Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Долгий запрет на экспорт топлива чреват сокращением его производства, а значит и дефицитом

И. Юшков: Долгий запрет на экспорт топлива чреват сокращением его производства, а значит и дефицитом

Розничные цены на бензин по всей России растут 11-ю неделю подряд. В опте стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже регулярно обновляет исторические максимумы в течение всего 2021 года. Индексы цен растут на все виды топлива: бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ.Для стабилизации ситуации Минэнерго вначале скорректировало демпферный механизм на топливо, сейчас рассматривает запрет на экспорта бензина сроком на три месяца.

Помогут ли эти меры сдержать рост стоимости топлива Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Основная проблема для российского руководства не в том, что цена на топливо растет, а в том какими темпами она растет. Так как изначально правительство заявляло, что стоимость ежегодно будет увеличиваться в пределах инфляции. В 2021 году уже был сильный рост цен весной, поэтому возможности роста в пределах инфляции фактически исчерпана. Хотя инфляция в России в этому году будет довольно большая. Также ситуация с топливом для руководства страны усугубляется тем, что в сентябре будут выборы, а население сильно раздражается при виде роста цен на АЗС и усиливаются протестные настроения. Недовольства добавляют не только меняющиеся ценники на розничном рынке, но и просто новости о ценовых рекордах на бирже. Хотя повышение стоимости топлива на бирже не гарантирует моментального подорожания бензина в рознице. В итоге ответственность ложится на Минэнерго и Александра Новака как профильного вице-премьера. Соответственно, они используют те инструменты воздействия на рынок, которые у них есть. Один из таких инструментов - запрет на экспорт бензина. Если запереть весь объем топлива на внутреннем рынке, то, как минимум биржа получит дополнительные поставки, и цены снизятся. Но подобные инструменты нельзя использовать слишком долго. Даже три месяца, о которых сейчас идет речь - это продолжительный период. Нефтяники могут просто сократить выпуск бензина в случае нерентабельности его продаж на внутреннем рынке. Запрет на экспорт в этом случае породит дефицит и мы опять вернемся к тому с чего начинали - рост цен на бирже из-за недостаточности поставок.

Но я думаю, что запрет на экспорт - это самый последний инструмент Минэнерго в споре с правительством. Сейчас идет активный спор и стороны могут заключить неформальное соглашение: правительство не запрещает экспорт бензина, нефтяные компании добровольно пускают дополнительные объемы на биржу и сбивают там цены. Тем более, что повышенный спрос на бензин продлится еще 1-2 месяца. Так как в этом году многие люди предпочли поехать на отдых по России на своих автомобилях - к октябрю потребление бензина снизится, что облегчит ситуацию с дефицитом на бирже.

Демпфер в целом помогает регулировать цены на нефтепродукты. Но он работает в основном на уровне ВИНКов. Ведь с лета, когда заработал его обновленный вариант мы видим довольно умеренный рост цен на топливо. ВИНКИ на своих АЗС сдерживают рост цен. Ведь они в большей степени покупают топливо в рамках структур самой компании, а не на бирже. А из-за дефицита и высоких цен на бирже страдают независимые сети.

Важно отметить, что у государства в целом много инструментов, чтобы снизить розничные цены: сократить или отменить акциз на топливо, укрепить рубль, чтобы повысить рентабельность продаж нефти и нефтепродуктов на российском рынке, еще раз изменить демпфер. Но эти меры должны применять Минфин, ЦБ, правительство в целом. Т.е. это не инструменты исключительно Минэнерго. И в итоге мы видим классическую бюрократическую картину, когда одно ведомство выполняет только свои задачи (Минфин пополняет бюджет, ЦБ сдерживает инфляцию и т.д.) и не хочет помогать соседнему ведомству в выполнении его задач. И как это сказывается на состоянии населения отдельному ведомству безразлично, у него есть свой набор целей.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 06.08.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики