Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Они пустые стоят". Энергетические шевеления Польши ведут ее только к российскому газу

"Они пустые стоят". Энергетические шевеления Польши ведут ее только к российскому газу

Эксперт в области энергетики рассказал, почему трубопроводный газ из России остается вне конкуренции в сравнении c поставками по новому словацко-польскому интерконнектору, а также трубе Baltic Pipe.

Польша и Словакия торжественно "сварили" ГТС своих стран через интерконнектор, однако до сих пор непонятно, какой газ пойдет по польско-словацкой трубе, который, очевидно, неконкурентоспособен по сравнению с трубопроводным голубым топливом из России, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Это [прокладка словацко-польского газопровода] в рамках программы Евросоюза по строительству интерконнекторов – они всячески это поощряют. Конечно, поляки предполагают, что, может быть, они станут когда-нибудь страной-транзитером. Но в реальности этот газопровод еще более абсурдный, чем Baltic Pipe, который строится не с какого-то норвежского месторождения, а берет начало из другого газопровода, который называется Europipe II и поставляет сейчас норвежский газ в Германию", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Эксперт объяснил, что уязвимость "Балтийской трубы" заключается в том, что до сих пор остается открытым вопрос, чем именно будут заполнять этот газопровод.

"Получается, что в середине газопровода Europipe II в Германию врезается другой газопровод (Baltic Pipe – прим. Baltnews), соответственно, возникает проблема его загрузки, потому что сейчас они смогли законтрактовать меньше двух млрд кубов, и чем он будет в итоге загружен – непонятно", – объяснил аналитик.

Между тем в Норвегии уже четвертый год подряд падает добыча газа, подчеркнул Юшков. "То есть новых объемов для отдельной трубы нет, поэтому если его загрузят, то лишат газа другие страны Европы. И уж тем более нет газа, чтобы дальше загружать газопроводы из Польши в Словакию", – рассказал собеседник Baltnews.

С другой стороны, туда можно пускать российский газ из газопровода, например, "Ямал – Европа", добавил эксперт. Кроме того, по его словам, есть еще перспектива загрузить трубу с СПГ-терминала "Свиноуйсьце", который никогда не был заполнен на полную мощность.

"Поэтому это опять вопрос стоимости. Нужен ли словакам такой дорогой газ? Ты покупаешь СПГ задорого, потом еще регазифицируешь, тянешь его через всю Польшу и только потом получаешь – он просто экономически будет неконкурентоспособен с трубопроводными российскими поставками газа напрямую словакам", – пояснил Юшков.

Эксперт отметил, что в Европе строят такие интерконнекторы, потому что Евросоюз дает на это деньги. "Они всячески это поощряют, а чем он будет загружен – непонятно. В Европе полно интерконнекторов, которые стоят пустые и просто то в ту, то в другую сторону будут выставлять газ в зависимости от сезона и цен", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее операторы ГТС – польская Gaz-System и словацкая Eustream – сварили символический "золотой шов" газопровода на интерконнекторе у границы Польши и Словакии, который теперь соединит газотранспортные системы двух стран. Газопровод готов на 90% из 164 километровой длины польско-словацкой трубы.

Источник: Baltnews.lt, 08.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики