Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВЭБ нажал на газ: завод «Газпрома» в Ленобласти получит еще 445 млрд рублей

ВЭБ нажал на газ: завод «Газпрома» в Ленобласти получит еще 445 млрд рублей

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил выделение еще 445 млрд рублей на проект завода по сжижению газа и выделению этана в Усть-Луге. Эксперты называют проект огромным даже по мировым меркам.

Выделение 445 млрд рублей для участия в инвестиционном проекте «Комплекс по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луге» было одобрено 18 августа членами наблюдательного совета ВЭБ.РФ. Общий лимит одобренного финансирования со стороны института развития достиг 745 млрд рублей.

Оператором газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа станет ООО «РусХимАльянс», созданная АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром». «Русхимальянс» возглавляет Кирилл Селезнев, долгое время работавший вместе с Алексеем Миллером в морском порту Санкт-Петербурга и затем в «Газпроме». Оператором газохимического комплекса станет дочка «РусГазДобычи» — ООО «Балтийский Химический Комплекс».

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе порта Усть-Луга Ленинградской области уже стартовало в мае 2021 года. Речь идет о возведении огромного производственного кластера, который станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России.

Он будет способен переработать 45 млрд кубометров газа в год и произвести более 19 млрд куб. метров метана. Кроме того, кластер будет производить 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов и около 4 млн тонн этана. Как отмечают в «Газпроме», около 18 млрд кубометров газа после переработки будет направляться в их газотранспортную систему.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, большая часть выпускаемой продукции пойдет на зарубежные рынки.

 

«В основном все должно пойти на европейский рынок, там большое потребление газохимии. Но в целом в газохимических сегментах транспортное плечо не столь важно – на рынке Южной Америки или Азии продукция завода останется конкурентоспособной. Вероятно, в перспективе появится газохимический завод, который будет производить из газа полиэтилен и полипропилен. В похожей кооперации «Газпром» уже участвовал с «Сибуром» на «Силе Сибири» в Амурской области», — отметил собеседник АБН.

 

Самым проблемным сегментом эксперт называет сжиженный природный газ (СПГ), так как при его поставках за рубеж «Газпром» вынужден будет конкурировать с собственным трубопроводным газом.

Игорь Юшков обращает внимание на большую себестоимость СПГ и небольшое количество рынков сбыта – отдаленные европейские страны или другие направления не в Европе.

Окончательная стоимость проекта в Усть-Луге пока неизвестна. Согласно последним заявлениям главы «РусГазДобычи» Константина Махова, стоимость кластера оценивается в 3 триллиона рублей. По его словам, примерно половина средств пойдет на газопереработку и мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ), еще половина — на газохимию.

Как сообщало АБН, рассматривается возможность привлечения средств из других источников, в том числе через фонды коллективных инвестиций.

Один из вариантов финансирования описывал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувало. Он предложил обычным россиянам зайти в проект и тем самым стать его акционерами, а иностранных партнеров начать привлекать после запуска комплекса.

Также ранее предполагалось, что к финансированию проекта могут подключиться ВТБ и Газпромбанк. На последней встрече наблюдательный совет ВЭБ.РФ также обсудил общую структуру финансирования проекта, включающую участие коммерческих банков. При этом эксперты все же не исключают участия иностранных инвесторов в финансировании газохимического кластера до его запуска.

Как предположил Игорь Юшков, выбор в пользу китайского подрядчика (ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен», прим. ред АБН) говорит об интересе к проекту со стороны КНР.

 

«Надо помнить, что Китай обычно заходит комплексно в проекты. Например, выдает кредит, но ставит условия в виде поставки оборудования или участия подрядчиков. На проекте «Новатэка» Ямал СПГ так и произошло. Нельзя исключать, что какие-то похожие условия сотрудничества мы можем увидеть и по Усть-Луге», — предполагает эксперт.

 

Как подчеркивают в ВЭБ. РФ, проект в Усть-Луге обеспечивает прирост ВВП России на 0,4%, прирост инвестиций в основной капитал на 2,3%, прирост несырьевого неэнергетического экспорта России на 2,2%.

На период строительства здесь будут созданы порядка 70 тысяч рабочих мест, а также более 6 тысяч на операционной стадии. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй очереди – на 2025 год.

Источник: АБН, 20.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики