Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский транзит не додал Германии треть миллиарда кубометров газа из России

Польский транзит не додал Германии треть миллиарда кубометров газа из России

Поставки российского газа за первые девять дней августа по газопроводу Ямал — Европа в Германию снизились на треть миллиарда кубометров. И отправили цены на топливо на европейских биржах к новым рекордам. На польском транзите могли сказаться как пожар на заводе под Новым Уренгоем, так и снижение спроса со стороны потребителей из-за высоких цен на топливо.

В конце июля по газопроводу Ямал — Европа на выходе в Германию подавали в среднем более 82 млн кубометров в сутки. В начале августа же поставки упали до 52 млн кубометров, а с 5 августа — до 34,7 млн кубометров.

Всего за девять дней последнего месяца лета по польскому направлению могли недопоставить более 340 млн кубометров. Это втрое больше, чем Германия закачивает в хранилища сейчас ежесуточно.

Причиной последнего снижения может быть пожар на заводе по подготовке конденсата к транспорту ООО «Газпром переработка» под Новым Уренгоем. Объект является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего бесперебойный прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. ЧП произошло 5 августа, через сутки пожар потушили, а сегодня, 9 августа, возобновили поставки конденсата на завод.

«Газпром» заявлял, что анализирует причины и последствия аварии, в том числе для поставок газа в Европу. Судя по данным платформы ENTSOG, компания пытается компенсировать выпавшие объемы отбором остатков своих запасов из нидерландского «Бергермейера» и немецкого «Редена». После ремонта «Северного потока» и газопровода Ямал — Европа в июле они упали до минимума, 750 млн кубометров и 360 млн кубометров, и компания отбирает из них около 23 млн кубометров в сутки.

Судя по данным немецкого оператора Gascade, снижение поставок по газопроводу Ямал — Европа лишь часть причины падения польского транзита, так как оно началось еще до ЧП под Новым Уренгоем и выпавшие объемы до 5 августа составили более 150 млн кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что причина может быть в отсутствии заявок со стороны потребителей. С одной стороны, хранилища Германии на 7 августа были заполнены на 52% — ниже, чем когда-либо. С другой — большая часть контрактов «Газпрома» учитывает биржевые котировки, которые из-за нехватки газа в Европе превысили $ 500 за тысячу кубометров. А осенью ожидается запуск по крайней мере одной нитки «Северного потока — 2». Она увеличит мощности поставок российского газа в Германию не менее чем на 75 млн кубометров в сутки. Да и само событие благоприятно скажется на настроениях на рынке, чтобы цены на газ пошли вниз.

Источник: EADaily, 09.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики