Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Реинкарнация старых элит»: Аналитик Юшков заявил об ухудшении экономического положения из-за глобального энергоперехода

«Реинкарнация старых элит»: Аналитик Юшков заявил об ухудшении экономического положения из-за глобального энергоперехода

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс прогнозирует формирование новой мировой элиты в связи с глобальном энергопереходом. Как альтернативные источники энергии скажутся на экономическом положении россиян, в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Это довольно пафосное заявление. Вряд ли можно говорить, то формируется некая новая мировая элита из-за того, что происходит энергопереход, потому что старая элита его и совершает. Как Запад и США считали себя элитой, так они и думают. Они совершают энергопереход, потому что у них заканчиваются собственные углеводороды. А увеличивать импортную зависимость европейцы не хотят. Страны, которые являются экспортерами углеводородов, никогда в качестве элиты Западом не признавались. Если мы возьмем страны большой семерки, то там не так много нефтедобывающих стран. Я думаю, что, наоборот, энергопереход приведет к возвращению элит, случится реинкарнация старых элит Запада».

Юшков уверен, энергопереход приведет к тому, что даже за счет финансов невозможно будет попытаться войти в некую мировую элиту, потому что этих финансов будет все меньше. Он также отметил, что те страны, которые пользуются финансовыми инструментами, могут оказаться загнанными в период начала XX века, в донефтяную эпоху, так как энергопереход лишит их всех нефтегазовых доходов.

Чубайс также отметил, что новая промышленная революция практически не отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. По его мнению, разница только в скорости – она займет около 30-50 лет.

«Я думаю, что заявление сильно преувеличено. Многие говорят, что не нужно бояться энергоперехода, они случались и раньше. Однако те энергопереходы происходили естественным путем, открывался новый вид энергии, который был гораздо выгоднее, чем старый, поэтому происходил переход на новый вид топлива. Сейчас мы видим, что, наоборот, углеводороды более эффективный источник энергии, а нас усиленно пытаются запихнуть в мир возобновляемой энергетики под лозунгом спасения планеты. Этот энергопереход существенно отличается от предыдущих. Промышленная революция тоже произошла естественным путем, за счет изобретений, которые улучшили качество жизни огромного количества людей. Возобновляемые энергоресурсы улучшат качество жизни людей в плане экологии, но тотальное большинство людей нуждается в более дешевой энергии. Промышленная революция была естественным переходом, а сейчас предлагают искусственный переход, который улучшит экономическое положение, а эффективность экономики снизится, потому что это очень затратная история», – заявил Юшков.

Чубайс отметил, что энергопереход позже конца 2020-х годов приведет к глобальной перегруппировке стран и формированию группы стран-лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту текущего и следующего веков.

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 05.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики