Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал способ обойти санкции для "Сееврного потока - 2": абсурдно, но по законам ЕС (видео)

Эксперт назвал способ обойти санкции для "Сееврного потока - 2": абсурдно, но по законам ЕС (видео)

Эксперт Станислав Митрахович назвал способ обойти санкции для "Северного потока - 2". Эту схему уже начинают реализовывать. Она может выглядеть абсурдно, но при этом соответствует законам ЕС, подчеркнул специалист.

Завершается строительство "Северного потока - 2". По заявлению "Газпрома", поставки по первой нитке могут начаться уже в середине октября, подчеркнул ведущий телеканала Царьград Никита Комаров в эфире программы "Без цензуры".

Тем не менее газопровод подпадает под так называемый третий энергопакет Евросоюза, который ограничивает пропускную мощность трубопровода 50 процентами в том случае, если к трубе не будут допущены независимые операторы.

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович в беседе с ведущим "Первого русского" рассказал об одном из вариантов решения этой проблемы, который уже начали реализовывать.

Так, швейцарская компания Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащая "Газпрому", подала заявление, целиком соответствующее нормам права ЕС, Германии, чтобы Берлин зарегистрировал данную структуру как независимого оператора по управлению "Северным потоком - 2".

Если немецкое правительство на это согласится, то формально "Газпром" будет сам по себе, а Nord Stream 2 AG - тоже сама по себе, пояснил специалист:

Вообще антимонопольное право Евросоюза антиинтуитивно. Сама идея того, что есть какой-то другой поставщик, которому нужно оставить место в трубе, абсурдна. Потому что никакой другой поставщик там появиться не может. Кроме юридически созданного.

Источник: Царьград, 20.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики