Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особенность «Северного потока – 2» позволит РФ обойти преграды ЕС и США

Особенность «Северного потока – 2» позволит РФ обойти преграды ЕС и США

Семь препятствий для запуска «Северного потока – 2», описанных в издании Handelsblatt, расходятся с действительностью, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Реализации проекта магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море может помешать семь препятствий. По мнению журналистки немецкого издания Handelsblatt Евы Фишер, главной помехой является газовая директива Европейского союза. Речь идет о том, что владельцы любого газопровода могут одновременно быть его оператором, как, например, «Газпром».

«Дальнейшая реализация проекта означает, что его запустят и по нему начнут качать газ. Работы в этом направлении начнутся буквально в ближайшее время. Сейчас пусконаладочные работы проходит первая нитка, а ввод в эксплуатацию произойдет в конце августа – начале сентября текущего года.

Помешать запуску «Северного потока – 2» не смогут ни законодательство ЕС, ни Третий энергетический пакет, который лишь регулирует использование инфраструктуры, но не запрещает прокачку газа. Речь скорее идет об ограничении объемов», - оспорил доводы издания Handelsblatt эксперт Игорь Юшков.

Проект выдерживает испытания

Среди прочих препятствий немецкое издание упоминает действия Польши и стран Балтийского региона, направленные против строительства «Северного потока – 2», а также угрозу экономике и энергетической безопасности Украины.

Благополучие «ГТС Украины» зависит от доходов за транзит российского газа. Журналистка Handelsblatt Ева Фишер уверена, что киевские власти продолжат выступать против проекта и попробуют найти поддержку в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе.  

«Перечисленные факторы не так серьезны, впрочем, как экологическая политика Евросоюза, которая не может способствовать запрету. В противном случае можно сказать, что все газопроводы, например, из Норвегии, Алжира, Азербайджана или внутри Европейского союза, имеют такие же риски, как и «Северный поток – 2», если верить логике автора из Handelsblatt.

В таком случае ЕС будет дискриминировать одного поставщика и один проект, делая вид, что экологии мешают поставки только по российско-немецкому газопроводу», - рассуждает эксперт.

Журналистка немецкого издания Handelsblatt Ева Фишер также напомнила о том, как относится к «Северному потоку – 2» новый старший советник Госдепа Соединенных Штатов Америки по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он якобы способен использовать против проекта и Российской Федерации положение Украины.  

Не поддерживают «Северный поток – 2» и в Германии, которой экономически выгоден данный газопровод. Так, большинство депутатов Европейского парламента критикуют проект и принимают резолюции с требованием предотвратить запуск.

В экспертном сообществе отмечали, что все документы Европарламента носят рекомендательный характер и не содержат прямой угрозы газопроводу и участникам строительства, так как Европейская комиссия при принятии окончательных решений на них опираться не станет. Они неоднократно принимали резолюции с требованием остановить строительство.

Предвыборная разноголосица в ФРГ порождает спекуляции

Предстоящие выборы нового канцлера Германии в сентябре текущего года усугубляют ситуацию вокруг газопровода. Партия «Союз 90/Зеленые» может попасть в коалиционное правительство, что автоматически сделает завершение проекта прерогативой Кабинета министров ФРГ.

Если же на выборах займет лидирующую позицию кандидат на пост канцлера от «Зеленых» Анналена Бербок, отношение Германии к «Северному потоку – 2» изменится не в лучшую сторону. В издании Handelsblatt уточнили, что при наличии полномочий Бербок попыталась бы перекрыть проект.  

«Меры, которые как-то способны повлиять на судьбу газопровода, предполагают только ограничение его загрузки на полную мощность. В целом законодательство Европейского союза защищает «Северный поток – 2».

Реализация проекта по закону обязывает ЕС запустить и эксплуатировать трубопровод. Поэтому все преграды, перечисленные журналисткой немецкого издания Handelsblatt, не несут угроз», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Перечисленные факторы, по мнению журналистки немецкого издания Handelsblatt Евы Фишер, становятся наиболее неприятными на фоне действующей директивы Европейского союза, который выступает за охрану окружающей среды.

Менее чем через 30 лет власти региона планируют сделать его климатически нейтральным через отказ от переработки ископаемого топлива в виде угля и природного газа. Но в этом случае, напоминает эксперт Игорь Юшков, у России есть преимущество – она сможет переформатировать «Северный поток – 2» при необходимости для транспортировки водорода.

Угрозы, описанные в материале Handelsblatt, по мнению эксперта, имеют двойные стандарты. Журналистка Ева Фишер фактически собрала все, что может играть негативную роль в процессе реализации многих газовых проектов, но в данном случае все применяется исключительно к «Северному потоку – 2». Игорь Юшков отметил, что в реальности газовому сектору ничего не будет угрожать в течение десятилетий.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики