Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ПХГ Германии заполнены лишь на 51%

ПХГ Германии заполнены лишь на 51%

Год назад показатель составил 89%

Подземные хранилища газа Германии по состоянию на 1 августа были заполнены лишь на 50,7%, сообщает «Газпром». При этом год назад заполненность германских ПХГ составляла 88,6%.

В среду компания сообщила, что в целом подземные хранилища Европы к началу августа были заполнены на 57,19%, к 16 августа - на 61,87%. В то время как наполненность европейских ПХГ «Газпрома» в середине августа составила лишь 18% (минимальный показатель за последние восемь лет).

Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ предположил, что в ближайшие два месяца (в сентябре-октябре) «Газпром» будет закачивать газ в европейские подземные хранилища газ и, не продавая его, просто сам пользоваться этими хранилищами, чтобы зимой доставать оттуда и давать потребителям.

Низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы является одной из главных причин роста цен на этот вид топлива, которые регулярно достигают максимальных уровней относительно марта 2018 года. При этом в четверг газовые цены в Европе несколько снизились после заявления «Газпрома» о предполагаемом уровне прокачки газа по «Северному потоку-2» в будущем году (5,6 млрд кубометров газа).

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 19.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики