Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Вашингтон помогает России завоевывать нефтяной рынок США

Как Вашингтон помогает России завоевывать нефтяной рынок США

Импорт российской нефти и нефтепродуктов в США по итогам мая составил превысил 800 тыс. баррелей в день, что делает Россию вторым по величине поставщиком углеводородов для американской экономики. Есть ли у нашей страны шанс закрепить за собой это место – в материале «ФедералПресс».

Импорт в США сырой нефти и нефтепродуктов из России достиг рекордного уровня в 844 тыс. баррелей в сутки, что делает ее поставщиком номер два с долей 10%, хотя и значительно уступающим Канаде с ее 4 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает S&P Global Platts со ссылкой на данные Управления энергетической информации (EIA). Для сравнения: по итогам 2020 года Россия заняла третье место с суточными поставками 538 тыс. баррелей (7 %), а в 2018 году российская нефть занимала лишь 4 % американского рынка.

Лидером по закупкам нефти и нефтепродуктов из России стал трейдер Valero (более 8 млн баррелей), за ним с большим отрывом следуют ExxonMobil (чуть меньше 4 млн баррелей) и Chevron (около 3 млн). Те же компании, кстати, лидировали среди покупателей российских углеводородов и в 2020 году.

ae531889acc55eeded91325b5a035447.jpeg

Экономика на службе политики

Как отмечается в сообщении, искать новых поставщиков американских нефтеперерабочиков вынуждает политика. «Санкции США в отношении Венесуэлы вынудили Америку добывать свою нефть в другом месте, и это пошло на пользу России», – цитирует агентство слова аналитика Oanda Эдварда Мойи. По его мнению, по мере экономического роста спрос на тяжелую нефть должен только увеличиваться, поэтому он не исключает, что высокие уровни российского импорта нефти могут сохраниться и в будущем.

Это результат санкционной политики США, которые ввели санкции против Венесуэлы и тем самым отсекли американские заводы от довольно крупного поставщика, соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Многие из этих заводов работают на высокосернистой нефти, и, когда начали искать замену выпадающих объемов, оказалось, что российская Urals очень хорошо подходит для этих целей. И они стали активно закупать нефть из России. Создалась ситуация, когда мы, помимо объемов, которые поставляли туда раньше, заняли место Венесуэлы», – отмечает аналитик.

Политика на службе экономики

Получается, что непродуманная политика по отношению к Венесуэле сыграла нам на руку, говорит Юшков. И речь не только о росте объемов. В связи с тем, что спрос на Urals вырос, спред (разница в цене. – Прим. ред.) между этим сортом и индикативным сортом Brent, к которому привязана цена российского сырья, снизился, а в периоды особо высокого спроса был даже отрицательным (то есть Urals продавалась дороже Brent).

«США теперь будут оглядываться, вводить ли санкции против российской нефти. Такие разговоры уже велись, однако тогда этому воспрепятствовала Европа – главный покупатель сырья из России, заменить которое там нечем. Теперь США сами будут думать о том, чем заменить Urals. То есть Россия оказалась и в политическом выигрыше», – говорит Юшков.

Главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов в то же время отмечает, что такой рост – «чисто сезонная история». «При сезоном росте спроса на бензин в США(сезон отпусков) растет и потребление нашей нефти», – объясняет аналитик. По его мнению, к осени ситуация вернется в нормальное русло и потребление российской нефти в США снизится.

Впрочем, по мнению Игоря Юшкова, если снижение и будет, поставки Urals в США по-прежнему будут на гораздо более высоком уровне, чем несколько лет назад: «Колебания поставок в зависимости от спроса – это нормально, но фундаментально мы сейчас поставляем в США значительно больше нефти, чем раньше».

При этом вероятность того, что в обозримой перспективе санкции против Венесуэлы будут отменены, Игорь Юшков оценивает как невысокую. «По санкционной практике США, они очень редко отменяют какие-то санкции. Пример – поправка Джексона – Веника, направленная против СССР. Советский Союз распался, никаких препятствий к выезду евреев больше не было – а поправка продолжала действовать», – напоминает эксперт. Поэтому американский рынок по-прежнему будет потреблять большие объемы нефти из России.

Автор: Павел Карпов

Источник: ФедералПресс, 05.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики