Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

20 октября должен пройти тендер Министерства нефти Ирака на разработку трех крупных газовых месторождений

Ирак называют в качестве одного из основных потенциальных поставщиков газа на рынок Европы, альтернативных России. Ирак рассматривается как источник наполнения Набукко. В реальности же, в этой стране существует огромное количество проблем с добычей. Совершенно непонятна логистика. Чтобы поставлять газ из Ирака, нужно построить трубу через территорию непризнанного Курдистана, где, между прочим, на территории Турции уже было несколько подрывов газопроводов только за последние несколько недель. Никто не хочет вкладывать средства в Ирак, поэтому уже несколько раз Министерство нефти Ирака переносит дату тендеров под благовидными предлогами (якобы иностранные компании просят время подготовиться). К тому же, Ирак выставляет довольно жесткие условия: он настаивает, прежде всего, на том, чтобы добытый газ шел на внутреннее потребление, на генерацию электроэнергии. Но собственно об Ираке никто думать не хочет. Все хотят этот газ продать где-нибудь в Европе. Но как продать, если нет логистики и еще закладываются довольно жесткие условия добычи? Отсюда и перенос тендеров. Нельзя исключать, что и 20 октября они не пройдут.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики