Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод ТАПИ нужен талибам для легитимизации в Афганистане

Газопровод ТАПИ нужен талибам для легитимизации в Афганистане

Строительство газопровода ТАПИ – нереалистичный проект, в который никто не станет вкладывать деньги хоть с талибами, хоть без них, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Талибы заговорили об индустриализации

Мохаммад Сохаил Шахин, официальный представитель «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в России), захватившего власть в Афганистане, заявил о заинтересованности движения в строительстве транснационального газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Шахин также отметил в интервью телеканалу Sky News, что «Талибан» надеется реализовать и другие крупные инфраструктурные проекты в стране, например: построить железные дороги, развивать бизнес, привлекать инвесторов и создавать рабочие места. Иными словами, они стремятся реализовать потенциал Афганистана в качестве стратегически значимого «моста между Центральной и Южной Азией».

Игорь Юшков уверен, что ТАПИ относится к мертворожденным идеям, мощность которых стремится к нулю.

«Во-первых, в проект с участием талибов никто не станет вкладывать деньги, – объясняет Юшков. – Во-вторых, даже до того момента, когда «Талибан» взял власть в свои руки, все прекрасно понимали, что ТАПИ – это нереалистичная идея».

Эксперт отмечает, что больше всего в газопроводе был заинтересован Туркменистан, который очень сильно продвигал и рекламировал его: страна занимает четвертое место в мире по запасам газа объемом в 19,5 трлн кубометров.

По мысли Ашхабада, ТАПИ должен был протянуться почти на 1800 километров и подавать 30 млрд газа. Туркменистан даже построил свой участок газопровод – около 200 километров, закупив трубы на 200 млн долларов у Челябинского трубопрокатного завода.

Когда дело дошло до строительства 700-километрового участка в Афганистане, в 2018 году произошло трагичное событие: неизвестные вооруженные боевики застрелили пятерых специалистов, приехавших провести осмотр мест строительства газопровода. При этом уже тогда некоторые группы талибов заявили о важности реализации данного проекта для Афганистана и пообещали ему защиту.

«Этот проект мертв, потому что никто не может гарантировать безопасность на афганском участке», – подчеркнул Игорь Юшков

 

В проекте ТАПИ Туркмения имеет 85%, Афганистан, Пакистан и Индия – по 5%. Страны никак не могут договориться не только о строительстве, но и о формуле цены на газ. Планировалось, что Пакистан и Индия будут получать по 14 млрд кубометров в год, а Афганистан – 5 млрд.

В результате Индия заявила, что изначально не готова заключать долгосрочный контракт, предложив сначала построить газопровод, а потом обсуждать условия сотрудничества, отмечает эксперт.

Зачем талибам ТАПИ

Игорь Юшков считает, что талибы проявляют рациональность, размышляя, как им зарабатывать деньги и искать дополнительные источники дохода, помимо наркотрафика.

«Именно поэтому их первые заявления касаются того, что они готовы к сотрудничеству и созданию дееспособного государства. Талибы очень заинтересованы в том, чтобы их признали полноправной властью в Афганистане.

Если будет кому платить, то нефтепродукты Кабулу станут поставлять соседние страны: Пакистан, Средняя Азия и другие. Афганистан – страна хаоса, и она всегда была такой. Там все можно сделать за деньги», – рассуждает Юшков

 

Однако маловероятно, что на территории этого государства могут быть крупные инфраструктурные проекты. Для их реализации нужны высококвалифицированные специалисты, которые не поедут в Афганистан. Инвестиции туда не пойдут, и страна продолжит сидеть на импорте.

Эксперт отметил, что потребление нефтепродуктов в Афганистане небольшое, население страны преимущественно аграрное, поэтому даже с точки зрения импорта больших объемов ждать не стоит.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики