Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» держит газ при себе

«Газпром» держит газ при себе

Цены в Европе достигли нового максимума

Фактический отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности транзита через Украину на сентябрь спровоцировал рост цен на газ в Европе до очередного исторического максимума. Опрошенные “Ъ” аналитики видят в шаге «Газпрома» стремление обосновать необходимость ввода «Северного потока-2». При этом некоторые эксперты связывают такое решение и с нехваткой газа для экспорта после аварии под Новым Уренгоем на фоне повышенных потребностей внутреннего рынка.

«Газпром» забронировал на первый осенний месяц всего 0,65 млн кубометров в сутки дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), или 4% от объема, предложенного оператором ГТС. Об этом свидетельствуют данные венгерской системы бронирования мощностей Regional Booking Platform. Всего компания могла зарезервировать дополнительный транзит в объеме 15 млн кубометров в сутки, что и делала в предыдущие месяцы. На запрос “Ъ”, почему компания на этот раз не стала бронировать эти мощности, «Газпром» не ответил.

Решение «Газпрома» привело к тому, что цены на газ в Европе обновили очередной максимум. Так, в 18:27 мск сентябрьский фьючерс на индекс TTF торговался на уровне €47,9 за 1 тыс. кВт•ч. В Европе на протяжении нескольких месяцев цены на газ продолжают расти на фоне высокого спроса, рекордно низких запасов в ПХГ (см. “Ъ” от 12 августа) и, наконец, из-за аварии на производстве «Газпрома» на заводе под Новым Уренгоем 5 августа. Вследствие аварии поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал—Европа» сократились примерно вдвое, или на 25 млн кубометров в сутки.

Решение «Газпрома» не наращивать поставки газа в Европу, несмотря на техническое наличие такой возможности и рекордно высокие цены, может быть связано с целью компании продемонстрировать важность «Северного потока-2», полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Можно предположить, что "Газпром" стремится продемонстрировать, что без "Северного потока-2" Европу может ждать дефицит газа, а также добиться максимального заполнения трубопровода после его запуска»,— говорит эксперт.

«Газпром» намекает Европе о необходимости вывести «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, считает научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Согласно принятым в 2019 году поправкам в газовую директиву ЕС, морские газопроводы признаны частью внутриевропейской газовой сети — из-за этого «Газпром», вероятно, не сможет заполнять «Северный поток-2» своим газом больше чем на 50%. До сих пор попытки компании освободить газопровод от этого регулирования не увенчались успехом.

Второе объяснение, почему «Газпром» забронировал всего 4% от доступного объема, по мнению господина Митраховича, заключается в необходимости удовлетворять внутренний спрос на газ.

У "Газпрома" сейчас приоритет — закачка газа в российские ПХГ, на которые оказала влияние прошедшая холодная зима»,— предполагает эксперт.

При этом Станислав Митрахович отмечает, что 15 млн кубометров составляют небольшую часть ежесуточного объема экспорта.

По данным «Газпрома», компания с января по 15 августа этого года значительно нарастила экспорт газа в ряд европейских стран, в частности в Германию, на 41,5%. При этом в августе ее среднесуточные поставки зарубежным потребителям на 9,4% выше, чем год назад. Впрочем, на этот рост повлияло в том числе существенное увеличение поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Эксперт по газовому рынку ФРГ и ЕС Хайко Ломан отмечает, напротив, что поставки российского газа в ЕС по-прежнему находятся на «экстремально низком уровне».

У немецкого аналитика на этот счет есть три возможных объяснения. Так, «Газпром» «пользуется своей властью на европейском рынке, чтобы держать цены на высоком уровне», считает эксперт. Второй причиной, по мнению господина Ломана, может быть то, что компания оказывает давление на Европу для завершения проекта «Северный поток-2».

Эксперт также не исключает, что «Газпром» попросту не может поставлять больше: «Компании приходится заполнять пустые хранилища в России, а также прокачивать дополнительные объемы в Турцию, что предусмотрено контрактными обязательствами». Кроме того, аналитик отмечает, что последствия пожара на производстве «Газпрома» под Новым Уренгоем для поставок газа могли оказаться более серьезными, чем предполагалось изначально.

Автор: Маргарита Афанасьева

Источник: Коммерсантъ, 16.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики