Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

Ирак называют в качестве одного из основных потенциальных поставщиков газа на рынок Европы, альтернативных России. Ирак рассматривается как источник наполнения Набукко. В реальности же, в этой стране существует огромное количество проблем с добычей. Совершенно непонятна логистика. Чтобы поставлять газ из Ирака, нужно построить трубу через территорию непризнанного Курдистана, где, между прочим, на территории Турции уже было несколько подрывов газопроводов только за последние несколько недель. Никто не хочет вкладывать средства в Ирак, поэтому уже несколько раз Министерство нефти Ирака переносит дату тендеров под благовидными предлогами (якобы иностранные компании просят время подготовиться). К тому же, Ирак выставляет довольно жесткие условия: он настаивает, прежде всего, на том, чтобы добытый газ шел на внутреннее потребление, на генерацию электроэнергии. Но собственно об Ираке никто думать не хочет. Все хотят этот газ продать где-нибудь в Европе. Но как продать, если нет логистики и еще закладываются довольно жесткие условия добычи? Отсюда и перенос тендеров. Нельзя исключать, что и 20 октября они не пройдут.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики