Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе установили новый рекорд

Цены на газ в Европе установили новый рекорд

Это произошло после решения «Газпрома» забронировать лишь 4% дополнительных транзитных мощностей Украины. Повлияла ли на сокращение поставок недавняя авария на уренгойском заводе и зависит ли цена на европейский газ от поведения российского поставщика?

Биржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум. После объявления итогов аукциона Regional Booking Platform стоимость сентябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF превысила 586 долларов за тысячу кубометров. Ряд СМИ связал это с отказом «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину.

Из предлагаемых на аукционе 15 млн кубометров дополнительных мощностей «Газпром» забронировал всего 375 тысяч, или 4%. При этом месяц назад компания заказала весь объем транзита через Украину. Но тогда выпадающие поставки компенсировались не увеличением объема, а с помощью подземных хранилищ в Европе.

По условиям действующего контракта «Газпром» должен поставлять по газопроводу «Ямал — Европа» 109 млн кубометров в сутки, или 4,5 млн в час. Еще в начале месяца на заводе под Новым Уренгоем произошел масштабный пожар. После чего упала и добыча, а экспорт снизился до 1,5 млн кубометров в час. Сейчас «Газпром» сообщает, что выполняет условия контракта.

В Европе гадают, почему «Газпром» не идет на увеличение поставок. Эксперты связывают это не с аварией, а со статусом «Северного потока — 2». Газопровод планируют открыть уже в сентябре, поэтому «Газпром» хочет сберечь свои запасы под него, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Дело, наверное, не в аварии, потому что она все-таки на заводе, перерабатывающем газоконденсат, произошла и у «Газпрома» в том районе очень много газопроводов. Поэтому я думаю, что на экспорт газа в Европу авария не повлияла. Скорее речь идет о том, что на сентябрь «Газпром» не хочет бронировать дополнительные мощности прокачки через Украину, потому что рассчитывает, что в сентябре уже будет введен в эксплуатацию «Северный поток — 2» и часть объемов уйдет туда. И если будет «Газпрому» понятно, что в сентябре все-таки не удается запустить, если вдруг какие-то проблемы возникнут с «Северным потоком — 2», то он будет участвовать в новом аукционе и возьмет дополнительные мощности».

Рекордный рост цен на газ в Европе на самом деле объясняется спросом со стороны западных стран на сжиженный природный газ, считают опрошенные Business FM эксперты. А цена на него привязана к стоимости СПГ в Китае. Там цены на спотовых площадках растут еще более рекордными темпами. Поэтому азиатский рынок первичен.

Газ нужен Китаю по той же причине, что и Европе: на фоне восстановления экономики открываются предприятия, что приводит к спросу на энергоресурсы. Россия, в свою очередь, еще два года назад запустила восточный газопровод «Сила Сибири». По итогам 2020-го «Газпром» отправил по нему в Китай больше 4 млрд кубометров. Такая диверсификация тоже сказывается на дефиците газа в Европе и росте цен на него.

Кроме того, не надо забывать, что прошлый год ознаменовался падением цен на нефть и прочее топливо. Те, кто воспользовался этим, сейчас и подогревают рынок, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Еще одна составляющая — крайне ироничная. Ряд компаний, которые обожглись на своих операциях в 2019 году, то есть закачали газ летом и вынужденны были продавать его зимой 2019-2020 годов с убытком для себя, сейчас предпочитают отобрать ранее закаченный газ из подземных хранилищ, чтобы продавать его прямо сейчас, пока цены высокие. Представьте: вы закачали газ по 350, а сейчас цена на него 550. И вы сидите и думаете: «Хм. Мне ждать зимы, притом неизвестно, что там будет с ценами, или продать газ сейчас, сэкономив на хранении?»

Аналитик подчеркивает: если «Газпром» и оказывает влияние на стоимость европейского газа, то косвенно. Ведь компания поставляет его не на биржу, где растет цена, а непосредственно потребителям. Кроме того, де-юре российский поставщик не монополист. Закупать голубое топливо можно и в других странах. Например, у Норвегии.

Источник: BFM.RU, 16.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики