Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 26 сентября истекает срок опциона на выкуп 11,61% акций ЛУКОЙЛа

26 сентября истекает срок опциона на выкуп 11,61% акций ЛУКОЙЛа

ConocoPhillips, объясняя причины продажи акций ЛУКОЙЛа, говорила, что компания никак не может получить налоговые льготы, в том числе по Каспию. Но как только ConocoPhillips завила о продаже всего пакета акций, почему-то эти льготы тут же были предоставлены – Минфин спешно подготовил проект решения и внес его в Госдуму. С 2011 г. шельф Каспия тоже будет иметь льготы. Более того, два проекта на шельфе Каспия уже готовятся к переходу в режим СРП, что вообще фантастично, т.к. режим СРП казался в России окончательно похороненным. Откуда же такая щедрость, и почему проявилась она после того, как ConocoPhillips начала продавать акции? Вариантов ответа два: либо на Владимира Путина так подействовал факт продажи ConocoPhillips акций ЛУКОЙЛа, что он испугался, что нерезиденты уходят. Это на самом деле проблема, потому что денег в стране особо нет. Или же, второй вариант, компания ЛУКОЙЛ получит нового приятного акционера, как говорит Владимир Владимирович, «из числа давно работающих в нефтегазовой отрасли». Очень любопытно, кто же эти акции купит. Скорее всего, ЛУКОЙЛ ждет серьезный перетряс в структуре акционеров.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики