Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 26 сентября истекает срок опциона на выкуп 11,61% акций ЛУКОЙЛа

26 сентября истекает срок опциона на выкуп 11,61% акций ЛУКОЙЛа

ConocoPhillips, объясняя причины продажи акций ЛУКОЙЛа, говорила, что компания никак не может получить налоговые льготы, в том числе по Каспию. Но как только ConocoPhillips завила о продаже всего пакета акций, почему-то эти льготы тут же были предоставлены – Минфин спешно подготовил проект решения и внес его в Госдуму. С 2011 г. шельф Каспия тоже будет иметь льготы. Более того, два проекта на шельфе Каспия уже готовятся к переходу в режим СРП, что вообще фантастично, т.к. режим СРП казался в России окончательно похороненным. Откуда же такая щедрость, и почему проявилась она после того, как ConocoPhillips начала продавать акции? Вариантов ответа два: либо на Владимира Путина так подействовал факт продажи ConocoPhillips акций ЛУКОЙЛа, что он испугался, что нерезиденты уходят. Это на самом деле проблема, потому что денег в стране особо нет. Или же, второй вариант, компания ЛУКОЙЛ получит нового приятного акционера, как говорит Владимир Владимирович, «из числа давно работающих в нефтегазовой отрасли». Очень любопытно, кто же эти акции купит. Скорее всего, ЛУКОЙЛ ждет серьезный перетряс в структуре акционеров.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики