Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию

Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию

Во многих странах цены на газ и электричество бьют рекорды. В результате растут счета за коммунальные услуги. И все это происходит в тот момент, когда ЕС начал активно реализовывать свою стратегию по радикальному снижению выбросов

Стоимость природного газа и электроэнергии резко выросла по всей Европе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. Об этой проблеме пишет Bloomberg.

По мере восстановления экономик после локдауна, возобновления работы предприятий и возвращения сотрудников в офисы растет спрос на энергоресурсы. И результат несложно угадать. Так, например, в Германии оптовые цены на электричество подскочили с начала года на 60%.

Но это еще не дошло до конечных потребителей. Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«На бизнесе это, конечно, отражается, бьет по карману. А что касается жителей, то на них это отражается несильно. В разных землях по-разному: где-то на 10%, где-то на 12%, до 15% максимум повышение. Никаких 60% нет. Если бы на 60% повысили — у нас бы здесь такой скандал был бы. Сразу бы начались забастовки, конфликты. У нас 26 сентября пройдут выборы, поэтому такое никто делать не будет. А это подорожание идет потихонечку уже на протяжении двух месяцев».

С ценами на газ в ЕС примерно такая же ситуация, как и с ценами на электричество. Они тоже устремились вверх. Bloomberg связывает это с недопоставками российского голубого топлива, однако цифр не приводит. А данные самого концерна говорят о том, что «Газпром» в первом полугодии увеличил поставки в дальнее зарубежье на четверть в сравнении с тем же периодом прошлого года. Так, к примеру, та же Германия получила почти в полтора раза больше газа из России, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

Причина роста цен на газ другая, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если в прошлом году цены на газ составляли меньше 100 долларов за 1000 кубов (они падали в моменте до 50 долларов за 1000 кубов), то сейчас цены в Германии — под 350-400 долларов за 1000 кубов. На других хабах, в Голландии и Великобритании — уже больше 500 долларов за 1000 кубов. Конечно, это приводит к тому, что возобновляемая энергетика дорогая дает дорогую электроэнергию. И газ подорожал — получается, тоже электроэнергия от него дорогая. И даже цена угля, который активно очень начали потреблять европейцы, тоже подросла. Поэтому в итоге вся электроэнергия дорожает. Но, опять же, если бы не было трубопроводных поставок из России, у Германии цены были бы в разы выше».

Энергетический кризис по времени совпал с началом реализации амбициозного плана ЕС по сокращению выбросов СО2 более чем на 50% от уровня 1990 года. Без перехода на возобновляемые источники энергии это невозможно. А «зеленая» энергетика пока дороже традиционной. И в некоторых странах, в том числе во Франции, Венгрии и Нидерландах, уже задумались над тем, чтобы энергопереход притормозить, говорится в публикации.

Мнение главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова:

«Сегодня многие в Евросоюзе просто не понимают, что на самом деле переход к «зеленой» энергетике неизбежно приведет, во всяком случае в начальной его фазе, к росту тарифов на энергоснабжение, в первую очередь на электроснабжение, потому что понятно, что Европа интенсивно электрифицируется. Производство электроэнергии можно обеспечить за счет чистых источников, а не только углеводородов. Самый первый момент, который необходимо анализировать: готов ли европейский потребитель к ускоренному переходу к низкоуглеродной энергетике».

За прогресс приходится платить. Пока энергопереход оплачивают европейские потребители, поскольку субсидии на развитие «зеленой» энергетики заложены в ценах на углеводороды. А через несколько лет, когда ЕС введет так называемый углеродный налог, платить будут не только европейцы.

Источник: BFM.RU, 06.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики