Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский «Нафтогаз» ищет обходные пути к ресурсам Черного моря

Украинский «Нафтогаз» ищет обходные пути к ресурсам Черного моря

Корабли, ведущие разведку газа для Украины неподалеку от газодобывающих платформ, питающих Крым, не представляют серьезной угрозы для России, сообщили в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперты.

Кипрские суда EDT Argonaut и EDT Niovi продолжают сейсморазведку в северо-западной части Черного моря. Согласно данным навигационного портала Marinetraffic, суда находятся в зоне видимости в 10–20 километров от добывающих платформ и буровых установок «Крым 1» и «Таврида» на Одесском месторождении газа.

Поиски ресурса проходят для украинского государственного предприятия «Госгидрография». По информации организации, работы идут с 18 июня и продлятся до 31 ноября. При этом специальные суда будут буксировать сонарные антенны длиной 150 метров.

«Нафтогаз» поддается любопытству

Действия, совершаемые кипрскими специализированными кораблями, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, с точки зрения газовых потерь рассматривать нельзя.

«Считается, что на этом шельфе скрываются большие нефтегазовые запасы. Но не думаю, что данная сейсморазведка несет какие-то угрозы. Украина пока что действует в рамках международного законодательства, не нарушая границ. Поэтому вряд ли здесь произойдет какой-либо международный скандал.

В целом критичного в этом нет. Такие страны, как Украина, продолжат заниматься разведкой. Украина не будет переходить российские границы, так как ей не нужны проблемы», – заверил собеседник агентства. 

 

Ранее украинское государство не заявляло о намерении приблизиться к буровым установкам «Крым 1» и «Таврида», а экс-глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что все работы на шельфе Черного моря находятся под вопросом.

Александр Перов отметил, что ресурсы Одесского месторождения на сегодняшний день просчитаны только оценочно. Поэтому украинская сторона попыталась провести геолого-разведочные работы вблизи крымского шельфа, чтобы получить какие-то сведения.

Киев идет на неоправданный риск

Тем не менее компания «Нафтогаз» в феврале текущего года заключила соглашение с румынской организацией OMV Petrom, принадлежащей австрийской OMV. Меморандум регулирует сотрудничество в рамках совместного поиска и разработки украинских месторождений в Черном море.

Украина решилась на участие в разведывательных работах, несмотря на то что добывающие платформы черноморских месторождений Крыма охраняются Черноморским флотом. Руководство «Нафтогаза» объясняло стремление страны освоить стратегически важные месторождения планами изучить точки. 

 

Иностранные компании, с которыми украинская сторона заключила меморандум, допустил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак, будут действовать в русле привычных провокаций в отношении Российской Федерации, которые организовываются странами коллективного Запада.

«Украину, конечно же, станут использовать – это не большая стратегия Киева, просто данное государство попадет в ту же ситуацию, с которой оно сталкивалось все последние семь лет.

В плане провокаций они однозначно попытаются что-то сделать. Однако киевские власти, которые привлекли кипрские корабли, прекрасно понимают, что переход границы или нарушение морского права в этом районе приведут к гарантированному адекватному ответу российского флота», – сказал эксперт. 

 

Остальные действия украинские власти собирались совершать с учетом Военно-морского флота Российской Федерации, присутствующего в Черном море. В ноябре текущего года Киев поручил «Нафтогазу Украины» провести изучение украинской части шельфа Черного моря, не уточняя конкретные границы.

Александр Дудчак также предположил, что специализированные кипрские суда EDT Argonaut и EDT Niovi будут действовать на грани фола, не переходя рамки международного закона.

Украина теряет запасы

Государственная служба геологии и недр Украины предпринимала попытки провести конкурс на разработку углеводородов на условиях раздела продукции на участке «Дельфин» в 2019 году.

Данный район, отмечают в экспертном сообществе, в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций (ООН) по морскому праву попал бы под юрисдикцию украинского государства в случае, если бы Киев признал Республику Крым территорией Российской Федерации. 

 

Указанный участок, из которого исключено Одесское месторождение, насчитывает 9,5 тысячи квадратных километров с потенциальными запасами около 50 млн тонн условного топлива.

Бывший глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщал, что у национальной компании абсолютно истощены почти все участки, так как более 80% газа из них уже добыли. Также он подчеркнул, что наращивание добычи через Черное море «теоретически возможно, но стоить это будет очень дорого».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики