Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил рухнувшие из-за «Северного потока-2» цены на газ

Аналитик объяснил рухнувшие из-за «Северного потока-2» цены на газ

Информация о запуске «Северного потока-2» действительно спровоцировала падение цен на газ. Но на самом деле на рынке существует дефицит СПГ, а не трубопроводного газа. Кроме того, объем поставок будет сдерживаться нормами Третьего энергопакета ЕС. Как будет дальше развиваться ситуация, Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Аналитик подтвердил роль «Северного потока-2» в падении цен на газ в ЕС. Но напомнил, что это биржевая цена, а на бирже важен фактор психологии.

«Трейдеры полагают, что с запуском “Северного потока-2” уменьшится дефицит на газовом рынке Европы и цены упадут. Хотя фундаментальным фактором роста цен является дефицит СПГ, а не российского трубопроводного газа. Еще в начале года весь СПГ ушел в Азию и никак не возвращается. И если ты хочешь купить СПГ, то надо платить все больше и больше, чтобы перекупить его у азиатских потребителей. Но психологически биржа реагирует на новости о запуске трубопровода. Новость о том, что Газпром собирается прокачать более 5 млрд кубов, заставляет трейдеров думать, что дефицит уйдет и уже сейчас надо продавать контракты на поставку газа, избавляться от них, пока они еще дорогие. От массовой продажи цены на газ и снижается», – пояснил Игорь Юшков.

За этим ажиотажем стоит информация о том, что первую нитку «Северного потока-2» запустят в конце августа-начале сентября. Причем вторая нитка будет достроена примерно в это же время.

«Первая нитка была достроена еще в июне и пусконаладочные работы занимают как раз около 2 месяцев. До отопительного сезона предполагается пустить обе нитки. Другой вопрос, что их нельзя будет использовать на полную мощность. Есть ограничения Третьего энергопакета. То есть «Газпром» как один поставщик не может загрузить более 50% мощности трубы, европейцы это запрещают. На самом деле внимания ко второй нитке меньше, потому что все равно нельзя будет использовать больше 27,5 млрд кубов мощности всего газопровода. Все ждут первую нитку, она должна заработать в сентябре», – отметил аналитик.

Падение цен на газ, конечно, скажется и на «Газпроме», компания будет меньше зарабатывать. Но, тем не менее, корпорация и так хорошо заработал в этом году.

«Кроме того, “Северный поток-2” даст возможность больше поставлять газ по более выгодному маршруту. Газпром будет фактически сам себе платить – весь морской участок принадлежит исключительно ему. Это не то что качать газ по Украине и платить Киеву», – подытожил специалист.

Ранее Юшков назвал все претензии к запуску газопровода «непонятными обидками».

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 19.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики