Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВЭБ нажал на газ: завод «Газпрома» в Ленобласти получит еще 445 млрд рублей

ВЭБ нажал на газ: завод «Газпрома» в Ленобласти получит еще 445 млрд рублей

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил выделение еще 445 млрд рублей на проект завода по сжижению газа и выделению этана в Усть-Луге. Эксперты называют проект огромным даже по мировым меркам.

Выделение 445 млрд рублей для участия в инвестиционном проекте «Комплекс по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луге» было одобрено 18 августа членами наблюдательного совета ВЭБ.РФ. Общий лимит одобренного финансирования со стороны института развития достиг 745 млрд рублей.

Оператором газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа станет ООО «РусХимАльянс», созданная АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром». «Русхимальянс» возглавляет Кирилл Селезнев, долгое время работавший вместе с Алексеем Миллером в морском порту Санкт-Петербурга и затем в «Газпроме». Оператором газохимического комплекса станет дочка «РусГазДобычи» — ООО «Балтийский Химический Комплекс».

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе порта Усть-Луга Ленинградской области уже стартовало в мае 2021 года. Речь идет о возведении огромного производственного кластера, который станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России.

Он будет способен переработать 45 млрд кубометров газа в год и произвести более 19 млрд куб. метров метана. Кроме того, кластер будет производить 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов и около 4 млн тонн этана. Как отмечают в «Газпроме», около 18 млрд кубометров газа после переработки будет направляться в их газотранспортную систему.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, большая часть выпускаемой продукции пойдет на зарубежные рынки.

 

«В основном все должно пойти на европейский рынок, там большое потребление газохимии. Но в целом в газохимических сегментах транспортное плечо не столь важно – на рынке Южной Америки или Азии продукция завода останется конкурентоспособной. Вероятно, в перспективе появится газохимический завод, который будет производить из газа полиэтилен и полипропилен. В похожей кооперации «Газпром» уже участвовал с «Сибуром» на «Силе Сибири» в Амурской области», — отметил собеседник АБН.

 

Самым проблемным сегментом эксперт называет сжиженный природный газ (СПГ), так как при его поставках за рубеж «Газпром» вынужден будет конкурировать с собственным трубопроводным газом.

Игорь Юшков обращает внимание на большую себестоимость СПГ и небольшое количество рынков сбыта – отдаленные европейские страны или другие направления не в Европе.

Окончательная стоимость проекта в Усть-Луге пока неизвестна. Согласно последним заявлениям главы «РусГазДобычи» Константина Махова, стоимость кластера оценивается в 3 триллиона рублей. По его словам, примерно половина средств пойдет на газопереработку и мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ), еще половина — на газохимию.

Как сообщало АБН, рассматривается возможность привлечения средств из других источников, в том числе через фонды коллективных инвестиций.

Один из вариантов финансирования описывал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувало. Он предложил обычным россиянам зайти в проект и тем самым стать его акционерами, а иностранных партнеров начать привлекать после запуска комплекса.

Также ранее предполагалось, что к финансированию проекта могут подключиться ВТБ и Газпромбанк. На последней встрече наблюдательный совет ВЭБ.РФ также обсудил общую структуру финансирования проекта, включающую участие коммерческих банков. При этом эксперты все же не исключают участия иностранных инвесторов в финансировании газохимического кластера до его запуска.

Как предположил Игорь Юшков, выбор в пользу китайского подрядчика (ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен», прим. ред АБН) говорит об интересе к проекту со стороны КНР.

 

«Надо помнить, что Китай обычно заходит комплексно в проекты. Например, выдает кредит, но ставит условия в виде поставки оборудования или участия подрядчиков. На проекте «Новатэка» Ямал СПГ так и произошло. Нельзя исключать, что какие-то похожие условия сотрудничества мы можем увидеть и по Усть-Луге», — предполагает эксперт.

 

Как подчеркивают в ВЭБ. РФ, проект в Усть-Луге обеспечивает прирост ВВП России на 0,4%, прирост инвестиций в основной капитал на 2,3%, прирост несырьевого неэнергетического экспорта России на 2,2%.

На период строительства здесь будут созданы порядка 70 тысяч рабочих мест, а также более 6 тысяч на операционной стадии. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй очереди – на 2025 год.

Источник: АБН, 20.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики