Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "США и Германия не заключали соглашения". В России расставили точки над "Севпотоком–2"

"США и Германия не заключали соглашения". В России расставили точки над "Севпотоком–2"

Российский дипломат Сергей Нечаев рассказал о скором завершении строительства газопровода "Северный поток–2".

Строительство российского газопровода "Северный поток–2" в Германию окончится в ближайшие недели, сообщил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения "СП–2". Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считаные недели", – сказал Нечаев в интервью газете "Известия".

По словам дипломата, договоренность США и Германии никак не отразится на ходе строительства российского газопровода. Ранее Вашингтон и Берлин сообщили о том, что достигли соглашения по "Северному потоку–2". Так, Германия согласилась принимать меры, если Россия будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие государства.

"Прежде всего, необходимо внести ясность в терминологию. США и ФРГ не заключали соглашение по "СП–2". Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет", – отметил Нечаев.

При этом президент России Владимир Путин заявил о целесообразности сохранения транзита через Украину в страны ЕС на экономически обоснованных условиях.

Транзитный вымогатель

Российский "Газпром", в отличие от Киева, руководствуется чисто экономической целесообразностью и, если транзит будет выгоден, компания не будет от него отказываться, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Газпром" тоже может купить транзитность, но здесь должна быть коммерческая сделка. Если украинский транзит будет привлекательным для российской компании как поставщика газа в Европе, спрос и цены достаточными, то никто специально отказываться от него не станет", – подчеркнул Гривач.

Он обратил внимание на то, что когда украинский транзит становится безальтернативным для выполнения действующих контрактов на поставку российского газа в Европу, то это становится проблемой, которая приводит к кризисам, угрозе сбоя поставок, финансовым убыткам и угрозе имиджа надежного поставщика.

"Именно украинский транзит на протяжении двадцати лет был главной угрозой для энергобезопасности Европы в части поставок российского газа. Украине, если она хочет остаться транзитером, нужно поменять менталитет и перейти от шантажистской политики к стратегии нормального коммерческого оператора транспортировки газа", – резюмировал Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 09.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики