Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белый дом потребовал от ОПЕК+ более дешевой нефти

Белый дом потребовал от ОПЕК+ более дешевой нефти

Белый дом выступает за отказ от ископаемого топлива к 2050 году, но сегодня призвал ОПЕК+ нарастить добычу, чтобы бензин прекратил дорожать. Американские производители тем временем этого делать не собираются.

«Более высокая стоимость бензина, если не контролируется, угрожает навредить восстановлению мировой экономики. Стоимость сырой нефти сейчас выше, чем была в конце 2019 года, еще до начала пандемии», — говорится в заявлении Белого дома от имени советника президента США Джейка Салливана.

По мнению Белого дома, текущие соглашения о росте добычи восстановят ее до допандемического уровня только в 2022 году. «В критический момент глобального восстановления этого просто недостаточно», — говорится в заявлении. Его копию разместил в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Иллюстрация: twitter.com.

В Белом доме заметили, что президент США Джо Байден выступает за доступные и надежные поставки. «И, хотя США не являются членом ОПЕК, мы всегда будем говорить публично и в частном порядке с нашими международными партнерами о значительных событиях, которые негативно влияют на нашу национальную экономику и безопасность. Мы общаемся с членами ОПЕК+ о важности конкурентных рынков для цен. Конкурентные энергетические рынки обеспечат надежные и стабильные поставки энергоресурсов, и ОПЕК+ должен сделать больше, чтобы поддержать восстановление глобальной экономики», — подытожили в Белом доме.

По данным CNBC, за последний год стоимость бензина в США выросла на треть и составляет сейчас $ 1,2 за литр (89 рублей).

Как сообщало EADaily, в июле участники сделки ОПЕК+ договорились ежемесячно наращивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца 2022 года, а в мае следующего года установить для пяти стран, включая Россию, новые базовые уровни добычи, от которых высчитывается сокращение.

США не являются участником сделки и всегда держались в стороне. Раньше на цены на нефть влияла добыча нефти в самих США. Однако во время пандемии американские добытчики изменили тактику и не наращивают сами добычу, чтобы получить максимальную выгоду от высоких цен, которые сейчас превышают $ 70 за баррель.

Данные Минэнерго США (EIA) говорят, что в мае добыча нефти в Соединенных Штатах составляла 11,2 млн баррелей в сутки, тогда как годом ранее она превышала 13 млн баррелей.

«США хотят удешевить импортируемую в страну нефть. Хотя, с другой стороны, подешевевшая нефть ударит по производителям сланцевой нефти внутри самих США, так как у сланцевиков высокая себестоимость», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что Россия и США в данном случае выступают с одинаковой позиции. «Мы тоже хотим увеличить квоты на добычу нефти внутри ОПЕК+. Кроме того, мы вышли на второе место после Канады по поставкам нефти в США. Получается, что США хотят, чтобы Россия увеличила добычу, и они получили возможность покупать больше российской нефти и нефтепродуктов. Нас устроит сценарий, при котором при увеличении добычи ОПЕК+ цена нефти снизится до коридора $ 55−65 за баррель», — говорит Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 11.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики