Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В погоне за иллюзией. Ветер запутал литовские мечты об энергонезависимости

В погоне за иллюзией. Ветер запутал литовские мечты об энергонезависимости

Как в Литве развивают систему ветряных электростанций, и какие препятствия еще стоят на пути республики к заветной "энергонезависимости".

Правительство Литвы в рамках развития сферы возобновляемых источников энергии планирует утвердить поправки к закону о создании ветряных электростанций в Балтийском море для экологической целесообразности проектов и большей независимости страны, передает 15min.lt.

"Исследование по оценке воздействия [ветряных электростанций] на окружающую среду полностью выявит их потенциальное влияние на природу, чтобы мы могли адаптировать и формировать такие решения, чтобы это воздействие было минимально", – заявила замглавы Минэнергетики Литвы Дайва Гарбалаускайте.

По ее словам, для развития будущих проектов возобновляемых источников энергии поправки являются одним из важнейших моментов в подготовительной работе ведомства.

В сентябре прошлого года Сейм республики одобрил пакет поправок, направленных на создание четкой и прозрачной нормативной среды для развития ветроэнергетики в стране. Министерство предложило вовлекать на участие в тендере иностранные компании, а также обязать разработчиков соблюдать фиксированную точку подключения для электростанции.

В Литве ранее уже объявили о намерении построить ветряную электростанцию мощностью до 700 мегаватт в Балтийском море. По словам Гарбалаускайте, первый аукцион строительства ветряного парка запланирован на 2024 год или позднее.

Как рассказала представитель Минэнерго, развитие ветряной электроэнергетики поможет обеспечить энергетическую независимость Литвы и снизить потребности Вильнюса в импорте электроэнергии из других стран.

Планируется, что в 2028–2030 годах в Литве должна появиться национальная морская ветряная электростанция мощностью 700 МВт – для этого потребуется подготовка специального плана морской территории Литвы для освоения возобновляемых ресурсов, измерения скорости ветра и других параметров, а также исследований морского дна.

Страны ЕС планируют постепенно перейти на получение электроэнергии за счет возобновляемой энергетики (ВИЭ). Так, в 2020 году 27 стран Евросоюза впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из ископаемых. Между тем эксперты полагают, что ВИЭ – недешевая электроэнергия, более того, она нестабильна.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, пример Швеции показал, что из-за погодных условий возможны перебои в поставке энергии из возобновляемых источников.

"В этом году оказалось, что в Швеции различные ВИЭ (возобновляемые источники энергии – прим. Baltnews) замерзли, и сектор ВИЭ сильно просел. Гидроэлектростанции вырабатывали не так много электроэнергии. В итоге Швеция из экспортера электроэнергии стала импортером, и по тому самому мосту [энергомосту в Швецию] она закупала у Литвы электроэнергию, а не поставляла ее в Литву. Литва, в свою очередь, брала ее просто из БРЭЛЛ и перепродавала. А что, если такого источника не будет?" – заявил Юшков Baltnews.

"Литва может отказаться и от БРЭЛЛ, и отдельно от белорусской электроэнергии, но это будет очень дорого стоить. Вопрос скорее не в том, можно ли это технически сделать, а в том, готова ли литовская экономика к такому удару и такому мазохизму", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 05.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики