Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Климат-контроль: как газ из РФ поможет снизить выбросы СО2 в Германии

Климат-контроль: как газ из РФ поможет снизить выбросы СО2 в Германии

Почему об этом заговорили немецкие ученые и при чем тут глобальное потепление

Переход с угольной энергетики на газовую позволит снизить выбросы двуокиси углерода на 30–55%, говорят расчеты немецких ученых, приведенные в журнале Scientific Reports. В будущем в Германии планируют максимально развивать возобновляемые источники энергии, но пока технологии не позволяют полностью отказаться от углеродного топлива, отмечается в публикации. По мнению специалистов, чтобы замедлить глобальное потепление, на переходном этапе нужно максимально использовать природный газ. Аналитики рынка едины во мнении, что голубое топливо из РФ может в этом случае стать лучшей альтернативой. После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», считают эксперты, возможно практически двукратное наращивание объемов поставок.

Давай газу

Ученые немецкого Федерального института геонаук и природных ресурсов оценили снижение выбросов СО2, которое может стать возможным, если промышленность откажется от угля и перейдет на природный газ. В зависимости от сценария уменьшение эмиссии парниковых газов составит от 30 до 55%. Использование природного газа позволяет на 50–60% по сравнению с углем снизить выбросы СО2, которые и считаются причиной глобального потепления. Однако при оценке влияния голубого топлива на проблему климата нужно учитывать объемы утечки метана, которая происходит при его добыче и транспортировке. Согласно расчетам немецких специалистов, переход на газ оправдан, если такие потери не превышают 4,1%.

— Эмиссия метана в ходе его прохождения по цепочке поставок имеет решающее значение для оценки преимуществ, которые дает отказ от угля в пользу газового топлива в сфере производства электроэнергии, — пишут ученые в статье в журнале Scientific Reports.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Германия — один из самых крупных потребителей энергии в мире. 40% немецкой экономики работает на возобновляемых источниках. Около 10% электроэнергии получают за счет атомной энергетики. Газ составляет 13% ТЭК страны, еще 35% приходятся на уголь, сжигание которого сопровождается самыми большими объемами вредных выбросов. 

 

— В настоящее время часть угольных ТЭС в Германии уже переведена в резерв,— пояснил «Известиям» заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев. — Таким образом, на внешнем энергетическом рынке страны образуется экспортная ниша, которая может быть заполнена за счет увеличения поставок природного газа.

В долгосрочной перспективе немецкие ученые выступают за полный перевод ТЭК Германии на возобновляемые источники. Но на переходном этапе, по мнению специалистов, нужно бороться с потеплением, заменив уголь газом. Полный отказ от угля втрое повысит спрос на голубое топливо, которое теоретически может быть закуплено только в четырех странах: Норвегии, Нидерландах, США или России.

Как подчеркивают ученые, с точки зрения экологии очень важно, где и как это топливо будет добываться. Если добыча и транспортировка газа сопровождаются слишком большими утечками метана, то в глобальном масштабе снижение выбросов со стороны немецкой экономики будет нивелировано вредными выбросами в другой части мира.

Без метана

Основываясь на имеющихся данных, немецкие специалисты попытались определить и сравнить между собой объемы утечек при поставках газа из стран-экспортеров. Самые низкие выбросы метана показали газотранспортные системы Нидерландов и Норвегии — всего 0,03%. Но, по данным экспертов, обе эти страны просто не располагают достаточными мощностями для увеличения добычи, чтобы удовлетворить возросший немецкий спрос.

— Добыча газа в Норвегии сейчас падает, поэтому страна не сможет поставлять дополнительное топливо, — объяснил «Известиям» директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — А у Нидерландов сейчас вообще дефицит газа.

Необходимые объемы есть в США. Конечно, возможность поставок газа в сжиженном виде в Европу по разумным тарифам вызывает сомнения, но немецкие специалисты оставили этот вопрос за скобками. В зависимости от места, способа добычи и транспортировки утечки метана в США оцениваются ими от 0,97 до 7,9%, а средняя оценка потерь метана — 2,5%.

Россия уже сейчас обладает нужными запасами и инфраструктурой для доставки газа в Германию. Утечка метана в нашей стране, по оценкам европейских исследователей, составляет всего 0,65%, а по оценкам американских специалистов — 1,1%. Таким образом, в контексте борьбы с глобальным потеплением закупки газа Германией в РФ будут эффективнее более чем вдвое по сравнению с закупками в США.

Как отметил Игбал Гулиев, для увеличения объемов трубопроводного газового экспорта из России у Германии имеется необходимая инфраструктура магистральных трубопроводов. А после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» возможно практически двукратное наращивание объемов поставок, сопоставимое с объемами текущей угольной генерации.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG — проектной компании «Северного потока – 2» — «Известиям» сообщили, что штатный режим эксплуатации магистрали вообще не предполагает утечек метана, так как морской газопровод полностью герметичен.

Возобновляемые источники работают в зависимости от погодных условий, поэтому их необходимо поддерживать газом, потому что газовая генерация маневренна: можно легко увеличивать или уменьшать выработку электричества, заметил доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— До того момента, пока мы не перейдем на принципиально новые технологии выработки энергии, газ будет нужен в качестве переходного топлива, — заметил Станислав Митрахович. — В Германии это поняли уже много лет назад и в качестве способа движения по этому пути выбрали сотрудничество с Россией в газовой сфере.

Аналитики рынка также ожидают, что потребление газа в Германии и Европе будет постепенно увеличиваться.

— Дополнительный импорт будет необходим, чтобы компенсировать в Европе снижение собственных объемов добычи, — разъяснила «Известиям» аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Анна Кишмария. — У «Газпрома» есть достаточный потенциал наращивать поставки в Германию и Европу.

Спрос на газ в Германии будет увеличиваться с 90 млрд куб. м до 110 млрд куб. м в год к 2034 году, прогнозирует эксперт. А рост спроса на газ в мире, по ее мнению, будет поддерживаться структурным переходом от использования угля.

Автор: Денис Гриценко

Источник: Известия, 08.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики