Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К «Северному потоку-2» подогрели интерес

К «Северному потоку-2» подогрели интерес

Когда «Газпром» хочет начать прокачку топлива через трубопровод

Ангела Меркель едет в Москву с прощальным визитом. 20 августа она проведет последние переговоры с президентом России Владимиром Путиным в статусе канцлера Германии. На повестке — обсуждение двустороннего сотрудничества и некоторых «актуальных международных и региональных вопросов», сообщили в Кремле. По данным немецких СМИ, одной из ключевых тем должен был стать проект «Северный поток-2». Но из-за ситуации в Афганистане газопровод отошел на второй план. В то же время интерес к проекту подогрел «Газпром», который 19 августа накануне объявил, что прокачка газа через трубу начнется уже осенью. С учетом того, что после встречи с Путиным Ангела Меркель отправится на переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским, новости о скором завершении строительства «Северного потока» возникли неслучайно, уверены собеседники “Ъ FM”. Подробности — у Владислава Викторова.

 

19 августа европейский газовый рынок выдохнул с облегчением: цены на топливо, наконец, отошли от исторически высоких значений. Причем обвальное падение началось после фейковой новости о том, что через «Северный поток- 2» уже началась прокачка. А когда «Газпром» объявил, что в этом году действительно хочет поставить чуть больше 5,5 млрд кубометров газа по новой трубе, оптимизм на рынке укрепился.

Однако партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин обращает внимание на то, что пока эти заявления ничем не подкреплены, а впереди могут возникнуть другие серьезные проблемы: «Еще предстоит сертификация . Непонятно, какая компания будет это делать и примут ли результаты в Германии, а объект технологически и экологически сложный. Если объемы пойдут через "Северный поток-2", то они не будут новыми, просто их начнут перебрасывать с украинского направления, то есть делать то, против чего недавно высказывались Меркель и президент Байден».

«Газпром» делает ставку именно на новый газопровод — на это указывает и то, что несколько недель назад компания сократила выкуп украинских мощностей для транзита. А именно вопрос поставок через Украину — ключевой для безболезненного запуска трубы. США отказались от претензий к проекту только после гарантий Германии обеспечить Киеву транзит газа или же помочь в развитии энергетики. Однако Москву это мало интересует, для нее вопрос «Северного потока 2», похоже, уже решен, так что едва ли эта тема будет сейчас подробно обсуждаться, считает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Путин может поднять вопрос о том, как обстоит дело с рассмотрением заявки Nord Stream 2 AG, о выводе "Северного потока-2" из-под антимонопольного регулирования. Я думаю, что Меркель не будет давать каких-то жестких гарантий.

Она бы не хотела, чтобы последнюю неделю нахождения у власти правительство официально приняло решение, скажем, о том, чтобы вывести газопровод из-под антимонопольного регулирования.

Меркель все-таки хочет , чтобы это выглядело так, как будто новое правительство берет на себя ответственность за Германию на ближайшие годы».

Однако для Киева тема «Северного потока 2» принципиальна. 19 августа президент Владимир Зеленский открыто заявил, что не верит в договоренности между США и Германией по защите Украины. Он отметил, что ждет от встречи с Ангелой Меркель, которая пройдет через два дня после визита канцлера в Москву, неких гарантий. Но в Киев она едет не за этим, отмечает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Меркель едет к Зеленскому для того, чтобы его в какой-то мере успокоить, расшифровать американо-немецкий меморандум и, возможно, убедить его или дать надежду на то, что Россия готова начать диалог о продлении транзита после 2024 года или готова пойти на какие-то определенные уступки. Меркель опасается, что публичная критика со стороны Зеленского может заставить Байдена поменять свои позиции в отношении "Северного потока-2" и отказаться от достигнутых ранее соглашений».

Вряд ли вопрос продления транзитного соглашения хоть сколько-нибудь интересен Москве при наличии альтернативных трубопроводов, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако от этого зависит судьба всего проекта «Северный поток- 2», так что поиски компромисса начнутся точно не сегодня:

«У Меркель осталось мало политического времени, а противоречия очень серьезные. Канцлер обещала, что "Северный поток-2" обязательно будет сопровождаться каким-то новым контрактом. Да, этот вопрос будет обсуждаться с Путиным, но решить его на одних переговорах невозможно. А как согласовать новые — совершенно неясно. Другое не устроит уже Киев. До конца августа газопровод еще не будет готов. Потребуется как минимум полтора месяца. И в этот период предстоят достаточно серьезные переговоры».

19 августа президент Владимир Зеленский сравнил «Северный поток- 2» с плохим фильмом, финал которого всем понятен, но это кино все равно смотрят. По его словам, Россия будет использовать трубу, чтобы влиять на стоимость газа в Европе. В Москве с этим многие готовы поспорить. Но продолжая аналогию, судьба самого проекта больше похожа на драматический сериал, в котором только в последнем эпизоде выяснится, запустят, наконец, этот газопровод или нет.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 20.08.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики