Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" обрушил цены на газ

"Северный поток-2" обрушил цены на газ

Цены на газ в Европе демонстрирует отрицательную динамику после заявления "Газпрома" о возможности запуска "Северного потока-2" уже в этом году.

Так, ближайший к спотовым котировкам срочный контракт – сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF на ICE Futures – снизился до $482 с $531 за тыс куб м, отмечает "Интерфакс".

Ранее руководство российской энергетической компании сообщило о том, что "по газопроводу "Северный поток-2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, текущее падение цен с рекордных величин ниже 500 евро за 1 тыс кубометров показывает, насколько "Газпром" стал сейчас инструментом для спекуляций на европейском рынке.

Прежде всего он обратил внимание, что у роста цен на газ в Европе, тем более в преддверии запуска "Северного потока-2" не было физических оснований, только спекулятивные. "Европейцы стали жертвой своей же мечты. Долгое время Европа создавала краткосрочную спотовую модель рынка, считая, что она идеальна для покупателя – однако она хороша только тогда, когда есть избыток предложения, а на спекулятивных рынках так бывает не всегда. На спекулятивных рынках постоянно присутствуют и "медведи", играющие на понижение цен, и "быки", играющие на повышение – и быки неизбежно в какой-то момент себя проявят, независимо от того, есть или нет оснований для роста цен", - пояснил Константин Симонов.

"Конечно, рост цен на спекулятивных рынках происходит и по физическим причинам, связанным с какими-то фундаментальными событиями, однако рост последних недель, когда тысяча кубометров газа в Европе торговалась выше 600 евро, объясняется биржевыми спекуляциями. И в этом плане "Газпром", сам того не ожидая, стал инструментом для спекулянтов, играющих на европейских газовых биржах. Сначала они обыграли аварию на Уренгойском заводе, которая в реальности никакого влияния на объем экспорта газа в ЕС не оказала, ведь это не единственная ресурсная база для экспортных поставок. Тем не менее, на новостях об аварии цены выросли, так как есть желающие на этом зарабатывать", - обратил внимание эксперт.

"Вчера была фейковая новость о запуске "Северного потока-2", тут же цены стали падать, хотя речь идет о фейке. Сегодня они только продолжили снижение на уже реальных новостях. Понятно, почему так происходит: когда на бирже начинается паника – а рекордные цены на газ указывают на близость к панической атаке – на рынок могут существенно влиять какие угодно новости. Сейчас же вообще уникальная картина: несколько дней в Европе на хабах цены были выше, чем в Азии, чего никогда не случалось. Так и проявляется непредсказуемость спекулятивного рынка, который так хотели построить европейцы, он может идти как вверх, так и вниз", - сообщил первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ.

"Если говорить о перспективах, то к концу августа "Северный поток-2" будет достроен, затем на запуск и наладку уйдет несколько месяцев и к моменту стабильных поставок ажиотаж может снизиться. Хотя вполне возможно, что спекулянты возьмутся за историю с проседанием запасов в газохранилищах, и "Газпром" тоже будет частью этой истории, так как запасы в его газохранилищах сокращаются. Между тем Европа войдет в отопительный сезон, и к этому моменту у "Газпрома" будет хорошая переговорная позиция. Продавливание темы ограничений на использование "Северного потока-2" продолжится, и для "Газпрома" важно показать, как сегодня, когда цены упали на одном лишь сообщении о планах на прокачку, что трубопровод нужен покупателю как фактор снижения цен. Это хороший аргумент, показывающий экономическую значимость проекта", - заключил Константин Симонов.

Авторы: Евгения Сватухина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 19.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики