Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

Ирак называют в качестве одного из основных потенциальных поставщиков газа на рынок Европы, альтернативных России. Ирак рассматривается как источник наполнения Набукко. В реальности же, в этой стране существует огромное количество проблем с добычей. Совершенно непонятна логистика. Чтобы поставлять газ из Ирака, нужно построить трубу через территорию непризнанного Курдистана, где, между прочим, на территории Турции уже было несколько подрывов газопроводов только за последние несколько недель. Никто не хочет вкладывать средства в Ирак, поэтому уже несколько раз Министерство нефти Ирака переносит дату тендеров под благовидными предлогами (якобы иностранные компании просят время подготовиться). К тому же, Ирак выставляет довольно жесткие условия: он настаивает, прежде всего, на том, чтобы добытый газ шел на внутреннее потребление, на генерацию электроэнергии. Но собственно об Ираке никто думать не хочет. Все хотят этот газ продать где-нибудь в Европе. Но как продать, если нет логистики и еще закладываются довольно жесткие условия добычи? Отсюда и перенос тендеров. Нельзя исключать, что и 20 октября они не пройдут.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики