Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долларовая эмиссия обернулась для ЕС ценами за газ в 586,2 доллара

Долларовая эмиссия обернулась для ЕС ценами за газ в 586,2 доллара

Будущее цен на газ в мире зависит от погоды зимой в Европе и Азии, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

 

Цены на газ в Европе побили рекорд

Цены на газ на нидерландской бирже TTF дошли до 586,2 доллара за тысячу кубов, после того как компания «Газпром» отказалась бронировать дополнительные мощности у «Оператора ГТС Украины». Скачок был большой – утром котировки были в районе 550 долларов.

На сентябрь «Газпром» выкупил только 4% дополнительных транзитных мощностей на Украине, а до этого бронировал их все.

Политика «Газпрома» понятна – минимизировать транзит через дорогие польское и украинское направления до ввода в строй «Северного потока – 2», которое состоится осенью 2021 года. Линия выдерживается нашей компанией полтора месяца, но трейдеры с TTF продолжают реагировать на действия «Газпрома», несмотря на то, что критичных рисков для газового рынка Евросоюза пока нет.

Основные закупки газа в ЕС пойдут не в июле-августе, а в холодные месяцы года, когда начнет работать отопительная система. Именно она потребляет главные объемы импортируемого газа, поэтому в газовых раскладах многое зависит от зимней температуры.

«На европейском газовом рынке наблюдается недостаток сырья, а заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) находится на низком уровне. В Азии цены на газ еще выше, а предложение СПГ в основном уходит туда», - констатирует Правосудов.

В Азии стоимость СПГ – основа местной газовой генерации, в отличие от Европы, подходит к 700 долларам за тысячу кубов. Поставки СПГ в ЕС снизились на 23% по сравнению с 2029 годом, и по этому сырью в Европе действительно возник дефицит предложения.

«В ЕС рассчитывали на то, что «Газпром» закроет недостачу, но в компании сделали ставку на то, что для начала необходимо заполнить собственные ПХГ. Холодно зимой было не только в ЕС, но и в России», - заключает Правосудов.

Нельзя забывать и про то, что в «коронакризис» было выпущено много денег, которые бродят по нефтегазовым площадкам. США сделали в 2020 году рекордную эмиссию доллара, и теперь эти деньги необходимо куда-то вкладывать кроме золотовалютных резервов.

«По данной причине цены на сырьевых рынках бьют рекорды, деньги ищут места, куда их можно применить», - резюмирует Правосудов.

Все это лежит в основе ценовых взрывов, которые мы наблюдаем. Уже можно прогнозировать, что заполнить ПХГ до максимума европейцам не удастся, поэтому к зиме они останутся в полупустом состоянии.

«Дело зависит от того, какой выйдет зима. Если температура будет аномально теплой, то сезон в Европе пройдет по более-менее приличным ценам. Если будут морозы в Европе и Азии, то цена на газ станет астрономической», - констатирует Правосудов. 

 

Котировки TTF нельзя игнорировать

Половина импортного газа поставляется в европейские страны «Газпромом». Российский газ поступает в Нидерланды через одно из ответвлений «Северного потока – 1», но в целом на TTF торгуется другое сырье и не в самых критичных объемах.

Цифры котировок TTF выглядят красиво, но отпускные цены «Газпрома» меньше и определяются долгосрочными контрактами.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что котировки TTF нельзя игнорировать и что они являются репрезентативными.

«Ценовые показатели, зафиксированные на бирже TTF, коррелируют с сообщениями, которые сегодня идут из Европы. Они говорят о том, что не хватает сырья для закачки в ПХГ. Таким образом, котировки TTF репрезентативны», - заключает Перов.

Цены TTF отражают то, что в период, когда нужно вести подготовку к зиме, на газовом рынке ЕС присутствует дефицит газа.

«Я бы не стал говорить, что это случайный скачок, не отражающий ситуацию на европейском газовом рынке», - резюмирует Перов.

В Европе действительно большие проблемы: цены находятся за гранью понимания, вопросы по «Северному потоку – 2» остаются, а трейдеры не хотят закупать новое сырье, потому что осенью-зимой котировки могут быть ниже, чем летом.

Пока это не кажется реальным, но запуск нового российского газопровода, по оценке Fitch, снизит цены на газ в Евросоюзе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики