Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Вашингтон помогает России завоевывать нефтяной рынок США

Как Вашингтон помогает России завоевывать нефтяной рынок США

Импорт российской нефти и нефтепродуктов в США по итогам мая составил превысил 800 тыс. баррелей в день, что делает Россию вторым по величине поставщиком углеводородов для американской экономики. Есть ли у нашей страны шанс закрепить за собой это место – в материале «ФедералПресс».

Импорт в США сырой нефти и нефтепродуктов из России достиг рекордного уровня в 844 тыс. баррелей в сутки, что делает ее поставщиком номер два с долей 10%, хотя и значительно уступающим Канаде с ее 4 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает S&P Global Platts со ссылкой на данные Управления энергетической информации (EIA). Для сравнения: по итогам 2020 года Россия заняла третье место с суточными поставками 538 тыс. баррелей (7 %), а в 2018 году российская нефть занимала лишь 4 % американского рынка.

Лидером по закупкам нефти и нефтепродуктов из России стал трейдер Valero (более 8 млн баррелей), за ним с большим отрывом следуют ExxonMobil (чуть меньше 4 млн баррелей) и Chevron (около 3 млн). Те же компании, кстати, лидировали среди покупателей российских углеводородов и в 2020 году.

ae531889acc55eeded91325b5a035447.jpeg

Экономика на службе политики

Как отмечается в сообщении, искать новых поставщиков американских нефтеперерабочиков вынуждает политика. «Санкции США в отношении Венесуэлы вынудили Америку добывать свою нефть в другом месте, и это пошло на пользу России», – цитирует агентство слова аналитика Oanda Эдварда Мойи. По его мнению, по мере экономического роста спрос на тяжелую нефть должен только увеличиваться, поэтому он не исключает, что высокие уровни российского импорта нефти могут сохраниться и в будущем.

Это результат санкционной политики США, которые ввели санкции против Венесуэлы и тем самым отсекли американские заводы от довольно крупного поставщика, соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Многие из этих заводов работают на высокосернистой нефти, и, когда начали искать замену выпадающих объемов, оказалось, что российская Urals очень хорошо подходит для этих целей. И они стали активно закупать нефть из России. Создалась ситуация, когда мы, помимо объемов, которые поставляли туда раньше, заняли место Венесуэлы», – отмечает аналитик.

Политика на службе экономики

Получается, что непродуманная политика по отношению к Венесуэле сыграла нам на руку, говорит Юшков. И речь не только о росте объемов. В связи с тем, что спрос на Urals вырос, спред (разница в цене. – Прим. ред.) между этим сортом и индикативным сортом Brent, к которому привязана цена российского сырья, снизился, а в периоды особо высокого спроса был даже отрицательным (то есть Urals продавалась дороже Brent).

«США теперь будут оглядываться, вводить ли санкции против российской нефти. Такие разговоры уже велись, однако тогда этому воспрепятствовала Европа – главный покупатель сырья из России, заменить которое там нечем. Теперь США сами будут думать о том, чем заменить Urals. То есть Россия оказалась и в политическом выигрыше», – говорит Юшков.

Главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов в то же время отмечает, что такой рост – «чисто сезонная история». «При сезоном росте спроса на бензин в США(сезон отпусков) растет и потребление нашей нефти», – объясняет аналитик. По его мнению, к осени ситуация вернется в нормальное русло и потребление российской нефти в США снизится.

Впрочем, по мнению Игоря Юшкова, если снижение и будет, поставки Urals в США по-прежнему будут на гораздо более высоком уровне, чем несколько лет назад: «Колебания поставок в зависимости от спроса – это нормально, но фундаментально мы сейчас поставляем в США значительно больше нефти, чем раньше».

При этом вероятность того, что в обозримой перспективе санкции против Венесуэлы будут отменены, Игорь Юшков оценивает как невысокую. «По санкционной практике США, они очень редко отменяют какие-то санкции. Пример – поправка Джексона – Веника, направленная против СССР. Советский Союз распался, никаких препятствий к выезду евреев больше не было – а поправка продолжала действовать», – напоминает эксперт. Поэтому американский рынок по-прежнему будет потреблять большие объемы нефти из России.

Автор: Павел Карпов

Источник: ФедералПресс, 05.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики