Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе стоит уже почти 600 долларов

Газ в Европе стоит уже почти 600 долларов

Конец эпохи дешевого топлива начался с полупустых хранилищ

Наступление эры дорогого природного газа начинается с незаполненных подземных хранилищ. И с ценами выше 586 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа. Высокие цены на газ в Европе эксперты объясняют дефицитом поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Еще утром в понедельник стоимость сентябрьского фьючерса на газ в нидерландском хабе TTF сохранялась около 550 долл. за 1 тыс. куб. м. Но уже через несколько часов цен перешагнула уровень в 586 долл. За один день цена газа в Европе подскочила почти на 7,7%.

Газовые цены резко пошли в рост после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных газотранспортных мощностей на сентябрь. Среди других поставщиков отметился и «Газпром». Российская компания фактически отказалась от дополнительного бронирования украинского транзита на сентябрь, купив на аукционе «Оператора газотранспортной системы Украины» лишь малую часть из предложенных дополнительных мощностей прокачки через Украину на сентябрь, свидетельствуют результаты аукциона Regional Booking Platform.

На аукцион в понедельник были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но выкуплены оказались только 0,65 млн куб. м в сутки. Таким образом, «Газпром» выкупил лишь 4% объема. При этом у российской компании действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. Дополнительные мощности по транзиту холдинг может бронировать в случае необходимости на специальных аукционов. Однако стоимость такого транзита будет выше.

Большая часть забронированного объема прокачки газа поступит в Венгрию – на газоизмерительную станцию (ГИС) «Берегово» – 0,5 млн куб. м в сутки, как и в предыдущие месяцы. При этом в предыдущие месяцы основной объем дополнительного бронирования (свыше 14 млн куб. м в сутки) приходился на «ужгородский коридор» – ГИС «Ужгород»/«Велке Капушаны». Однако в этот раз эти мощности не были выкуплены совсем.

Замглавы «Газпрома» Елена Бурмистрова ранее сообщала, что компания полностью выполняет свои контрактные обязательства с Украиной. «Бронирование производится полностью в соответствии с заявками наших потребителей, которые мы выполняем. И параллельно сейчас… ввиду высокого спроса, мы не закачивали объемы (в ПХГ), а осуществляли поставки в соответствии с заявками в апреле», – сообщала она в мае.

Прокачка газа по транснациональному газопроводу «Ямал–Европа», который проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, также остается низкой – около 0,93 млн куб. м в сутки. Отмечается, что объемы прокачки по газопроводу снизились в начале августа, после сообщений об аварии на заводе «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Тогда на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем возник пожар, 6 августа он был потушен. Сразу после сообщений о пожаре объемы прокачки топлива снизились вдвое, с почти 2 млн куб. м в час до 1 млн, однако позднее они подросли.

Правда, авария в Уренгое не помешала компании наращивать добычу. Так, если в июле компания добывала в среднем по 1,205 млрд куб. м в сутки, то за первые 15 дней августа добыча увеличилась примерно до 1,220 млрд куб. м в сутки.

К слову, поставки газа по газопроводу «Ямал–Европа» стали падать еще до пожара. Если еще в конце июля по нему прокачивалось 84 млн куб. м газа (на входе в Германию), то уже в начале августа поток упал ниже 50 млн куб. м. Кроме того, «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через Польшу по газопроводу «Ямал–Европа» на следующие четыре квартала (см. «НГ» от 02.08.21).

«Газпром» ранее также фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Как следовало из данных портала Gas Infrastructure Europe, со 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус. В частности, остановлена была закачка в хранилища «Бергермеер» в Нидерландах и «Реден» в Германии, начался отбор из ПХГ «Хайдах» в Австрии. В то же время продолжается закачка в ПХГ «Катарин»а и «Йемгум» в ФРГ (см. «НГ» от 04.08.21).

Темпы заполнения европейских ПХГ сегодня заметно ниже прошлогодних. «Сейчас европейские хранилища заполнены на 61,2%. А по сравнению с 2017 и с 2018 годами такой объем газа в хранилищах был сформирован уже во второй половине июля. То есть сейчас отставание примерно на месяц», – отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

Остановка закачки газа в европейские хранилища происходит на фоне дефицита голубого топлива в ЕС и роста цен на него. Часть экспертов полагают, что РФ таким образом подготавливает благодатную почву для быстрой сертификации «Северного потока – 2», с другой – надеется получить большие прибыли из-за роста цен.

Другие аналитики указывали, что нехватка топлива вызвана дефицитом СПГ на мировом рынке. Так, импорт СПГ в Европу остается на 20% ниже прошлогоднего. По оценкам Wood Mackenzie, каждую неделю ЕС получает на три танкера меньше, чем годом ранее, а от прогнозов поставки отстает на девять танкеров. Весь свободный объем СПГ забирает Азия, где котировки выше: на спотовом рынке они достигают 539 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как фьючерсы на февраль-2022 торгуются почти по 600 долл.

Запредельно высокие цены на газ в Европе стали результатом дефицита СПГ, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ключевая причина высоких цен в Европе заключается… в том, что на рынок ЕС, который сами европейцы оценивали как очень конкурентный, нынешним летом не пришли нужные объемы СПГ», – объясняет эксперт.

Рекордный рост стоимости газа в Европе может объясняться сразу несколькими причинами, говорит доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов. «Во-первых, малый объем бронирования «Газпромом» дополнительных мощностей украинских ГТС на сентябрь. Во-вторых, произошедшая 5 августа авария на заводе «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Она снизила объемы передачи газа по транснациональному газопроводу «Ямал–Европа», которые теперь составляют менее 1 млн куб. м в сутки. В-третьих, впереди отопительный сезон, а значит, растет спрос на газ, в том числе и на внутреннем рынке. На стоимость газа может влиять и ажиотаж вокруг газопровода «Северный поток – 2», окончание строительства которого ожидается в ближайшее время», – перечисляет эксперт.

Политика «Газпрома» не является главной причиной роста цен на газ в Европе, подтверждает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Компания дисциплинированно выполняет все взятые на себя контрактные обязательства по поставкам газа. «Газпром» долго был монополистом при поставках газа в Европу, поэтому его привыкли обвинять в манипулировании ценами и даже в том, что он использует транзит газа как политическое оружие. Но благодаря принятию трех энергопакетов «Газпром» больше не является монополистом на европейском рынке газа. Теперь цена формируется исходя из альтернативных «Газпрому» источников предложения. В первую очередь СПГ», – напоминает он.

И если Европе не хватает газа, всегда можно закупить нужные объемы СПГ на глобальном рынке. «Одна беда, СПГ-потоки ориентированы на Азиатский регион, и, если хочется купить газ, нужно предлагать цену больше. Азиатский спотовый индекс Platts JKM сейчас торгуется по 560 долл за 1 тыс. куб. м. Поэтому рост цены до 585 долл. выглядят вполне обоснованными», – отмечает эксперт.

Как считает Тузов, у Европы есть выход из ситуации – сертифицировать новый газопровод «Северный поток – 2» и заключить долгосрочные контракты на поставку газа по нему, задействовав 100% мощности газопровода. «Но, возможно, Европа готова покупать СПГ по 750 долл. за 1 тыс. куб. м, но не форсировать сертификацию СП-2», – не исключает он.

«В январе–июле 2021 года весь экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья составил 115,3 млрд куб. м. Это на 23,3% больше, чем годом ранее, и на 3,4% больше, чем за январь–июль 2019-го», – отмечает Калачев.

Автор: Ольга Соловьева

Источник: НГ, 16.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики