Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти не стали запрещать экспорт бензина — что теперь будет с ценами?

Власти не стали запрещать экспорт бензина — что теперь будет с ценами?

В России продолжается дискуссия между властями и нефтяниками, которым экспорт выгоднее и милее, чем торговля на внутреннем рынке. С начала года правительство не один раз грозило запретом экспорта бензина — так Минэнерго пыталось сдерживать рост цен на бензин внутри страны. За первое полугодие объем экспорта снизился, а рост розничных цен пока не превышал средний уровень инфляции, хотя в ряде регионов все же топливо опережало инфляцию и в последнюю неделю июля цены продолжили рост во всех регионах, кроме Дальнего Востока и Сибири, а биржевые индексы обновляют рекордные значения.

В Минэнерго всерьез рассматривали полный запрет на экспорт бензина, если биржевые цены продолжат бить рекорды. Но на совещании нефтяников с вице-премьером Александром Новаком решение о запрете экспорта бензина из России не было принято, также ничего не будет предприниматься для заморозки цен, но власти рекомендовали компаниям увеличить объем на бирже, в том числе за счет резервов. Видимо, здесь добились согласия?

Как говорит в беседе с Накануне.RU эксперт Финансового университета Игорь Юшков, власти именно "рекомендовали", потому что если законодательно обязать поставщиков сырья увеличить объем, то должный эффект может не реализоваться перед выборами, а сейчас именно это властям и важно.

— Решение о запрете экспорта бензина из России, которое сейчас активно обсуждается в кабмине РФ, не было одобрено на совещании нефтяников с вице-премьером Александром Новаком. Как вы считаете, почему? Это было бы верное решение, или никто его изначально не воспринимал всерьез?

— Естественно, нефтяники не хотят введения запрета на экспорт бензина, для них это будет существенный удар, получается, что надо будет ориентироваться только на внутренний рынок, может быть, даже сокращать объем производства, ведь внутреннему рынку столько бензина не нужно. Да, это привело бы, наверное, к снижению цен на бирже, но все равно для них это было бы неприятно. Во-первых, нужно было бы внутренний рынок больше наполнять, а он менее выгодный, из-за этого, в общем-то, весь сыр-бор. Когда нефтяники отправляют на экспорт и нефть, и нефтепродукты, они зарабатывают больше. Соответственно, из-за этого возникает дефицит на бирже, не на внутреннем рынке, а на бирже, и возникают высокие именно биржевые наценки.

Нефтяников напугали возможным сокращением производства из-за запрета экспорта, чтобы они добровольно сейчас отправили больший объем на биржу, потому что нужно продержаться август и сентябрь, дальше потребление бензина снизится в России, потому что закончится сезон и проблемы не будет. Поэтому нефтяников и пугают запретом, поэтому и устраиваются совещания, правительству не хотелось бы идти на конфликт и применять подобные меры, а значит, нужно, чтобы объемы отправились на биржу, и там страсти улеглись, тогда проблема со временем решится.

— Почему вы считаете, что потребление меньше станет?

— Потому что ковидный год — вместо того, чтобы летать на самолетах в отпуск, люди начали путешествовать в автомобилях.

— Но как не допустить роста цен на бензин в будущем? Не было принято каких-либо решений о заморозке цен. Заморозка цен — не панацея? О чем это говорит — будут повышения?

— Вы на бирже не можете заморозить цены, там цена формируется на основе спроса и предложения, заморозить вы можете цену розницы, но в рознице-то и нет такой проблемы. Мы сейчас не видим существенного роста цены за розницу, она была весной, а сейчас все в пределах инфляции идет. В основном речь идет о том, что на бирже не хватает топлива, а на бирже покупает независимая сеть, которая из-за этого вынуждена продавать бензин по более высокой цене на своей рознице, но тогда ФАС к ним начинает претензии выставлять. А во-вторых, все тогда уезжают на АЗС вертикально интегрированных компаний, и они теряют клиентуру. Поэтому они и жалуются — давайте либо мы все сейчас закроемся, если вы нам не поможете, либо дайте нам какие-то бонусы, либо сделайте так, чтобы больше топлива поступало на биржи и цена упала.

— И вот правительство дает нефтяникам "рекомендацию" отправить больше объемов на биржу, значит, цена в рознице расти не будет?

— В рознице цены вряд ли будут сильно расти. Если и будут расти, то на уровне инфляции, как и планировало Минэнерго изначально. Такой сценарий возможен.

— Такой сценарий возможен до выборов, а после?

— После выборов, надеюсь, все сохранится, если механизм подправили, то расти цены будут на уровне инфляции. Я думаю, что демпфирующий механизм позволит сдерживать рост цен и после выборов. Все зависит от биржи и переговоров с нефтяными компаниями. Власти именно рекомендуют повысить объемы поставок на биржи, потому что они не могут обязать продавать больше, это сложно и долго, пока вы будете это делать, момент может быть упущен, а надо сейчас перед выборами все отрегулировать, чтобы эффект получить до выборов. Если минимальный объем на биржи увеличить, законодательно могут не успеть.

Автор: Елена Рычкова

Источник: Накануне.RU, 10.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики