Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» позволила России подобраться к рекорду по экспорту газа

«Сила Сибири» позволила России подобраться к рекорду по экспорту газа

Альтернативой высоких цен на газ для европейцев являются уголь, мазут и дрова, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Китай помог РФ поставить газовый рекорд

Компания «Газпром» в I полугодии увеличила поставки в КНР почти в три раза, до 4,62 млрд кубов.

Всего в I полугодии 2021 года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 99,9 млрд кубов газа, это второй результат компании после 2018 года, когда ее экспорт составил 101,2 млрд кубов газа. Китай с «Силой Сибири» являются единственным новым направлением.

«Сила Сибири» работает уже полтора года, и по этому маршруту в КНР было поставлено более 10 млрд кубов газа, но это небольшая часть газового экспорта «Газпрома», которая пока мало влияет на объемы поставок российской компании.

Данные демонстрируют, что в 2021 году «Газпром» поставил на рынок ЕС на 7 млрд кубов газа меньше рекорда. После этого странно выглядят стенания европейцев, что российская компания удерживает газ и недопоставляет его в Европу.

7 млрд кубов – это немного, учитывая то обстоятельство, что европейцы не заполняют подземные хранилища газа (ПХГ).

В расчете на семь с половиной месяцев 2021 года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг 123 млрд кубов и вырос на 21,5%. Это произошло не только из-за Китая, но и из-за сбыта на европейском рынке, где компания выполняет все запросы контрагентов. 

Благодаря низким ценам на газ в 2020 году подземные ПХГ в Европе были максимально заполнены, и это продолжает балансировать европейский рынок газа, где сегодня стоят высокие цены на сырье, но нет фактического дефицита.

«В ЕС происходит следующая ситуация: когда цена на газ слишком высокая, то используют альтернативы. Начинают жечь уголь, мазут, дрова, все что угодно, а бедные не могут платит за отопление, замерзают и умирают», - констатирует Правосудов.

Дефицита газа в Европе нет, вопрос только в цене, претензии европейцев к РФ базируются на тезисе, что в ЕС недовольны, что газ на старом континенте подорожал, а российская компания не решает проблему дополнительными поставками.

Однако глупо на это рассчитывать, учитывая постоянное давление ЕС на российский газовый экспорт, создание проблем для «Северного потока – 2» и применение таких нормативных актов, как Третий энергопакет и газовая директива ЕС. 

Цены на газ формируются настроениями толпы

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что цены на газ в Европе формируются настроениями толпы.

«По ценам мы видим колебания качелей, когда высокие цены на СПГ в Азии притягивают сырье, после чего растут цены на трубопроводный газ в Европе, благодаря чему общие поставки сжиженного газа в Европу сократились», - констатирует Перов.

Отсутствие должных объемов СПГ гонит цены в ЕС вверх, данное сырье забрал Китай, с которым РФ также сотрудничает по «Силе Сибири».

«Сегодня в европейских ПХГ меньшие запасы, чем в 2021 году, и там не наблюдается нормальных резервов, о чем говорят сами европейцы. Ажиотаж на газовом рынке ЕС, который идет с августа, и где разговоры стоят о том, что «Газпром» давит на рынок ЕС и пытается пролоббировать преференции для «Северных потоков – 2», носит психологический характер», - заключает Перов.

Декабрь близок, а разговоры о глобальном потеплении в прошедший холодный сезон не спасли европейцев от морозов.

«Никто не знает, какой будет предстоящая зима. Возможно, что температура в зимние месяцы будет еще ниже. Если европейцы не закачают нужные объемы в ПХГ, то они столкнутся с дефицитом газа», - констатирует Перов

Именно таким образом мыслят спекулянты на нидерландской бирже TTF, гонящие спотовые цены вверх.

«Биржа отражает настроения толпы, так что все это реальные ощущения в Европе», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики