Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Задержка «Северного потока – 2» создаст дефицит газа и обвалит газовый рынок ЕС

Задержка «Северного потока – 2» создаст дефицит газа и обвалит газовый рынок ЕС

Цены на газ в Европе будут дестабилизированы, если в строй не введут «Северный поток – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

 

«Северный поток – 2» необходим Германии

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что компания Uniper, являющаяся партнером «Газпрома» по «Северному потоку – 2», продолжает видеть риски в реализации данного проекта даже после совместного заявления США и ФРГ.

Размер участия Uniper в «Северном потоке – 2» составляет 950 млн евро, или 10% проектной стоимости.

Глава правления Uniper Клаус-Дитер Маубах 11 августа 2021 года заявил, что прошлая неделя прошла хорошо для «Северного потока – 2», но это не означает, что риски полностью исключены. Проект вызывает критику в германской политике.

Проблемой станут выборы в бундестаг, после которых с поста канцлера уйдет Ангела Меркель, а в Правительство ФРГ могут зайти «Зеленые», критикующие проект под личиной климатических вопросов, а в реальности проводящие евро-атлантическую повестку.

Совместное заявление США и ФРГ было вынужденной уступкой Вашингтона в пользу Берлина, прилагавшего огромные усилия для достройки газопровода, но этот документ не прекратил критику проекта как в европейской, так и во внутригерманской политике.

Раскручивается тезис, что «Северный поток – 2» является геополитическим проектом, который ставит под угрозу европейскую энергобезопасность. В реальности ЕС без «Северного потока – 2» оказался перед угрозой коллапса газового рынка уже ближайшей зимой.

«Зеленые» займут в сентябре либо первое, либо второй место и с высокой вероятностью войдут в Правительство ФРГ, там они составят коалицию либо с ХДС/ХСС, либо с СДПГ, а это означает, что полного отказа от «Северного потока – 2» не будет.

Христианские демократы и социал-демократы оставляют «большую коалицию» Меркель и поддерживают «Северный поток – 2», но проект еще нужно сертифицировать и запустить, и здесь новое Правительство ФРГ может создать проблемы.

«Северный поток – 2» должен быть достроен к концу августа, а технически первые объемы газа могут прийти из Ленинградской области в землю Мекленбург – Передняя Померания уже в октябре, но пока по вопросу запуска данного проекта нет определенности. 

 

Газовые цены сложно прогнозировать

«Процесс идет, происходят техническое завершение строительства и взаимодействие с немецким регулятором. В пользу «Северного потока – 2» работает тот факт, что если проект не запустят, цены на газ в ЕС ничто не будет сдерживать», – резюмирует Гривач.

Европейским энергокомпаниям придется платить большую премию для того, чтобы обеспечивать потребителей газа зимой. Без «Северного потока – 2» европейцам придется конкурировать с азиатскими рынками за предложение СПГ.

«В противном случае может сорваться газоснабжение в условиях отопительного сезона», – констатирует Гривач.

Сегодня цены на газ в ЕС дошли до 570 долларов за тысячу кубов, в Азии еще выше, в США ниже, но там имеется огромный внутренний спрос, а американский экспорт ориентирован на Азию. По СПГ есть проблема логистики, которая также тащит цены вверх.

«Прогнозировать газовые цены сложно, а суточные торги на биржах вроде TTF нерепрезентативны. Более показательны цены на месяц вперед и связанные с ними индексы. К ним привязаны поставки по долгосрочным контрактам, имеющие спотовую индексацию. Пределы? Зимой СПГ в Азии продавался по 40 долларов за 1 млн британских тепловых единиц, это примерно 1500 долларов за тысячу кубов. 15 лет назад в Великобритании цены улетали за 1000 долларов из-за проблем с вводом в строй газопровода», – заключает Гривач.

Ценам на газ в ЕС есть куда стремиться, особенно если евроатлантисты будут упорствовать по «Северному потоку – 2».

«Все зависит от того, каким будет газовый дефицит в Европе и можно ли будет его чем-то компенсировать», – резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики