Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тянут до осени. Зачем Европа дарит России кучу денег за газ

Тянут до осени. Зачем Европа дарит России кучу денег за газ

Европейские СМИ винят "Газпром" в высоких ценах на газ, однако причины совсем в другом

Рекордное подорожание газа в Европе эксперты связывают с высоким спросом на СПГ в Азии и отказом "Газпрома" от бронирования дополнительных мощностей на транзит по украинской ГТС. Ситуация может измениться осенью, но пока Евросоюз сам подрывает благоприятную для себя конъюнктуру на рынке всевозможными ограничениями для российского экспорта, указывают опрошенные "Прайм" эксперты.

Цены на газ в Европе уже несколько месяцев находятся на максимумах, в понедельник был побит очередной рекорд – 580 долларов за тысячу кубометров. В ходе торгов на ICE она подскакивала примерно на 2,5% — до 586,3 доллара. Всего за день цена газа в Европе показала рост почти на 7,7% к цене закрытия предыдущего дня.

Основная причина такого подорожания – повышенный спрос на газ в азиатских странах, считают опрошенные эксперты. На прошлой неделе средняя ценя СПГ в Северо-Восточной Азии с поставкой в сентябре составила 17,05 доллара за MMBtu, что на 0,15 доллара больше, чем на прошлой неделе. Стоимость октябрьских поставок оценивается в 17,3 доллара за MMBtu.

Логично, что производители СПГ направляют свои танкеры в те страны, где предлагают наиболее выгодную цену. Как следствие, заполнение европейских ПХГ отстает по сравнению с прошлым годом.

Ускорил рост цен в Европе недавний пожар на заводе "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе. Его удалось потушить на следующий день, однако справиться с последствиями аварии быстро не получилось — немецкий газотранспортный оператор Gascade 11 августа фиксировал снижение прокачки газа на 44%, до 0,84 млн кубометров в час.

ГАЗПРОМ И ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ

В сложной ситуации, в которой оказалось Европа перед приближением отопительного сезона, принято искать виновного. Для европейских средств массовой информации им стал "Газпром". Так, польская Gazeta Wyborcza уверена, что Россия преднамеренно вызвала дефицит газа, чтобы принудить европейские государства открыть газопровод "Северный поток-2".

Однако российский газовый холдинг по-прежнему в полном объеме выполняет все заявки по своим обязательствам перед европейскими потребителями. Конечно, можно бронировать дополнительные объемы прокачки через Украину, но они идут по повышенному тарифу. Нет экономического смыла в том, чтобы продавать много газа, но заработать примерно столько же, как и сейчас, качая газ по высокой цене, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

"А вот если бы Третий энергопакет Евросоюза не применялся так дискриминирующее к российским газопроводам, то у "Газпрома" было бы больше возможностей поставки газа в Европу в обход Украины", — отмечает эксперт.

Например, российская компания могла бы в полной мере использовать газопровод OPAL, который является продолжением "Северного потока-1". Сейчас он работает только наполовину, так как не получил исключения из Третьего энергопакета. Так же будет, когда заработает "Северный поток —2", "Газпром" сможет бронировать только 50% мощностей, говорит аналитик.

НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ПОСТАВОК

Впрочем, не стоит связывать напрямую Третий энергопакет и ценовую динамику на газовом рынке Европы.

"Да, он способствует росту цен в условиях роста потребления газа на фоне аномально высоких температур, недостаточного предложения на рынке СПГ и более медленного заполнения ПХГ, но тот же Третий энергопакет не мешал ценам на газ в Европе упасть к августу 2018 года, когда была в корне другая ситуация, — подчеркивает аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Так, энергопакет не заставил "Газпром" снизить экспорт, а имеющихся трубопроводных мощностей в направлении Европы у него с избытком. За январь-июль весь экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья составил 115,3 млрд кубометров. Это на 23,3% больше, чем за тот же период 2020 году, на 3,4% больше, чем за январь-июль 2019 года, и всего на 1,6% меньше, чем за 7 месяцев 2018 года.

По словам Калачева, ничто не мешает "Газпрому" увеличивать поставки через мощности украинской ГТС и воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. А с запуском "Северного потока-2", даже если его мощности будут ограничены в соответствии с Газовой директивой ЕС, совокупные возможности для поставок газа в Европу вырастут еще больше.

По его мнению, Третий энергопакет, если его не пересматривать под каждую уникальную ситуацию, остается константой, в то время как остальные условия рынка меняются. Главное – геополитические интриги: если США ради восстановления отношений с Европой ослабят контроль над поставками газа, то и цены снизятся. Напротив, если Штаты решат затянуть "газовую удавку", новый виток подорожания не за горами.

ОСЕНЬ РАССУДИТ

Если обойдется без форс-мажоров, то стабилизация цен на газовом рынке Европы начнется уже осенью. К отопительному сезону потоки газа развернутся с Юго-Восточной Азии на Европу, будут увеличиваться поставки СПГ, в перспективе запустят "Северный поток-2".

Все это нормализует ценовую конъюнктуру, однако норма уже не будет прежней — по цене 100 долларов за тысячу кубометров в ближайшие месяцы газ никто продавать не будет.

"Впереди рынок ждет стабилизация с некоторым откатом, но вряд ли цена упадет ниже 450 долларов за тысячу кубов", — прогнозирует Юшков.

Затем грядет отопительный сезон, соответственно, цены опять начнут расти. Если же в этом году морозы ударят рано, начнется паника. В этой ситуации весьма вероятно, что мы увидим и 600 долларов за тысячу кубов, полагает он. Если такой расклад сохранится надолго, то преимущество газа как дешевого и экологичного топлива исчезнет, и это негативно отразится на экономике.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 16.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики