Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Водород сохранит энергетическое доминирование России в Германии

Водород сохранит энергетическое доминирование России в Германии

Использование «Северного потока – 2» для поставок водорода зависит от ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Германии нужен российский водород

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток – 2» можно использовать для поставок в ФРГ водорода, произведенного на российских мощностях.

Германия ищет по всему миру партнеров по водородной теме. Очевидно, что поставка сырья морем требует много времени и средств, но в ближайшие дни будет закончен «Северный поток – 2», который можно переоборудовать под водород.

Россия обладает огромным потенциалом по производству водорода, нужного Германии для реализации энергетической реформы. Берлину надо как можно раньше начать переговоры с Москвой по поставкам водородного топлива.

Эрнст является представителем «Левых», созданных на основе одной из частей СЕПГ – правящей партии в Восточной Германии, относящейся комплиментарно к РФ, хотя сам политик родился в Мюнхене, ранее был членом СДПГ и не является выходцем из ГДР.

Про использование «Северного потока – 2» для экспорта водорода говорят давно, трубы проекта подходят для водорода, который является более токсичным топливом, чем природный газ, – про это обычно забывают адепты зеленой энергетики. 

 

Издание Handelsblatt указало возможность транспортировки водорода в качестве преимущества «Северного потока – 2» над газотранспортной системой Украины, но есть вопросы по востребованности импорта данного сырья на рынок ЕС.

Водород является экономической темой. Европейцы под эгидой климатической риторики решают практические задачи.

Во-первых, модернизация экономики ЕС и сохранение лидерства коллективного Запада в мире – углеродный налог, ограничивающий другие страны мира, вместе с новым технологическим укладом должны этому способствовать. Во-вторых, снижение зависимости Европы от импорта энергоресурсов, в первую очередь из РФ – это не только природный газ, но и нефть с энергетическим углем.

Представленный Правительством РФ и поддержанный Эрнстом водородный проект означает сохранение современного расклада, когда экономика ЕС существует за счет российских ресурсов, но вместо газа использует произведенный из него водород.

Присутствует огромная разница между водородными декларациями отдельных европейских политиков и реальными планами, которые прописаны в документах Евросоюза и ФРГ: они носят скромный характер и намекают на долговременный энергопереход. 

 

Водород нужен для хранения энергии с ВЭИ

«Разговоры про водород предполагают отдаленные перспективы. Сегодня рынка водорода как такового нет, как и потребностей в данном сырье в том виде, в каком он прописан в европейских стратегиях», – констатирует Юшков.

«Зеленая сделка» предполагает, что ЕС к 2050 году полностью откажется от ископаемого топлива и перейдет на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это ветряки, солнечные батареи и «зеленый» водород, как и их производное.

«Предполагается, что энергия будет храниться в водороде. По ВИЭ существует главный вопрос – как хранить энергию. По углю, газу и нефти таких проблем нет – они и являются носителями энергии, которая находится внутри них. По ВИЭ есть два варианта – либо строить огромные накопители энергии в виде аккумуляторов, либо производить водород путем электролиза воды», – заключает Юшков.

Водород является химическим способом хранения энергии, еще на Западе для этого предлагают «зеленый» аммиак.

«Принцип тут простой. Энергия накапливается в водороде, а когда надо, обратно достается из топлива. Водород как хранитель энергии пока не используется в Европе, а какое он займет место в будущем – непонятно», - резюмирует Юшков

 

Россия может поставлять в Германию водород

Есть сомнения, что европейцам хватит для самообеспечения «зеленого» водорода, производимого из ВИЭ.

«Россия может производить водород путем переработки газа. Это будет либо «серый» водород, когда при производстве сырья из газа CO2 не улавливается, либо «голубой», когда CO2 улавливается и захоранивается», – констатирует Юшков.

Водородные предложения для «Газпрома» – это контраргумент для европейского тезиса: «зачем вы строите газопровод за 9,5 млрд евро, если ЕС скоро откажется от газа». Российская компания отвечает на эти инсинуации: «для поставок водорода».

«Пока можно точно сказать, что «Северный поток – 2» способен поставлять газоводородную смесь, данная технология уже опробована. Европейцы провели испытания на своих газопроводах, подтвердивших такую возможность», – заключает Юшков.

Подмешивать водород в метан можно – это не нанесет ущерба трубе, а вот по экспорту чистого сырья есть вопросы.

«Для этого нужно будет обработать стенки труб и провести модернизацию «Северного потока – 2», в теории это осуществимо, но будет ли у водорода рынок сбыта в Европе, учитывая транзитные объемы нового газопровода?» – резюмирует Юшков

 

«Северный поток – 2» предполагает две нитки с транзитным объемом по 27,5 млрд кубов сырья в год, а это огромные масштабы.

«Вопрос в рынке сбыта, а поставить водород в Германию действительно можно», – констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики