Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая революция: результаты и показатели

Энергетическая революция: результаты и показатели

«Озеленение» мировой экономики задержат дефицит инвестиций и технологического сырья

К обсуждению набирающей в последнее время все большую актуальность проблемы энергоперехода (процессу замещения доли углеводородного топлива в мировом энергобалансе за счет расширения использования возобновляемых источников энергии – ВИЭ) подключился спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. «Новая технологическая революция, или глобальный энергопереход, в течение ближайшего десятилетия приведет к масштабной страновой перегруппировке, не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые сформируют новую мировую элиту», — предупредил он в письме. Чубайс считает необходимым обсудить в формате «круглого стола» вопросы новой технологической революции. В своем письме потенциальным участникам планируемой сессии, чиновник отметил, что энергопереход спровоцирует трансформацию элит.

Однако, традиционные элиты на самом деле никуда не денутся, так как ведущие игроки нефтегазового рынка (включая российских) стратегически смотрят на свои бизнесы и уже сейчас готовят сценарии для их диверсификации и адаптации современным течениям в энергетике. Так что матрица элит вряд ли претерпит коренные изменения в грядущем десятилетии.

К тому же странно полагать, что в ближайшие как минимум 20 лет углеводороды потеряют свою актуальность. Ведь их замещение ВИЭ будет происходить весьма посредственными темпами, без революционных сценариев. Вовсе на факт, что та же мировая мода на электромобили будет вдруг форсирована. Банальный дефицит металлов (литий, кобальт, никель) для производства аккумуляторных батарей для электромобилей и промышленных накопителей энергии отдаляет горизонт глобального отказа от углеводородного топлива. И тем иллюзорней рассуждения футурологов о набирающей ход мировой электромобилизации и прочих модных «зеленых» концепциях, на фоне социальных контрастов экономик развитых и развивающихся стран. Когда, например, в Индии, второй по численности населения стране на планете, по-прежнему повозки за оглобли порой тягают люди – обыкновенных рикш по-прежнему можно встретить на улицах Калькутты, даже несмотря на действующий запрет властей государства на подобный род деятельности.

Есть и генеральный довод, что энергопереход не будет столь стремительным, как пропагандируют «климатические лоббисты». На эту пресловутую затею попросту нет достаточных финансовых ресурсов, а только лишь на пропаганде «чистой энергии» и лоббизме «потеплистов», искусственно разогнать процесс отказа от ископаемого топлива не получится. По подсчетам экспертов, на развивающиеся страны приходится 61% всего мирового энергопотребления. Для развития дорогостоящей «зеленой энергетики» там попросту нет денег, тогда как энергопотребление в целом будет возрастать.

Реальный энергетический прорыв больше вероятен в другой сфере – мирном атоме, в особенности – управляемом термоядерном синтезе. Решение проблемы промышленной проекции термоядерной энергии на отрезке нескольких десятилетий вполне вероятно, учитывая растущую активность мирового ученого сообщества на этом наукоемком перспективном направлении.

Пока же из-за «зеленых» инициатив, с энтузиазмом генерируемых Евросоюзом, международные нефтегазовые концерны развитых стран попросту оказываются в регуляторных тисках: их призывают сокращать углеродный след и принимать программы социально-экологической ответственности (ESG – окружающая среда, социальное развитие, управление компанией – форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества). В связи с чем, некоторые активы компании порой вынуждены продавать тем отраслевым игрокам, которые продолжают работать вне рамок жесткого экологического регулирования. Покупателями же зачастую становятся фирмы развивающихся стран. По данным международной консалтинговой группы Wood Mackenzie, подобная «распродажа» стартовала в 2018 году, в ходе которой ряд ведущих глобальных энергоконцернов (ExxonMobil, Chevron, BP, Royal Dutch Shell, Total и Eni) выручили более $28 млрд. И этот процесс продолжается. В результате, отчетность таких компаний становится более «зеленой». А вот на деле выбросов углерода, очевидно, будет даже больше. Потому как у новых владельцев активов зачастую нет ни финансовых возможностей, ни особых моральных порывов блюсти столь же высокие экологические регламенты, которых придерживались прежние хозяева.

Забавно и то, что климатическая повестка затянула в свою воронку и проблему планетарного метеоризма скота, считающейся весомой составляющей в общей эмиссии парниковых газов. А рецептом для сдерживания роста поголовья коров и свиней может стать введение спецналога на мясо. Такое предположение высказал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в начале августа в ходе образовательного мероприятия «Архипелаг 2121»: «В России может появиться налог на мясо из-за политики учета углеродного следа, которая в будущем может распространиться на животноводство».

Даже нынешняя ситуация в части европейских надежд на ВИЭ не показывает большой эффективности в части «озеленения» энергобаланса региона – биржевые цены на газ в Европе этим летом продолжают бить рекорды на фоне ажиотажного спроса. Причем вскоре, в осенне-зимний сезон, закупки «голубого топлива» в странах Старого Света, скорей всего, еще вырастут. Равно как и его стоимость. Это, безусловно, позитивная история для экспортеров, в частности «Газпрома» и НОВАТЭКа.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 09.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики