Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод ТАПИ нужен талибам для легитимизации в Афганистане

Газопровод ТАПИ нужен талибам для легитимизации в Афганистане

Строительство газопровода ТАПИ – нереалистичный проект, в который никто не станет вкладывать деньги хоть с талибами, хоть без них, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Талибы заговорили об индустриализации

Мохаммад Сохаил Шахин, официальный представитель «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в России), захватившего власть в Афганистане, заявил о заинтересованности движения в строительстве транснационального газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Шахин также отметил в интервью телеканалу Sky News, что «Талибан» надеется реализовать и другие крупные инфраструктурные проекты в стране, например: построить железные дороги, развивать бизнес, привлекать инвесторов и создавать рабочие места. Иными словами, они стремятся реализовать потенциал Афганистана в качестве стратегически значимого «моста между Центральной и Южной Азией».

Игорь Юшков уверен, что ТАПИ относится к мертворожденным идеям, мощность которых стремится к нулю.

«Во-первых, в проект с участием талибов никто не станет вкладывать деньги, – объясняет Юшков. – Во-вторых, даже до того момента, когда «Талибан» взял власть в свои руки, все прекрасно понимали, что ТАПИ – это нереалистичная идея».

Эксперт отмечает, что больше всего в газопроводе был заинтересован Туркменистан, который очень сильно продвигал и рекламировал его: страна занимает четвертое место в мире по запасам газа объемом в 19,5 трлн кубометров.

По мысли Ашхабада, ТАПИ должен был протянуться почти на 1800 километров и подавать 30 млрд газа. Туркменистан даже построил свой участок газопровод – около 200 километров, закупив трубы на 200 млн долларов у Челябинского трубопрокатного завода.

Когда дело дошло до строительства 700-километрового участка в Афганистане, в 2018 году произошло трагичное событие: неизвестные вооруженные боевики застрелили пятерых специалистов, приехавших провести осмотр мест строительства газопровода. При этом уже тогда некоторые группы талибов заявили о важности реализации данного проекта для Афганистана и пообещали ему защиту.

«Этот проект мертв, потому что никто не может гарантировать безопасность на афганском участке», – подчеркнул Игорь Юшков

 

В проекте ТАПИ Туркмения имеет 85%, Афганистан, Пакистан и Индия – по 5%. Страны никак не могут договориться не только о строительстве, но и о формуле цены на газ. Планировалось, что Пакистан и Индия будут получать по 14 млрд кубометров в год, а Афганистан – 5 млрд.

В результате Индия заявила, что изначально не готова заключать долгосрочный контракт, предложив сначала построить газопровод, а потом обсуждать условия сотрудничества, отмечает эксперт.

Зачем талибам ТАПИ

Игорь Юшков считает, что талибы проявляют рациональность, размышляя, как им зарабатывать деньги и искать дополнительные источники дохода, помимо наркотрафика.

«Именно поэтому их первые заявления касаются того, что они готовы к сотрудничеству и созданию дееспособного государства. Талибы очень заинтересованы в том, чтобы их признали полноправной властью в Афганистане.

Если будет кому платить, то нефтепродукты Кабулу станут поставлять соседние страны: Пакистан, Средняя Азия и другие. Афганистан – страна хаоса, и она всегда была такой. Там все можно сделать за деньги», – рассуждает Юшков

 

Однако маловероятно, что на территории этого государства могут быть крупные инфраструктурные проекты. Для их реализации нужны высококвалифицированные специалисты, которые не поедут в Афганистан. Инвестиции туда не пойдут, и страна продолжит сидеть на импорте.

Эксперт отметил, что потребление нефтепродуктов в Афганистане небольшое, население страны преимущественно аграрное, поэтому даже с точки зрения импорта больших объемов ждать не стоит.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики