Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон требует от стран-экспортеров нарастить добычу нефти

Вашингтон требует от стран-экспортеров нарастить добычу нефти

Администрация Байдена начала переговоры с картелем ОПЕК о снижении мировых цен

Американская администрация требует от картеля ОПЕК срочно снизить мировые цены на нефть и увеличить добычу. Требования к странам-экспортерам Вашингтон мотивирует тем, что высокие цены на нефть могут помешать восстановлению мировой экономики. Но эксперты «НГ» отмечают и другие вероятные цели новых «пожеланий» администрации США.

США требуют от ОПЕК и других экспортеров нефти нарастить добычу и снизить мировые цены на нефть. Об этом заявил в среду президент США Джозеф Байден. Американские чиновники подтвердили, что ведут консультации с картелем ОПЕК.

США пытаются справиться с ростом внутренних цен на топливо, которые подскочили к 5-летним максимумам.

По данным Минэнерго США, в июле цены бензина достигли 3,14 долл. за галлон (3,8 л), что на 1 долл. выше аналогичного периода 2020 года. Байден сообщил, что отдал подчиненным указания отслеживать «незаконное поведение» на топливном рынке США, которое ведет к повышению цен на бензин. Еще одной причиной такого воззвания Байдена может являться желание администрации сдержать инфляцию.

Страны ОПЕК+ на встрече 18 июля согласовали продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2022 года. Одновременно решено с августа ежемесячно наращивать добычу на 400 тыс. барр. в сутки (б/с) до полного свертывания к концу 2022 года всех ковидных сокращений. В июле ОПЕК+ выполнил нефтяную сделку на 110%, а Россия (которая может теперь наращивать добычу на 100 тыс. б/с) соблюдала обязательства на 95%, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Но для решения внутренних проблем США этих темпов наращивания, получается, мало. При этом сейчас цены держатся на очень комфортном для всех участников сделки уровне около 70 долл. за баррель. А резкое движение, не согласованное с ростом спроса, может сбить их ниже 60 долл., что терпимо для РФ, формировавшей свой бюджет исходя из 46 долл., но уже очень болезненно для Саудовской Аравии, которая ориентируется на минимум в 60 долл.

Мировой спрос на нефть вырастет в 2021 году на 5,3 млн б/с, до 96,2 млн, а в 2022 году увеличится еще на 3,2 млн – до 99,3 млн, отмечает МЭА в ежемесячном обзоре. Ранее агентство давало более оптимистичные оценки восстановления спроса, их снижение там связывают с тем, что за последнее время сразу несколько ключевых импортеров нефти в Азии ввели новые ограничения из-за распространения нового штамма COVID-19.

После введения санкций против Ирана и Венесуэлы США вынуждены закупать тяжелую нефть у других поставщиков, основным из которых является именно Россия. РФ заняла второе место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США в мае, поставив 26,17 млн барр. топлива, что является историческим максимумом по объему российских поставок, сообщило в конце июля управление энергетической информации Минэнерго США. Причем из этого объема нефть составила лишь 8,6 млн барр., а большая часть пришлась на нефтепродукты.

Ближайшая плановая встреча министров стран ОПЕК+ намечена на 1 сентября, но возможна и экстренная встреча в августе.

Вряд ли можно ожидать ускоренного отказа стран ОПЕК+ от ограничений на добычу нефти и экстренного совещания в августе, полагает аналитик компании «ФинаМ» Анна Зайцева. «На наш взгляд, ОПЕК+ скорее всего будет и дальше придерживаться консервативного подхода в определении квот на добычу, особенно учитывая ужесточение ограничений на мобильность населения в Китае и ряде других стран из-за ухудшения пандемической обстановки. В этих условиях вряд ли стоит ожидать внеочередной встречи альянса. Хотя на заседании 1 сентября вопрос о более быстром наращивании добычи действительно может быть поднят», – сказала она «НГ».

«Администрация Байдена ведет себя непоследовательно: то они говорили, что делают ставку на зеленый курс, а теперь они выступают за увеличение добычи нефти ОПЕК+ (для снижения цен на нефть и бензин), отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

«Для России резкий отказ от условий соглашения ОПЕК+ не нужен, это может спровоцировать падение цен. Но постепенный рост добычи в рамках соглашений ОПЕК+ является благом. России нельзя слишком долго ждать с увеличением (восстановлением до предковидного) уровня добычи нефти, если этого не сделают, то восстанавливающийся спрос на нефть будут удовлетворять другие страны», – утверждает Митрахович.

Слова Байдена вполне можно расценивать так, что он хочет погасить американскую инфляцию за счет экспортеров нефти, поскольку динамика цен на нефть оказывает существенное влияние на общий рост цен, рассуждает Зайцева. «Дальнейший рост нефтяных цен и ускорение инфляции могут грозить замедлением темпов восстановления мировой экономики, что впоследствии приведет к снижению спроса на нефть и ее удешевлению. То есть неконтролируемый рост нефтяных котировок невыгоден ни импортерам, ни экспортерам нефти, а для устойчивого роста мировой экономики необходимо соблюдение баланса интересов потребителей и производителей энергоресурсов», – объясняет она. Саудовская Аравия вряд ли согласится на увеличение добычи такими темпами, которые могут привести к снижению цен на нефть до 60 долл., продолжает эксперт. «Учитывая в целом довольно консервативную позицию саудитов в части определения квот ОПЕК+ и оценки состояния нефтяного рынка, на наш взгляд, резкое наращивание добычи со стороны альянса представляется маловероятным сценарием, по крайней мере на текущий момент», – говорит Зайцева.

«Официальная просьба Байдена к ОПЕК поднять добычу для сдерживания роста цен на бензин в США выглядит сильно противоречивой и отличается от предыдущих запросов из Белого дома. ОПЕК+ уже договорились постепенно возвращать добычу до конца этого года на 400 тыс. бар. в сутки, что на фоне текущих высоких рисков распространения более заразного штамма коронавируса и соответствующих локдаунов, которые уже имеют место в Китае, выглядит вполне обдуманным решением», – сказал «НГ» старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

При этом, по словам эксперта, американские нефтедобытчики не используют свой потенциал по добыче полностью. «Объемы их добычи на 1,8 млн барр. в сутки меньше уровня до пандемии, так как компании явно обделены вниманием инвесторов и стараются привлечь высокими дивидендами и дисциплиной в капвложениях. Не последним фактором в игнорировании инвесторами дешёвых акций нефтедобытчиков является программа Байдена по уходу от углеводородов в энергетике», – говорит Громадин.

Отдельные страны в организации могут высказаться за дополнительное возвращение добычи на следующей встрече 1 сентября, если ситуация с вирусом будет выглядеть контролируемой, но Саудовская Аравия с начала года придерживалась очень осторожной политики, и нет причин сомневаться в сохранении этой стратегии, считает эксперт: «Ещё недавно ожидалось скорое снятие санкций с Ирана, а после инцидентов с танкерами в Аравийском море это уже сложно представить. При этом нет гарантий, что в дальнейшем напряжение не спадёт и Иран признают не причастным к атакам».

Любые соглашения лучше, чем ценовая война (март 2020 - памятен всем), поэтому с вероятностью 80% компромисс будет найден, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов. «Вклад нефти в американскую инфляцию так мал, что вряд ли это существенный мотив. Скорее - это желание поддержать восстановление американской экономики», - говорит эксперт. При этом он не исключает, что новые договоренности об ускоренном снятии ограничений все же будут достигнуты. «Позиция королевства Саудовская Аравия (КСА), скорее всего, будет зависеть от общего консенсуса нефтеэкспортеров. Если большинство согласится на 55 долл. - вряд ли КСА захочет конфронтации», - думает он.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 12.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики