Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

Ирак называют в качестве одного из основных потенциальных поставщиков газа на рынок Европы, альтернативных России. Ирак рассматривается как источник наполнения Набукко. В реальности же, в этой стране существует огромное количество проблем с добычей. Совершенно непонятна логистика. Чтобы поставлять газ из Ирака, нужно построить трубу через территорию непризнанного Курдистана, где, между прочим, на территории Турции уже было несколько подрывов газопроводов только за последние несколько недель. Никто не хочет вкладывать средства в Ирак, поэтому уже несколько раз Министерство нефти Ирака переносит дату тендеров под благовидными предлогами (якобы иностранные компании просят время подготовиться). К тому же, Ирак выставляет довольно жесткие условия: он настаивает, прежде всего, на том, чтобы добытый газ шел на внутреннее потребление, на генерацию электроэнергии. Но собственно об Ираке никто думать не хочет. Все хотят этот газ продать где-нибудь в Европе. Но как продать, если нет логистики и еще закладываются довольно жесткие условия добычи? Отсюда и перенос тендеров. Нельзя исключать, что и 20 октября они не пройдут.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики