Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и тормоз: «Северный поток – 2» сталкивается с новым сопротивлением в ЕС

Газ и тормоз: «Северный поток – 2» сталкивается с новым сопротивлением в ЕС

Почему в Европе не все ждут запуск проекта

В Европарламенте (ЕП) продолжаются споры вокруг «Северного потока – 2» (СП-2). Об этом «Известиям» рассказал депутат ЕП Гуннар Бек, отметив, что некоторые его коллеги не хотят допустить укрепления германо-российского сотрудничества. Тем не менее строительство газопровода уже завершено на 99%, и, как сообщил «Известиям» оператор проекта, трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке. Кроме того, опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что проблема с поставками в Европу по газопроводу «Ямал–Европа» из-за аварии доказывает: ЕС особенно нуждается в запуске СП-2 для обеспечения своей энергобезопасности в будущем. В бундестаге «Известиям» заявили, что надеются на ввод газопровода в эксплуатацию до конца 2021 года.

«Зеленые апостолы морали»

После переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом в июле вопрос с «Северным потоком – 2» многим показался более-менее решенным. Лидеры нашли компромисс — США пообещали не вводить санкции против владеющей газопроводом компании Nord Stream 2 AG и ее руководства, а Германия заверила, что защитит интересы Украины. Тем не менее сопротивление проекту в Евросоюзе, чьи компании задействованы в строительстве СП-2, всё еще наблюдается. Как рассказал «Известиям» депутат Европарламента Гуннар Бек, некоторые политические силы ЕС по-прежнему не хотят, чтобы СП-2 был запущен.

— В Европарламенте всё еще существует сильная оппозиция проекту. Это касается не только Польши и некоторых других стран Восточной Европы и Балтии. Самопровозглашенные апостолы морали в лице «Зеленых» Германии или либеральных партий Франции всё еще отвергают проект, — заявил «Известиям» евродепутат.

По его словам, с одной стороны, они хотят нанести еще больший ущерб экономике России в эти трудные времена, с другой стороны, не хотят усиления германо-российского сотрудничества.

Однако именно сейчас ЕС сталкивается с газовым кризисом. Сокращение поставок российского газа после аварии на заводе в Новом Уренгое вызвало рост цен в Европе до нового исторического максимума. По данным от 11 августа, цена ближайшего фьючерса с поставкой в сентябре на газовом хабе TTF приблизилась к $570 за 1 тыс. м3. И по некоторым прогнозам, такая динамика может сохраниться.

Пожар на заводе в Новом Уренгое, который занимается подготовкой газового конденсата «Газпрома», произошел 5 августа. Это привело к тому, что прокачка ресурса по одному из ключевых газопроводов для ЕС «Ямал–Европа» (по нему сырье поступает в Германию из Западной Сибири через Белоруссию и Польшу) резко сократилась. На тот момент объем поставок снизился с 1,9–2,1 млн м3/ч до 1 млн м3/ч. Позднее прокачка выросла в среднем до 1,4–1,6 млн м3/ч, но утром 11 августа вновь упала, опустившись ниже 0,85 млн м3/ч.

11 августа в «Газпроме» прокомментировали данную ситуацию, заверив, что «Газпром экспорт» полностью выполняет свои обязательства по твердым контрактам перед потребителями из Европы и использует все доступные способы поставок газа.

— Газовый рынок стал невероятно политизирован. «Зеленые» Германии, поляки и прибалты всегда выступали против СП-2 и транспортировки газа, якобы скоро можно перейти на возобновляемые источники энергии. Сейчас именно они кричат громче всех о том, что газа Европе якобы не хватает. Где логика, спрашивается, — заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, из-за снижения поставок в силу технических обстоятельств ЕС летом явно не замерзает. Тем не менее данная ситуация показывает, что все планы по построению инфраструктурных проектов для транспортировки газа в Европу были реализованы правильно. «Это касается не только СП-2, который становится действительно важным объектом для будущего, но и «Турецкого потока», — добавил эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил в беседе с «Известиями», что СП-2 в будущем поможет обеспечить энергобезопасность Европе.

— Этот момент (ситуация с сокращением поставок из-за аварии на заводе в Новом Уренгое) показателен в плане диверсификации поставок и роста энергобезопасности. Чем больше магистралей, тем меньше транзитные риски, в случае если на каких-то системах есть локальные сбои. В этом смысле с помощью новых газопроводных магистралей, как СП-2, Россия, по сути, поднимает энергобезопасность Европы, — подчеркнул эксперт.

«Остается только ждать»

Тем временем запуск «Северного потока – 2», кажется, всё ближе. Как заявил в интервью для Handelsblatt исполнительный директор оператора проекта Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, строительство СП-2 по Балтийскому морю будет завершено этим летом. По его словам, конечная цель — «запустить трубопровод в этом году». Морской участок первой нитки был достроен еще в июле, и с 11 августа начались пусконаладочные работы по заполнению газопровода газом.

— 28 июля трубоукладочное судно «Академик Черский» полностью выполнило первоначально запланированный объем работ для газопровода «Северный поток – 2».Таким образом, газопровод был завершен на 99%. Трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке проекта. О дальнейших шагах и деталях мы сообщим дополнительно, — заявили «Известиям» в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Возможности ввести проект в строй до конца года есть, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Как заявил эксперт, первая линия проходит этап заполнения газа, это показывает, что систему готовят к скорейшему старту.

— Вторую линию, я думаю, завершат в конце августа, и, таким образом, морская часть будет полностью реализована. Позже начнется этап пусконаладочной работы по второй линии, останется только ждать официальной даты церемонии открытия, — подчеркнул аналитик.

В бундестаге также надеются на ввод газопровода в эксплуатацию до конца 2021 года.

— «Северный поток – 2» — важнейший компонент надежных поставок природного газа в Германию и Европу в целом. Подобные инциденты подчеркивают важность диверсификации поставок. Мы ожидаем, что ввод газопровода в эксплуатацию может произойти сразу после завершения, в любом случае до конца этого года, — заявил «Известиям» официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре.

Депутат ЕП Гуннар Бек, в свою очередь, отметил в беседе с «Известиями», что «Северный поток – 2» — это большой успех российской экономической дипломатии. Однако, по его мнению, если «Зеленые» выиграют парламентские выборы в ФРГ этой осенью, проекту продолжат вставлять палки в колеса.

Политизация проекта, несмотря даже на решение Джо Байдена, продолжается и в США. 11 августа сенаторы-республиканцы заблокировали назначение десятков кандидатов на должности в Госдепартаменте США. Тем самым они пытаются добиться, чтобы администрация президента ввела новые санкции в отношении СП-2. Однако, как подчеркнул в беседе с «Известиями» политолог Александр Рар, часть Европы «с коммерческим взглядом» сейчас всё-таки просыпается и понимает, что ей надо обеспечить себя газом.

Автор: Мария Васильева

Источник: Известия, 13.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики