Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские уголь и газ нанесут двойной удар по кошелькам европейцев

Российские уголь и газ нанесут двойной удар по кошелькам европейцев

Высокие цены на уголь и газ вызваны политикой ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Уголь в Европе вырос в цене

Нидерландская биржа Title Transfer Facilty (TTF) сообщает, что российский энергетический уголь подорожал в ЕС на фоне роста газовых цен. Угольный фьючерс достигал на торгах 141 доллара за тонну – это максимум за последние 13 лет.

Средняя цена на уголь составляет 137 долларов за тонну, но еще три месяца назад она падала до 74 долларов за тонну.

В последний раз цены на уголь находились на таком высоком уровне 13 лет назад, когда нефть ушла за 140 долларов за баррель, а перегрев глобальной экономики обернулся мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов.

Ущерб от «коронакризиса» масштабней тех событий, поэтому восстановление мировой экономики привело к росту цен на базовые энергоресурсы – уголь и газ, которые взаимозависимы и отвечают за выработку электричества и отопление.

Лидерами по потреблению угля в ЕС являются Польша и ФРГ. Только если у поляков просто такая экономика – с непропорционально большим угольным сектором, то у немцев провалились проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

 

Основой ВИЭ является морская ветрогенерация – немцы построили ветропарки на морском побережье, однако проблемой как ветряков, так и солнечных батарей является негарантированная выработка электроэнергии.

В 2021 году ветряки дали немецкой экономике на 27% меньше генерации, чем в проблемный 2020 год.

Одновременно разгон цен до 586,2 доллара за тысячу кубов вместе с транзитной политикой «Газпрома» и серьезными вопросами по старту «Северного потока – 2» заставляют ФРГ возвращаться к угольной генерации.

Других вариантов у немцев нет – предложение СПГ ушло в Азию, а атомную генерацию Берлин свернул под давлением «Зеленых». Из-за этого ФРГ пришлось вернуться к основам – к бурому углю, который в конце XIX – начале XX веков создал германскую промышленность.

Энергетическая политика ЕС обернулась убытками

«Волатильность на сырьевых рынках чрезвычайно высокая. Год назад мы обсуждали цены на газ и нефть, бывшие тогда критически низкими, аналогичная история происходила с углем – его котировки также просели», - констатирует Митрахович.

Стояла риторика, что инвестиционные компании не будут вкладываться в уголь. Было мнение, что углю осталось несколько лет, а затем он уйдет в прошлое, но ситуация изменилась, причем это связано с несколькими факторами. 

 

«В мире идет восстановление после пандемии, во многих странах продолжается успешная вакцинация, и там повышается экономическая активность. Не надо забывать и про фактор эмиссии, он и раньше воздействовал на энергетический рынок. Страны, ранее эмитировавшие резервную валюту, позволяют себе бесконтрольно печатать доллар, евро и иену», - резюмирует Митрахович.

США и другие западные страны в 2020 году эмитировали огромное количество денег для заливания «коронакризиса» свежей ликвидностью. Они не в первый раз пошли таким путем, причем это не могло не оказать влияния на финансовый и сырьевой рынки.

Деньги нужно где-то использовать, вот они и материализуются на сырьевом рынке, разгоняя рост цен на базовые энергоресурсы.

«Не надо забывать и про энергопереход и диверсификацию. Идеология ускоренного энергоперехода в ЕС столкнулась с реальностью: когда отключаются угольные станции или делаются планы по отказу от них, а других источников энергии не хватает, приходится закупать газ, который сразу становится дорогим и растет в цене», - заключает Митрахович.

Вместе с газом растет в цене и уголь: в ЕС многие ведущие производители снизили производство данного энергоресурса. Приходится все больше закупать сырья в РФ, которая извлекает прибыль с ошибок европейской энергополитики.

«В ЕС ходят слухи об отказе от инвестирования в угольное производство, поэтому приходится работать со странами, которые не отказываются от угля. Поставщики из Кузбасса в сложившейся ситуации радуются – потребление угля в ЕС выросло», - констатирует Митрахович.

С точки зрения энергоперехода газ должен заменить уголь, но процесс обязан быть плавным. Оба энергоресурса играют значительную роль в электрогенерации и отоплении, поэтому с наступлением холодов по Европе больно ударят угольно-газовые цены.

«Негативно на ситуации в ЕС сказалась политика диверсификации. Если бы в Брюсселе нормально работали с поставщиками и стабильно развивали газовую инфраструктуру, то ситуация стала бы значительно лучше», - резюмирует Митрахович.

Только старт «Северного потока – 2» в 2019 году закрыл бы проблемы, связанные сегодня в Евросоюзе с дефицитом газа.

В Европе введены огромные платежи за выбросы CO2. Если бы проблему не гипертрофировали, то в ЕС не было бы проблем с энергоресурсами. Европейские энергетические проблемы носят искусственный характер, и в них Брюссель виноват сам. 

 

«Европейцы являются сегодня заложниками своего курса, хотя вряд ли они от него откажутся. Ситуация может поменяться – «Северный поток – 2» запустят, погода улучшится, но пока Европа вынуждена жить с высокими ценами на сырье», - заключает Митрахович.

В ближайшее время цены на газ и уголь останутся на высоком уровне, а осенью и зимой будет новый расклад.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики