Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сварка абсурдной трубы. Как Польша занимается энергетической ерундой

Сварка абсурдной трубы. Как Польша занимается энергетической ерундой

Операторы польской и словацкой газотранспортных систем (ГТС) символически сварили "золотой шов" газопровода, который соединит газотранспортные системы двух стран.

Операторы ГТС – польская Gaz-System и словацкая Eustream – сварили символический "золотой шов" газопровода на интерконекторе у границы Польши и Словакии, который теперь соединит газотранспортные системы двух стран, передает Energetyka24.

"От Балтийского моря до горных вершин и дальше на юг континента будет поступать газ, импортируемый с норвежского континентального шельфа или в виде СПГ со всего мира. Строительство в этом красивом и сложном районе является хорошим примером того, что граница, пролегающая по хребту Карпат, способствует сотрудничеству наших народов", – заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски.

"Этот соединительный трубопровод, как и прокладываемый по дну Балтийского моря Baltic Pipe, позволит реализовать смелый проект", – добавил польский чиновник.

Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в Европе сейчас развивается сеть строительства таких интерконнекторов, однако газа для их загрузки бывает недостаточно.

"Это в рамках программы Евросоюза по строительству интерконнекторов – они всячески это поощряют. (…) В реальности этот газопровод еще более абсурдный, чем Baltic Pipe, который строится не с какого-то норвежского месторождения, а берет начало из другого газопровода, который называется Europipe II и поставляет норвежский газ в Германию", – рассказал Юшков в беседе с Baltnews.

Он ранее отметил, что "строительство Baltic Pipe для Польши – это полбеды". "Надо ее еще заполнить чем-то. А заполнить нечем, потому что у Норвегии уже три года подряд падает добыча, и поэтому надо будет перекупать газ, который уже добывается у Норвегии, и пускать его в свою трубу", – заявил эксперт.

По его словам, перекупать газ, скорее всего, придется у Германии, "которая не досчитается 10 млрд кубов, когда Baltic Pipe будет запущен".

Источник: Baltnews.lt, 06.08.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики