Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США призовут ОПЕК+ увеличить добычу

США призовут ОПЕК+ увеличить добычу

Администрация США обратится к странам ОПЕК+ с призывом увеличить нефтедобычу для борьбы с ростом цен. Об этом сообщил сегодня телеканал CNBC, ссылаясь на заявление Белого дома.

В нем сказано, что на текущей неделе сотрудники администрации президента США Джо Байдена провели переговоры с представителями Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран. В Белом доме отмечают, решение 18 июля о наращивании добычи на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно "просто недостаточно" во время "критически важного момента глобального восстановления".

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Вашингтон контактирует со значимыми членами ОПЕК+ по поводу важности конкурентных рынков при ценообразовании. "Конкурентные энергетические рынки будут гарантировать надежные и стабильные энергетические поставки, и ОПЕК+ должна делать больше, чтобы содействовать восстановлению", - цитирует его ТАСС.

Напомним, 18 июля 2021 года ОПЕК+ продлили соглашение о сокращение нефтедобычи до конца 2020 года. С августа страны организации начали наращивать добычу на 400 тыс б/с в месяц до полного свертывания сокращений. В декабре 2022 года ОПЕК+ оценит обстановку на рынке, а также показатели добычи стран, входящих в организацию.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на самом деле по данному вопросу нет единства даже внутри самих США.

"Призыв к ОПЕК+ исходит прежде всего из логики потребителей. Дело в том, что в США есть как большое лобби потребителей, нефтепереработчиков, так и производителей нефти, США сами являются одним из крупнейших производителей нефти. Соответственно, когда Салливан обращается к ОПЕК+ и предлагает идею, что нефть должна стоить дешевле, он бьет по нефтяникам США. Напомню, что у сланцевых проектов в Америке себестоимость добычи довольно высокая, и даже низкие цены не подталкивают США к существенному росту производства, так что Салливан выражает мнение только одной группы лоббистов внутри США", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, кому из участников сделки ОПЕК+ могла бы быть выгодна реализация предложения Вашингтона, Игорь Юшков отметил, что на увеличении объемов производства нефти настаивает Россия. "Конечно, можно выстроить конспирологическую комическую теорию, что Салливан договорился с Москвой, чтобы еще активнее давить на Саудовскую Аравию. Дело в том, что Россия вышла на второе место по объемам поставок нефти в США, которые очень активно скупают наш сорт Urals и наш мазут. И то и другое они используют для переработки на своих НПЗ, потому что многие американские нефтеперерабатывающие заводы настроены под тяжелую сернистую нефть, которую они раньше покупали в Венесуэле, и технически они могут получать из такой сложной нефти хороший выход нефтепродуктов, а свою нефть - легкую малосернистую - они продают на международных рынках и таким образом зарабатывают. То есть, они могут купить, так скажем, "плохую" нефть и переработать ее, а продать свою хорошую, и все стороны это устраивает. Соответственно, чем больше бы Россия производила нефти, тем больше бы выгоды получали США. В целом, нашу нефть хорошо покупает и Европа, и США наращивают ее закупку, и возникает даже определенный дефицит таких сортов, которые мы производим", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, указав, что на самом деле ни о каком сговоре речи нет, просто Салливан выражает мнение именно переработчиков, потребителей.

"Конечно, для России инициатива Салливана косвенно выгодна, мы сами говорим о том, что надо увеличить квоты в рамках ОПЕК+. Даже если в результате цена снизится в район $60-70 - нас это устроит, даже коридор $50-60 будет приемлем для нас, потому что наш бюджет сверстан из $40 с небольшим долларов за баррель. Так что удешевление нефти в целом по нам не ударит, а вот объемы нефти для российских компаний довольно важны. А вот Саудовская Аравия против: она настаивает на том, чтобы нефть была дорогой, потому что они хотят зарабатывать больше на каждом барреле. Именно поэтому каждая встреча ОПЕК+ вызывает такую дискуссию между Россией и Саудовской Аравией, прежде всего, об объемах добычи: мы настаиваем на том, чтобы увеличить их, Саудовская Аравия пытается сдерживать рост квот на добычу, потому что хотят высокой цены", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Артем Соколов

Источник: Вестник Кавказа, 11.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики