэльскому. «Но говорить о долгосрочной стабильности довольно сложно. Велика неопределенность в геополитических вопросах, да и альтернативные поставщики также существуют», — заключил Галактионов.

Указанный объем поставок нефти из России в США — 844 тыс. баррелей в сутки — соответствует двум танкерным партиям по 100 тыс. тонн., пояснила «Газете.Ru» доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, гендиректор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамара Сафонова.

«При годовых объемах поставки нефти через порт Козьмино около 33 млн тонн поставки нефти в США не оказывают ключевую роль в российской экспортной корзине», — отметила эксперт.

Автор: Никита Сидоров

Источник: Газета.Ru, 05.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики