Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В погоне за иллюзией. Ветер запутал литовские мечты об энергонезависимости

В погоне за иллюзией. Ветер запутал литовские мечты об энергонезависимости

Как в Литве развивают систему ветряных электростанций, и какие препятствия еще стоят на пути республики к заветной "энергонезависимости".

Правительство Литвы в рамках развития сферы возобновляемых источников энергии планирует утвердить поправки к закону о создании ветряных электростанций в Балтийском море для экологической целесообразности проектов и большей независимости страны, передает 15min.lt.

"Исследование по оценке воздействия [ветряных электростанций] на окружающую среду полностью выявит их потенциальное влияние на природу, чтобы мы могли адаптировать и формировать такие решения, чтобы это воздействие было минимально", – заявила замглавы Минэнергетики Литвы Дайва Гарбалаускайте.

По ее словам, для развития будущих проектов возобновляемых источников энергии поправки являются одним из важнейших моментов в подготовительной работе ведомства.

В сентябре прошлого года Сейм республики одобрил пакет поправок, направленных на создание четкой и прозрачной нормативной среды для развития ветроэнергетики в стране. Министерство предложило вовлекать на участие в тендере иностранные компании, а также обязать разработчиков соблюдать фиксированную точку подключения для электростанции.

В Литве ранее уже объявили о намерении построить ветряную электростанцию мощностью до 700 мегаватт в Балтийском море. По словам Гарбалаускайте, первый аукцион строительства ветряного парка запланирован на 2024 год или позднее.

Как рассказала представитель Минэнерго, развитие ветряной электроэнергетики поможет обеспечить энергетическую независимость Литвы и снизить потребности Вильнюса в импорте электроэнергии из других стран.

Планируется, что в 2028–2030 годах в Литве должна появиться национальная морская ветряная электростанция мощностью 700 МВт – для этого потребуется подготовка специального плана морской территории Литвы для освоения возобновляемых ресурсов, измерения скорости ветра и других параметров, а также исследований морского дна.

Страны ЕС планируют постепенно перейти на получение электроэнергии за счет возобновляемой энергетики (ВИЭ). Так, в 2020 году 27 стран Евросоюза впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из ископаемых. Между тем эксперты полагают, что ВИЭ – недешевая электроэнергия, более того, она нестабильна.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, пример Швеции показал, что из-за погодных условий возможны перебои в поставке энергии из возобновляемых источников.

"В этом году оказалось, что в Швеции различные ВИЭ (возобновляемые источники энергии – прим. Baltnews) замерзли, и сектор ВИЭ сильно просел. Гидроэлектростанции вырабатывали не так много электроэнергии. В итоге Швеция из экспортера электроэнергии стала импортером, и по тому самому мосту [энергомосту в Швецию] она закупала у Литвы электроэнергию, а не поставляла ее в Литву. Литва, в свою очередь, брала ее просто из БРЭЛЛ и перепродавала. А что, если такого источника не будет?" – заявил Юшков Baltnews.

"Литва может отказаться и от БРЭЛЛ, и отдельно от белорусской электроэнергии, но это будет очень дорого стоить. Вопрос скорее не в том, можно ли это технически сделать, а в том, готова ли литовская экономика к такому удару и такому мазохизму", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 05.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики