Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Климат-контроль: как газ из РФ поможет снизить выбросы СО2 в Германии

Климат-контроль: как газ из РФ поможет снизить выбросы СО2 в Германии

Почему об этом заговорили немецкие ученые и при чем тут глобальное потепление

Переход с угольной энергетики на газовую позволит снизить выбросы двуокиси углерода на 30–55%, говорят расчеты немецких ученых, приведенные в журнале Scientific Reports. В будущем в Германии планируют максимально развивать возобновляемые источники энергии, но пока технологии не позволяют полностью отказаться от углеродного топлива, отмечается в публикации. По мнению специалистов, чтобы замедлить глобальное потепление, на переходном этапе нужно максимально использовать природный газ. Аналитики рынка едины во мнении, что голубое топливо из РФ может в этом случае стать лучшей альтернативой. После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», считают эксперты, возможно практически двукратное наращивание объемов поставок.

Давай газу

Ученые немецкого Федерального института геонаук и природных ресурсов оценили снижение выбросов СО2, которое может стать возможным, если промышленность откажется от угля и перейдет на природный газ. В зависимости от сценария уменьшение эмиссии парниковых газов составит от 30 до 55%. Использование природного газа позволяет на 50–60% по сравнению с углем снизить выбросы СО2, которые и считаются причиной глобального потепления. Однако при оценке влияния голубого топлива на проблему климата нужно учитывать объемы утечки метана, которая происходит при его добыче и транспортировке. Согласно расчетам немецких специалистов, переход на газ оправдан, если такие потери не превышают 4,1%.

— Эмиссия метана в ходе его прохождения по цепочке поставок имеет решающее значение для оценки преимуществ, которые дает отказ от угля в пользу газового топлива в сфере производства электроэнергии, — пишут ученые в статье в журнале Scientific Reports.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Германия — один из самых крупных потребителей энергии в мире. 40% немецкой экономики работает на возобновляемых источниках. Около 10% электроэнергии получают за счет атомной энергетики. Газ составляет 13% ТЭК страны, еще 35% приходятся на уголь, сжигание которого сопровождается самыми большими объемами вредных выбросов. 

 

— В настоящее время часть угольных ТЭС в Германии уже переведена в резерв,— пояснил «Известиям» заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев. — Таким образом, на внешнем энергетическом рынке страны образуется экспортная ниша, которая может быть заполнена за счет увеличения поставок природного газа.

В долгосрочной перспективе немецкие ученые выступают за полный перевод ТЭК Германии на возобновляемые источники. Но на переходном этапе, по мнению специалистов, нужно бороться с потеплением, заменив уголь газом. Полный отказ от угля втрое повысит спрос на голубое топливо, которое теоретически может быть закуплено только в четырех странах: Норвегии, Нидерландах, США или России.

Как подчеркивают ученые, с точки зрения экологии очень важно, где и как это топливо будет добываться. Если добыча и транспортировка газа сопровождаются слишком большими утечками метана, то в глобальном масштабе снижение выбросов со стороны немецкой экономики будет нивелировано вредными выбросами в другой части мира.

Без метана

Основываясь на имеющихся данных, немецкие специалисты попытались определить и сравнить между собой объемы утечек при поставках газа из стран-экспортеров. Самые низкие выбросы метана показали газотранспортные системы Нидерландов и Норвегии — всего 0,03%. Но, по данным экспертов, обе эти страны просто не располагают достаточными мощностями для увеличения добычи, чтобы удовлетворить возросший немецкий спрос.

— Добыча газа в Норвегии сейчас падает, поэтому страна не сможет поставлять дополнительное топливо, — объяснил «Известиям» директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — А у Нидерландов сейчас вообще дефицит газа.

Необходимые объемы есть в США. Конечно, возможность поставок газа в сжиженном виде в Европу по разумным тарифам вызывает сомнения, но немецкие специалисты оставили этот вопрос за скобками. В зависимости от места, способа добычи и транспортировки утечки метана в США оцениваются ими от 0,97 до 7,9%, а средняя оценка потерь метана — 2,5%.

Россия уже сейчас обладает нужными запасами и инфраструктурой для доставки газа в Германию. Утечка метана в нашей стране, по оценкам европейских исследователей, составляет всего 0,65%, а по оценкам американских специалистов — 1,1%. Таким образом, в контексте борьбы с глобальным потеплением закупки газа Германией в РФ будут эффективнее более чем вдвое по сравнению с закупками в США.

Как отметил Игбал Гулиев, для увеличения объемов трубопроводного газового экспорта из России у Германии имеется необходимая инфраструктура магистральных трубопроводов. А после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» возможно практически двукратное наращивание объемов поставок, сопоставимое с объемами текущей угольной генерации.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG — проектной компании «Северного потока – 2» — «Известиям» сообщили, что штатный режим эксплуатации магистрали вообще не предполагает утечек метана, так как морской газопровод полностью герметичен.

Возобновляемые источники работают в зависимости от погодных условий, поэтому их необходимо поддерживать газом, потому что газовая генерация маневренна: можно легко увеличивать или уменьшать выработку электричества, заметил доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— До того момента, пока мы не перейдем на принципиально новые технологии выработки энергии, газ будет нужен в качестве переходного топлива, — заметил Станислав Митрахович. — В Германии это поняли уже много лет назад и в качестве способа движения по этому пути выбрали сотрудничество с Россией в газовой сфере.

Аналитики рынка также ожидают, что потребление газа в Германии и Европе будет постепенно увеличиваться.

— Дополнительный импорт будет необходим, чтобы компенсировать в Европе снижение собственных объемов добычи, — разъяснила «Известиям» аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Анна Кишмария. — У «Газпрома» есть достаточный потенциал наращивать поставки в Германию и Европу.

Спрос на газ в Германии будет увеличиваться с 90 млрд куб. м до 110 млрд куб. м в год к 2034 году, прогнозирует эксперт. А рост спроса на газ в мире, по ее мнению, будет поддерживаться структурным переходом от использования угля.

Автор: Денис Гриценко

Источник: Известия, 08.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики