Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление на «Северный поток – 2» обходится ЕС в 569 долларов за тысячу кубов газа

Давление на «Северный поток – 2» обходится ЕС в 569 долларов за тысячу кубов газа

Рост цен на газ в Европе вызван действиями многих игроков, а не только компании «Газпром», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

 

Цены на газ достигли в Европе 569 долларов за тысячу кубов

Компания «Газпром» сообщила, что экспортирует газ в полном объеме и выполняет все заявки по твердым обязательствам перед европейскими потребителями. Условия базовых контрактов компанией выполняются, несмотря на пересуды в прессе.

Однако газовые цены на нидерландском хабе TTF обновили очередной рекорд и добрались до 569 долларов за тысячу кубов. Котировки можно охарактеризовать как очень большие, и непонятно, как цены могут снизиться в будущем.

Польское издание Biznes Alert связало рост цен с сокращением транзита российского газа через газопровод «Ямал – Европа». Поляки утверждают, что аномальный рост позволяет «Газпрому» максимизировать прибыль и продвигать «Северный поток – 2».

Поставки через трубопровод «Ямал – Европа» в последние дни снизились на 44%, до 0,84 млн кубов газа в час, что в пять раз меньше проектных мощностей газопровода, причем сокращение транзита через Польшу связано и с аварией в Новом Уренгое. 

 

Авария не оказала влияния на выполнение «Газпромом» экспортных контрактов, но привела к панике биржевых спекулянтов с TTF, сначала цены взлетели до 540 долларов за тысячу кубов, а теперь до уровня в 570 долларов.

Цены на газ определяются экономикой

«Экспорт «Газпрома» происходит по долгосрочным контрактам. По ним делаются заявки, которые затем удовлетворяются. Российская компания работает так, поэтому претензий к ней быть не может», – констатирует Гривач.

Однако с тех пор как в ЕС начали расти цены на газ, европейские политики и эксперты обвиняют в этом «Газпром». Компания не стала закачивать дополнительные объемы сырья в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) и ограничила транзит через Польшу и Украину.

Логика европейцев сомнительна. Еврокомиссия систематически боролась с поставками российского газа в Европу, задержала реализацию «Северного потока – 2» и навязала РФ невыгодный газотранспортный контракт с Украиной в 2019 году, а после этого требует от «Газпрома», чтобы компания выполнила роль регулятора и снизила газовые цены в Европе за счет дополнительных поставок. 

 

««Газпром» выполняет экспортные контракты. Если они есть, то осуществляется поставка газа, если их нет, то не осуществляется. Все очень просто. Сегодня клиенты не готовы платить такие цены за дополнительные объемы газа, они лучше снизят закачку в ПХГ и подождут развития ситуации с достройкой и запуском «Северного потока – 2»», – резюмирует Гривач.

Можно посмотреть на рынок СПГ: цены в ЕС очень большие, их разрыв с Азией не критичен, но сырье не идет в Старый Свет. В Европу не поступает газ, который не был ранее законтрактован, ни по трубопроводному направлению, ни по линии СПГ.

Сложившаяся ситуация вынуждает европейцев искать варианты – например, в ФРГ осуществляется частичный переход с газа на уголь.

«На уголь действительно в ЕС сегодня переходят – наблюдается увеличение угольной генерации, но темпы закачки в хранилища все равно не увеличиваются, хотя благодаря углю потребление газа снижается», – заключает Гривач.

Энергокомпании не хотят рисковать, они не знают, будут ли в Европе цены на газ зимой и осенью выше текущих. Если цены упадут, трейдеры потеряют деньги, хранение газа в ПХГ требует от нефтегазовых компаний дополнительных издержек. 

 

«В ПХГ в Европе сейчас идет закачка только в тех ситуациях, когда существует законодательная обязанность. Во Франции есть такое требование и еще в ряде стран, а в остальном все определяется поведением коммерческих игроков. И это именно то, что в ЕС целенаправленно выстраивали по газу на протяжении нескольких лет», – констатирует Гривач.

Еврокомиссия требовала от «Газпрома» соблюдать европейское законодательство и адаптировать экспортные контракты под ее требования, наша компания это сделала. Из-за этого официальных претензий в отношении «Газпрома» никто в ЕС не высказывает.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики