Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» позволила России подобраться к рекорду по экспорту газа

«Сила Сибири» позволила России подобраться к рекорду по экспорту газа

Альтернативой высоких цен на газ для европейцев являются уголь, мазут и дрова, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Китай помог РФ поставить газовый рекорд

Компания «Газпром» в I полугодии увеличила поставки в КНР почти в три раза, до 4,62 млрд кубов.

Всего в I полугодии 2021 года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 99,9 млрд кубов газа, это второй результат компании после 2018 года, когда ее экспорт составил 101,2 млрд кубов газа. Китай с «Силой Сибири» являются единственным новым направлением.

«Сила Сибири» работает уже полтора года, и по этому маршруту в КНР было поставлено более 10 млрд кубов газа, но это небольшая часть газового экспорта «Газпрома», которая пока мало влияет на объемы поставок российской компании.

Данные демонстрируют, что в 2021 году «Газпром» поставил на рынок ЕС на 7 млрд кубов газа меньше рекорда. После этого странно выглядят стенания европейцев, что российская компания удерживает газ и недопоставляет его в Европу.

7 млрд кубов – это немного, учитывая то обстоятельство, что европейцы не заполняют подземные хранилища газа (ПХГ).

В расчете на семь с половиной месяцев 2021 года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг 123 млрд кубов и вырос на 21,5%. Это произошло не только из-за Китая, но и из-за сбыта на европейском рынке, где компания выполняет все запросы контрагентов. 

Благодаря низким ценам на газ в 2020 году подземные ПХГ в Европе были максимально заполнены, и это продолжает балансировать европейский рынок газа, где сегодня стоят высокие цены на сырье, но нет фактического дефицита.

«В ЕС происходит следующая ситуация: когда цена на газ слишком высокая, то используют альтернативы. Начинают жечь уголь, мазут, дрова, все что угодно, а бедные не могут платит за отопление, замерзают и умирают», - констатирует Правосудов.

Дефицита газа в Европе нет, вопрос только в цене, претензии европейцев к РФ базируются на тезисе, что в ЕС недовольны, что газ на старом континенте подорожал, а российская компания не решает проблему дополнительными поставками.

Однако глупо на это рассчитывать, учитывая постоянное давление ЕС на российский газовый экспорт, создание проблем для «Северного потока – 2» и применение таких нормативных актов, как Третий энергопакет и газовая директива ЕС. 

Цены на газ формируются настроениями толпы

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что цены на газ в Европе формируются настроениями толпы.

«По ценам мы видим колебания качелей, когда высокие цены на СПГ в Азии притягивают сырье, после чего растут цены на трубопроводный газ в Европе, благодаря чему общие поставки сжиженного газа в Европу сократились», - констатирует Перов.

Отсутствие должных объемов СПГ гонит цены в ЕС вверх, данное сырье забрал Китай, с которым РФ также сотрудничает по «Силе Сибири».

«Сегодня в европейских ПХГ меньшие запасы, чем в 2021 году, и там не наблюдается нормальных резервов, о чем говорят сами европейцы. Ажиотаж на газовом рынке ЕС, который идет с августа, и где разговоры стоят о том, что «Газпром» давит на рынок ЕС и пытается пролоббировать преференции для «Северных потоков – 2», носит психологический характер», - заключает Перов.

Декабрь близок, а разговоры о глобальном потеплении в прошедший холодный сезон не спасли европейцев от морозов.

«Никто не знает, какой будет предстоящая зима. Возможно, что температура в зимние месяцы будет еще ниже. Если европейцы не закачают нужные объемы в ПХГ, то они столкнутся с дефицитом газа», - констатирует Перов

Именно таким образом мыслят спекулянты на нидерландской бирже TTF, гонящие спотовые цены вверх.

«Биржа отражает настроения толпы, так что все это реальные ощущения в Европе», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики