Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 26 - 28 сентября пройдет государственный визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Китай

26 - 28 сентября пройдет государственный визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Китай

Не секрет, что помимо официальной части самые главные ожидания связаны с теми документами, которые подпишет Дмитрий Медведев по газу. Президент России лично будет обсуждать газовую тематику с Председателем КНР Ху Дзин Тао – судьба газовых контрактов станет темой переговоров первых лиц государств. Многие эксперты уверяют, что, если Россия не подпишет газовые соглашения, это будет большой ошибкой, потому что мы теряем перспективный рынок. ФНЭБ же сомневается, что России нужно брать на себя непродуманные обязательства. Спешка по ценовому вопросу и по объемам контракта совершенно не нужна. Прогнозы развития ситуации на газовом рынке Европы говорят, что из-за падения собственной добычи в Европе сильно вырастет импорт. Даже если конкуренция там возрастет, доля импорта будет также расти. Поэтому ситуация с европейским газовым рынком далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Идея «лишь бы пристроить куда-то свой газ по любым сверхнизким ценам» весьма сомнительна. Примером служит Туркменистан, который все время давил на Россию. Теперь он продает газ в Поднебесную, по слухам, от 120 до 140 долларов за тысячу кубов и не очень счастлив от такого расклада, потому что Россия платила за газ гораздо больше. Мы считаем, что важно соблюсти два принципа: во-первых, поставки газа в Китай должны быть так же доходны, как и поставки газа в ЕС. Во-вторых – поставки газа в КНР не должны осуществляться из месторождений Западной Сибири, а должны основываться на месторождениях Восточной Сибири. Этот момент принципиальный. Скажем, газопровод «Алтай», который должен связать месторождения в Ямало-Ненецком округе с Китаем, выглядит абсолютно странным и сомнительным проектом. Если Президент России Дмитрий Медведев не подпишет сейчас газовые контракты, надо ему сказать огромное спасибо. У нас нет общего с Китаем понимания ценового вопроса. Непродуманные контракты могут привести к очень серьезным потерям. По нефти мы подписали крайне неудачное сырое соглашение. Очевидно, у ряда российских чиновников горели пятки в желании поскорее подружиться с Китаем. И кстати, уже Пекин официально заявил, что цена на российскую нефть высоковата и надо бы ее пересмотреть. Это хороший повод для того, чтобы опубликовать контракты «Роснефти» или «Транснефти» с КНР, чтобы мы могли проанализировать, какая же там формула цены заложена. Почему это является государственной тайной, совершенно не понятно. Все-таки контракты подписывали государственные компании, и хотелось бы здесь безусловной публичности.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики