Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое иранское месторождение на Каспии изменит энергополитику

Новое иранское месторождение на Каспии изменит энергополитику

Запасы "Чалуса" обеспечивают 20% европейского спроса на газ

Тегеран сообщил об обнаружении крупнейшего месторождения природного газа в иранском секторе Каспийского моря в районе города Чалус. Западные аналитики связывают перспективы освоения одноименного месторождения с долгосрочными соглашениями Ирана с Китаем и Россией. Российские эксперты допускают, что Китай будет использовать иранский газ в своих интересах, а не для экспорта в Европу.

Иранская нефтегазовая компания Khazar Exploration and Production (KEPCO) объявила об обнаружении крупнейшего в стране месторождения природного газа в иранском секторе Каспийского моря, которое получило название «Чалус» по имени близко расположенного иранского города.

«Если первоначальные оценки запасов газа месторождения «Чалус», верны, то иранский газ сможет обеспечить по меньшей мере 20% потребностей Европы в газе. Однако объем поставок, маршрут и цена скорее всего будут согласовываться с Россией, что увеличит энергетическую власть Москвы над Европой, которая уже является ключевым предметом разногласий между Европой и США», – предполагает эксперт агентства OilPrice Саймон Уоткинс. По его словам, воспользоваться новым газовым богатством Иран не сможет без России и Китая.

Структура «Чалуса» позволит создать новый газовый хаб на севере Ирана в дополнение к южному газовому хабу вокруг месторождения «Южный Парс», считает Уоткинс. Перспективы освоения газовых ресурсов Ирана он связывает с подписанным стратегическим соглашением Ирана с Китаем, а также готовящимся уже много лет соглашением с Россией на 20 лет.

В конце марта 2021 года главы МИД Ирана и Китая Джавад Зариф и Ван И подписали в Тегеране соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами сроком на 25 лет. Соглашение предполагает развитие отношений двух стран по 20 различным направлениям, в том числе в сфере инвестиций, обороны и энергетики.

Подготовка российско-иранского соглашения идет не первый год. Но оно до сих пор не подписано. В конце июля 2021 года посол Ирана Казем Джалали заявил, что уровень отношений между двумя странами сейчас гораздо шире, чем в прошлые десятилетия. Россия и Иран, по словам посла, «имеют в своем арсенале больше возможностей и потенциала, которые можно использовать». Джалали напомнил, что соглашение о всестороннем сотрудничестве между двумя странами было подписано почти 20 лет назад.

«Иран на сегодня имеет вторые по величине запасы природного газа, который теоретически можно было бы давно поставлять в Европу. Но этого не происходит по причине американских санкций и сложности транспортировки», – объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Другой обсуждающийся маршрут – это газопровод из Ирана через Пакистан в Индию, для которого российские компании были готовы поставлять трубы. Однако и этот проект пока не реализуется. «Пока Иран поставляет в Турцию около 10 млрд куб. м газа по газопроводу через курдские территории», – напоминает Правосудов. И сообщение о новых месторождениях никак не меняет ситуацию и не снимает существующие препятствия для экспорта газа из Ирана, считает эксперт. По его словам, Китай может быть заинтересован в сжижении иранского газа для последующих поставок в свои порты. «Ключевой вопрос о коммерческом использовании иранского газа так и не решен – как в отношении известных месторождений, так и в отношении только что открытых», – считает Правосудов.

«Необходимо подтверждение запасов, лучше всего – с участием профильных компаний с международным опытом работы. Но и без нового месторождения Иран обладал значительными запасами и рассматривался как потенциальный конкурент для российского газа в Европе», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

«То, что Россия и Иран являются тактическими союзниками по сирийскому конфликту и в целом имеют пересечения по внешнеполитическим позициям, совершенно не отменяет того факта, что мы являемся прямыми конкурентами на рынке углеводородов. Говоря цинично, российским компаниям было выгодно, пока иранские нефть и газ имели ограниченный выход на мировые рынки из-за санкций Запада», – отмечает Митрахович. Россия является поставщиком газа и на китайский рынок, поэтому разделить рынки с Ираном будет сложно. По словам эксперта, сегодня уже не сработает формула времен ранних переговоров – «Россия поставляет в Европу, а Иран пусть поставляет в Азию». Зачем России нужно помогать разработке иранских месторождений для создания конкуренции своему же газу и в Европе, и в Турции, и в Китае – большой вопрос. «Компромисс может быть достигнут в более широком контексте отношений, если Иран, например, не на словах, а на деле даст построить России военную базу или примет российскую версию будущих политических конфигураций в Сирии», – предполагает Митрахович.

У Пекина огромный опыт работы в Иране по нефтегазовым месторождениям, причем в Китае создан даже профилированный банк Куньлунь, который неоднократно использовался для урегулирования импорта нефти на десятки миллиардов долларов во время санкций ООН против Ирана в 2012 - 2015 году. - объясняет врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов. - Китай за последнее время неоднократно объявлял о готовности выделить кредиты на сотни миллионов долларов в развитие энергетического сектора в Иране, что в известной степени может хеджировать и китайские риски, связанные с увеличением закупок нефти и газа для развития внутренного рынка».

Вместе с тем у Китая непростые переговорные отношения с Ираном по многим вопросам. «Еще в 2019 г китайская нефтегазовая компания CNPC отказалась от разработки иранского газового проекта «Южный Парс», этап 11, после чего иранская компания Petropars разрабатывала его в одиночку. Однако в конце 2020 года Китай возобновил работы на этом участке, причем китайская CNPC приняла на себя долю французской компании Total в 50,1% и добавила это к уже существующей 30% доле», - напоминает Маслов.

Условия для Китая на таких работах крайне выгодные, считает эксперт. Министерство нефти Ирана предлагает китайцам 15% скидку на девять лет на стоимость всего добываемого газа. «Естественно, что и месторождение Чалус не осталось без внимания Пекина, который смотрит на него как на стратегически выгодную инвестицию, где Китай может выступить если не монополистом, то как минимум основным игроком вместе с Россией», - уверен эксперт. «В этом газовом проекте и важную роль может сыграть и Россия, учитывая, что нам удалось за последнее время выстроить хорошие деловые отношения с Ираном. Создание консорциума с участием Китая и России могло бы обеспечить все этапы разработки месторождения и продажи газа, а также обеспечить устойчивое развитие этого проекта, поскольку Иран в одиночку вряд ли способен в нынешних условиях это сделать», - предполагает Маслов.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 22.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики