Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция и Германия довели «Газпром» до рекордной прибыли

Турция и Германия довели «Газпром» до рекордной прибыли

В первом полугодии «Газпром» получил рекордную прибыль — 718 млрд рублей ($ 9,8 млрд). Компания заработала на высоких ценах и росте экспорта в Европу — в основном в Турцию и Германию.

В первом полугодии 2021 года выручка «Газпрома» выросла до 2,7 трлн рублей, а прибыль — до рекордных 718 млрд рублей. Такие данные опубликовала компания в квартальном отчете по РСБУ. В прошлом первом полугодии доходы «Газпрома» были ниже на 46%, а вместо прибыли был вообще убыток 253 млрд рублей.

Главной причиной стал рост экспорта газа в Западную Европу. Он вырос на 17,1 млрд кубометров — до 77,2 млрд кубометров. При этом главными импортерами российского газа, показавшими значительный рост, оказались Турция и Германия. Первая увеличила закупки более чем в три раза — до 14 млрд кубометров, а Германия — на 35%, до 28 млрд кубометров.

На 3 млрд кубометров больше в первом полугодии российского газа получил и Китай — 4,6 млрд кубометров. Объемы поставок растут по мере выхода «Силы Сибири» на проектную мощность. В этом году экспорт в Китай должен вырасти до 10 млрд кубометров, а в 2025 году — до 38 млрд.

Также на прибыли «Газпрома» сказался рост цен на газ в Европе. Если год назад он торговался на европейских биржах дешевле $ 200, то в августе цены превысили $ 550 за тысячу кубометров. Большинство долгосрочных контрактов «Газпрома» используют формулу цены с привязкой к стоимости нефти, но учитывают рыночную составляющую.

С одной стороны, в пользу «Газпрома» играет то, что поставщики СПГ переориентировались на более выгодные для них рынки Южной Америки и Азии. С другой стороны, контрактные цены ниже спотовых. Чем, например, воспользовалась Турция.

«Отчасти столь мощные темпы роста — результат низкой базы. В первой половине прошлого года турки очень сильно снизили отбор. В этом году то падение было перекрыто с лихвой, и за первые шесть месяцев Турция импортировала рекордные объемы российского газа. Это связано с недоступностью СПГ и резким ростом потребления газа в связи с сокращением выработки ни гидроэлектростанциях в Турции», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Сейчас возможности компании по наращиванию поставок в Европу ограничены. В самой России идет активная закачка газа, а авария на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем заставила компанию выбирать остатки из своих запасов в европейских хранилищах.

Источник: EADaily, 13.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики