Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» выгоднее вообще не газифицировать Камчатку

«Газпрому» выгоднее вообще не газифицировать Камчатку

Газификация региона за счет СПГ принесет компании убытки

«Газпрому» выгоднее вообще не газифицировать Камчатку, чем газифицировать ее за счет сжиженного природного газа, сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источники написала о том, что правительство продолжает поиск источников СПГ для газификации Камчатского края, так как и НОВАТЭК, и «Газпром» ссылаются на нехватку свободных объемов этого вида топлива.

«Не то чтобы у НОВАТЭКА и у «Газпрома» нет свободных объемов. У «Газпрома» действительно объемов фактически нет, почти все на заводе «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy законтрактовано на поставку в Японию и Южную Корею. Хотя небольшие объемы есть свободные, в целом Камчатке этого бы хватало, но, конечно, компании Sakhalin Energy хотелось бы отправлять (СПГ - прим. НГВ) на другие рынки и зарабатывать там по рыночным ценам, потому что если этот СПГ будет поступать на Камчатку, то «Газпром» в любом случае будет генерировать убытки. Он будет продавать своей же дочерней компании на Камчатке, та будет покупать по рыночной, мировой цене, а продавать на внутреннем рынке по фиксированной. Разница - это будет убыток Газпрома», - сказал Юшков.

Он подчеркнул, что другие акционеры Sakhalin Energy не дадут «Газпрому» продавать сахалинский СПГ по низким ценам и речи о том, чтобы СПГ был дешевый, нет - СПГ будет по мировой цене. На этом же, по словам эксперта, настаивал и НОВАТЭК.

«И вот «Газпром» борется против такой схемы газификации. В реальности ему выгодно вообще не газифицировать Камчатку - продавать газа столько, сколько он может добывать на камчатских месторождениях, а все остальное перевести на мазут или что-то еще, но не так, чтобы на него навешивали эти убытки», - заключил Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 09.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики